Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин предложил вернуть в российскую судебную практику смертную казнь. По его мнению, высшей меры наказания заслуживают как минимум те, кто убил несколько человек. «Помните женщину, приезжую из Средней Азии, которая грудному ребенку голову отрезала (речь, видимо, идет о няне Гюльчехре Бобокуловой, убившей четырехлетнюю девочку в Москве в феврале 2016 года - прим. ред.)? Ее нужно было при задержании просто застрелить. Жаль, что никто из силовиков не взял на себя смелость cделать это», - заявил Шерин. Ранее после убийства 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны в Малоярославце губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что люди, совершившие это преступление, заслуживают смертной казни. Последний смертный приговор в РФ привели в исполнение 23 года назад - 2 сентября 1996 года. Мораторий был введен после вступления РФ в Совет Европы.
Сергей Маринин, депутат Госдумы РФ от ЛДПР:
- Я бы отменил мораторий на смертную казнь за терроризм и педофилию. Говорят, что тем, кто совершил тяжкие преступления и отбывает пожизненный срок, очень тяжело в колонии. Однако я считаю, что те нелюди, которые совершают такие преступления, не имеют права на жизнь! Почему? Тем, кто задает такой вопрос, надо почувствовать себя в роли родных и близких жертв таких преступлений. Хотя, конечно, не дай бог никому оказаться в такой ситуации!
Игорь Шлейкин, председатель комиссии по вопросам помилования на территории Ульяновской области, президент региональной общественной организации ветеранов следственных органов:
- Ни за что. Я лично за отмену смертной казни или продолжение действия моратория на нее. Сейчас у нас действует пожизненное заключение как высшая мера наказания – это гуманно и вполне логично. Ведь мораторий на смертную казнь и пожизненное заключение были введены, чтобы исключить любую ошибку на любом этапе. Представьте себе, если бы высшей мерой наказания была смертная казнь и, например, казнили бы невиновного человека, а потом была бы установлена его невиновность. Это была бы уже непоправимая ошибка. В случае же с пожизненным заключением даже при ошибке следствия и вынесении приговора не тому человеку это может быть исправлено, ведь человек-то жив. А вот в случае со смертной казнью это уже невозможно. Именно поэтому пожизненное заключение как высшая мера наказания гораздо уместнее и позволяет либо исключить ошибку, либо хотя бы оставляет шанс ее исправить – так есть сейчас, и пусть так будет и дальше.
Вячеслав Чагинский, председатель Ассоциации адвокатов Ульяновской области, доктор юридических наук, Заслуженный юрист России:
- Мое отношение к смертной казни двоякое. Нет единого решения: «за» я, или «против». С одной стороны, смертная казнь должна применяться в исключительных случаях за особо тяжкие преступления против личности, за преступления, совершенные против большой группы людей и с особой жестокостью. Это преступления против малолетних, стариков и большого количества людей. Например, маньяк насилует и убивает детей – его сажают, но он потом выходит, и что он начинает делать? Снова насиловать и убивать детей. Здесь я бы, например, не возражал против смертной казни. Также я бы выделил здесь деятельность организованной преступности, которая наносит государству особый вред и ослабляет экономическую мощь страны. И, пожалуй, то же самое касается предателей – я здесь имею в виду работников разведорганов, перебегающих в стан врага, которые выдают военную и государственную тайну и раскрывают сеть наших агентов, работающих под прикрытием в других государствах – это огромный материальный ущерб государству, его обороноспособности и боеспособности. Из-за таких предателей погибают истинные патриоты, и в отношении них – только смертная казнь. Но это все возможно только в условиях реально квалифицированного следствия и объективного суда, чтобы не был осужден невиновный. С другой стороны, закон сейчас имеет и так достаточно средств для наказания виновных: то же пожизненное заключение, например, которое применяется крайне редко. Но здесь мы должны учитывать, что это должно быть реальное заключение в колонии на всю жизнь – чтоб как на цепь посадили, а не санаторий, где заключенные спокойно себе живут, вкусно кушают и получают высшее образование.
Светлана Ильина, начальник ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области»:
- Я считаю, смертную казнь нужно вернуть в первую очередь за умышленные убийства, потому что человеческая жизнь должна быть неприкосновенной. Во-вторых, за сбыт и распространение наркотических веществ, потому что это - бич современного общества. А также за развратные действия в отношении малолетних, потому что мы должны заботиться о безопасности жизни и морали наших детей. Раньше смертная казнь уже существовала как высшая мера наказания. Насколько я знаю, мораторий на нее был введен как условие входа РФ в Совет Европы. В любом случае, возможность принятия решения о снятии моратория на смертную казнь остается за президентом РФ. Так что с правовой точки зрения его отмена вполне возможна. Другой вопрос - насколько это возможно с политической точки зрения.
Сос Муратханов, генерал-инспектор объединенного стратегического командования Центрального Военного округа, генерал-майор в отставке:
- Я считаю, что за такие особо опасные преступления, как убийства с отягчающими обстоятельствами, грабежи с убийствами, должна быть смертная казнь. Но, конечно же, в разумных пределах. Почему тут не подходит пожизненное заключение? А вот представьте: человек совершил такие страшные преступления и теперь живет в тюрьме за наш с вами счет. А ведь людей, которые стали его жертвами, уже не вернуть – а он-то жив. Да и те, кого сажают на пожизненный срок, могут быть помилованы или попасть под амнистию – то есть их еще могут и выпустить. Представьте, если такой человек вернется в общество? Ни к чему хорошему это не приведет. И еще, я считаю, нужно приговаривать к смертной казни за терроризм, потому что жертвами террористических актов становится множество ни в чем не повинных людей – это очень жестоко.
Игорь Игнатьев