Избирательная гонка в Ульяновскую гордуму в 2020 году может заметно отличаться от предыдущих выборных кампаний. Переход на мажоритарную систему сулит возвращение политическому процессу былой живости, яркости и активности, которых не наблюдалось на выборах в городское собрание в последние годы. Установки на то, чтобы минимизировать административный ресурс и сделать борьбу в одномандатных округах конкурентной, повышают шансы оппозиционных сил нарастить свой потенциал. Наблюдатели и эксперты отмечают, что возвращение мажоритарной системы, с одной стороны, поспособствует тому, что большинство ярких политических фигур предпочтут выдвигаться по одномандатным округам, особо не рассчитывая избраться по списку, а с другой – это открывает возможность беспартийным кандидатам посоревноваться с представителями политических элит.

Ульяновская гордума стала избираться по смешанной системе, когда в 2012 году в Устав города были внесены соответствующие поправки. Сначала изменения предполагали, что 18 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат) и еще столько же - по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию города. Позже эту схему скорректировали, в итоге число депутатов увеличилось до 40, 10 из которых стали избираться по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной. Смешанная система повысила шансы на победу прежде всего для крупных партий – «Единой России» и КПРФ, но в одномандатных округах, куда и был перенесен основной акцент борьбы, конкуренция была жестче, чем среди партийных списков.

Теперь же Ульяновск возвращается к выборам депутатов гордумы по мажоритарным округам - закон, позволяющий перевести выборы в парламенты трех крупнейших городов области со смешанной на мажоритарную избирательную систему, депутаты Заксобрания приняли 18 декабря. Утвердить новую схему и внести необходимые изменения в Устав города Ульяновская гордума должна на заседании 25 декабря. Сомнений в том, что документ будет принят, не возникает - по информации 73online.ru, всем депутатам выдали разнарядку сверху голосовать "за".

Возвращение к мажоритарной системе существенным образом скажется на перспективах политических партий, полагают эксперты. Прежде всего они ждут реальной борьбы на выборах, и в большей степени это касается персональной конкуренции, а не межпартийной. Мажоритарная система позволяет выдвигаться на выборы самым разным кандидатам, и при ней конкуренция априори выше, чем при пропорциональной системе. Это понимают и в партиях - там осознают, что эти выборы будут для них совсем не тем, что в последние годы.

По словам председателя городской избирательной комиссии Вадима Андреева, по-прежнему останется 40 округов, которые будут "перенарезаны", а средняя численность избирателей в одном округе уменьшится с 15 тысяч до 12 тысяч человек.

- На муниципальном уровне я сторонник мажоритарной избирательной системы, - сказал 73online.ru г-н Андреев. - Население требует решения проблем больше бытового характера, поэтому ждет от народного избранника полезности и хозяйственного опыта. Депутат гордумы – самый близкий к населению представитель власти. Поэтому тут хотелось бы видеть меньше политики, а больше полезности для населения. Кроме того, пропорциональная система позволяет использовать технологию так называемого «паровоза» - ведь часто в списках мы видим фамилии одних кандидатов, а замещают мандаты в парламенте совсем другие лица. Это не совсем честно. Кроме того, мало кто об этом знает, но при данном нововведении, согласно ст. 24 №131-ФЗ, станет возможно голосование по отзыву депутата. Это довольно сложная процедура, но вполне применимая. Я считаю, что это большой плюс.

Секретарь ульяновских единороссов и руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Василий Гвоздев:

- Сам процесс перехода к новой системе для Ульяновска очень длительный, я бы не стал об этом говорить, как о свершившемся факте. Решение депутатов ЗСО было в пользу муниципалитетов, нельзя у них отбирать это право. Я сам четыре раза избирался в гордуму и два раза в облпарламент по одномандатным округам, поэтому считаю, что депутат-одномандатник находится в более тесной связи с жителями. В предвыборную кампанию кандидат своими ногами обходит все дворы, набирает наказы. Населению не важно, к какой партии относится этот человек. Ему главное, чтобы он держал свои обещания и был с ним в живой, тесной связи. Думаю, что при мажоритарной системе явка будет значительно выше, поскольку и кандидатов будет больше. Если вспомнить довыборы по Засвияжскому одномандатному округу №16, где победил Андрей Князев, то на эту территорию претендовало 12 человек, а явка составила 22,93%. Фантастический результат!

Руководитель фракции КПРФ в ЗСО Айрат Гибатдинов:

- Закон подготовлен к выборам в Ульяновске, которые состоятся в сентябре следующего года. Это пойдет на руку «Единой России», условные кандидаты от которой будут прятать лейбл партии власти и уклоняться от партийной принадлежности. В «ЕР», к счастью, есть хорошие порядочные люди, и они будут отрекаться от нее. Я считаю, что власть испугалась. Единороссы боятся команды КПРФ, которая может повести за собой дельных людей с конкретной избирательной программой. Кроме того, таким образом планируют повысить явку на участках.

Лидер ЛДПР Дмитрий Грачев:

- Сохранение партийного списка гарантированно сохранило бы шансы всех парламентских партий. Изменение системы идет на пользу тем, у кого есть административный ресурс. Скажу сразу, что у ЛДПР таких кандидатов нет. Речь идет об олигархах, сросшихся с властью от одной партии. Все доводы «Единой России» о приближенности кандидатов к народу некорректны. Я уверен, что надо говорить о качестве депутата, ведь многие избиратели даже не могут вспомнить имя человека, за которого они голосовали. Обычно партия несет ответственность за своего кандидата, а тут об этом говорить не приходится. Еще немаловажный момент – на каждого выбывшего одномандатника назначаются довыборы, то есть идут баснословные траты из местного бюджета. Смешанная система более демократична.

Вице-спикер ЗСО от «Коммунистов России» Максим Сурайкин:

- Списки обычно характерны для небольших партий. Сейчас мы растем - по разным данным, «Коммунисты России» занимают по стране 4-5 места в строчках различных рейтингов. Что ж, мы можем и по мажоритарной системе побиться за мандат. Это ветер перемен. Конечно, простые ульяновцы не особо следят за тем, что происходит в других регионах. Последние годы «Единая Россия» добивается перехода на мажоритарную систему, считая, что это поможет ей получить большинство. Но на деле в некоторых субъектах РФ мы видим другую картину. В думе Хабаровского края 24 одномандатника и 12 списочников, «ЕР» проиграла по всем фронтам. Сейчас там сидит один единоросс – человек и пароход. Или же Москва: провластный город с огромными ресурсами – там из 45 одномандатных округов 20 «ЕР» проиграла оппозиционным кандидатам. Поэтому можно сказать, что у партии власти в Ульяновской области ложное мнение о том, что она сохранит свое влияние при переходе на новые правила игры. Я подумал, что коллегам нужно помочь в этом благородном деле! Поэтому проголосовал «за».

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов считает, что мажоритарная система для муниципального уровня - самая удачная:

- Конечно, данное нововведение на руку партии власти. «Единая Россия» располагает статусными персонами, которые имеют преимущество над кандидатами от оппозиции. С другой стороны, считаю, что мажоритарная система – вполне логичный выбор на муниципальном уровне. Это некая нормативная подстраховка кандидатов от «ЕР» в проблемных условиях социально-экономического плана, такой бонус. Для выборов ниже регионального уровня смешанная система – не совсем правильная, поскольку в городах все-таки имеет вес личность, а не партия. Если партии начнут сражаться друг с другом в Ульяновске, городу не поздоровится.

Такой же точки зрения придерживается политолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев:

- Я бы в первую очередь говорил о том, что мажоритарная система дает избирателям. Люди, избранные по партийным спискам, ни за что не отвечают. Люди, избранные по мажоритарной системе, будут "пасти" своих избирателей, стараться им понравится, работать на земле. Вообще, я убежден, что партийные списки на муниципальном уровне – полная глупость. Ведь уровень проблем очевиден – скамеечку покрасить, лампочки в подъезде заменить, яму засыпать. Это явно не уровень политической борьбы партий! Ну какая разница – коммунизм строить, быть левым, правым… Депутаты федерального уровня, согласен, должны выбирать общий курс развития страны. Избранники регионального уровня – фифти-фифти, а вот муниципалы – баллотироваться только по мажоритарной системе.

Дарья Косаринова