Комментарии экспертов
04.03.2020, 06:30
 10447  

Вопрос дня: "Виновата во всём школа?"

26 февраля в ульяновской школе №81 ученик 8 класса прямо во время урока ударил ножом учительницу алгебры и геометрии. Раненый педагог перенесла операцию, а школьника по решению суда на два месяца заключили под стражу. ЧП вызвало широкий общественный резонанс, губернатор Сергей Морозов назвал происшествие вопиющим. Версий случившегося несколько: от неразделенной любви и психической нестабильности подростка, который увлекался идеями массовых убийств в школах, до неприязненных отношений с учительницей. Мать подростка заявила, что ребенок воспитывался в благополучной семье, а в инциденте виновата школа: «Провокаций было очень много». На чьи плечи ложится ответственность за случившееся? На школу, не обеспечившую должного контроля за учебно-воспитательным процессом? Или на родителей, не сумевших предугадать эмоциональный срыв своего 15-летнего сына?

Лидия Жуковская-Латышева, директор гимназии №44 имени В.Н. Деева, Заслуженный учитель России:

- Здесь виноваты все: и общество, и где-то наши недоработки, но база идет из семьи. Школа помогает в развитии ребенка, формировании его отношения к семье, обществу. Если родители поймут, что школа – это их союзник, только тогда всё будет получаться. Чтобы воспитать достойного гражданина, надо объединить усилия всех: государства, социума, школы и семьи, конечно. Мы ищем виноватого, а виноваты все. Не надо пенять на кого-то и обвинять. Нам всем больно. Надо решать проблемы и объединяться.

Дмитрий Кочкарев, депутат Ульяновской гордумы, директор ФОК «Орион»:

- Ситуация очень сложная. Оценку поведения мальчика должны давать специалисты. Как педагог и руководитель оздоровительно-образовательного учреждения могу сказать, что сегодня стало очень модным обвинять в случившемся только учителей и руководство школы. Нужно отдавать отчет, что всё начинается с воспитания в семье. Полностью возлагать ответственность на школу – неправильно и некорректно. Поэтому с моей точки зрения, школа дает знания, образование, но мы же понимаем, что в школе ребенок находится ограниченное количество времени. Родителей можно понять – это защитная реакция: виноват всегда кто-то, но не я сам. Сейчас виновата только директор школы получается, которая уволилась. Педагоги и директора школ - самые незащищенные люди в таких ситуациях.

Эдгар Красаускас, координатор общественного движения Совет отцов Ульяновской области:

- Я абсолютно с этим не согласен. У нас всегда так: когда что-то происходит в семьях, во всем виновата школа, и постоянно кого-то увольняют после этого. Нужно смотреть на всё: чем занимался парень, куда ходил, какие секции посещал, как проводил свободное время. Отсюда нужно отталкиваться - насколько мама занималась сыном. В любом случае, я ее понимаю: как любая мать, она хочет защитить своего ребенка, но в данном случае, я считаю, школа не виновата.

Ванда Аисова, общественный деятель, журналист, многодетная мать:

- Конечно, ситуация очень сложная. Я не могу кого-то сходу обвинять. Я не знаю, что там произошло, и были ли нападки на ребенка со стороны учителя, но я допускаю, что это возможно. К сожалению, такие случаи нередки, когда учителя позволяют себе недопустимые вещи в обращении с детьми. Увы, ранее я тоже с таким сталкивалась в других школах, где учились мои дети. Голословно обвинять только школу в этой ситуации я не могу, но допускаю, что конфликт действительно был.

Александр Телепнев, директор МБУ «Симбирцит»:

- Те, кто не занимается своими детьми, обвиняют посторонних. И, к сожалению, прежде всего они обвиняют школу. Главную роль в воспитании ребенка играет семья, в первую очередь родители. По моему опыту, когда случается какая-то беда в семье, очень нехорошо искать виноватых на стороне. Наверное, сначала необходимо задать вопрос себе: в чем недоработка, и почему твой ребенок так поступил? У классного руководителя - 30 детей, и у него есть задача дать им знания, а у тебя в семье - один ребенок, и ты не можешь с ним справиться. С моей точки зрения, любой учитель – это святой человек.

Елена Скворцова

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
30.06, 06:30 Вопрос дня: "Сколько брать с богатых?"
12.06, 06:30 Вопрос дня: "Что для вас этот праздник?"
11.06, 06:30 Вопрос дня: "Что делать с пьяными на дорогах?"
08.06, 16:00 Вопрос дня: "Вы как к привычной жизни возвращаться будете?"
17.03, 06:30 Вопрос дня: "Вы что будете делать во время самоизоляции?"
11.03, 06:30 Вопрос дня: "Вы к коронавирусу как готовитесь?"
Ранее
28.01, 06:30 Вопрос дня: "Как политиков наказывать за хамство?"
21.01, 06:30 Вопрос дня: "Вам чем это правительство запомнится?"
03.01, 06:30 Вопрос дня: "Вы каких сюрпризов от 2020-го ждёте?"
31.12, 06:30 Вопрос дня: "Вам чем 2019 год запомнился?"

Действующие лица

Кочкарёв Дмитрий Геннадьевич
Депутат Ульяновской городской Думы, директор МБОУ «Детский оздоровительно-образовательный центр «ОРИОН»
Телепнёв Александр Андреевич
Директор муниципального учреждения по работе с подростково-молодежными клубами «Симбирцит», экс-депутат Ульяновской Городской Думы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (54)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх