Комментарии экспертов
25.06.2019, 07:00
 2700  

Вопрос дня: "Нужно ли менять "наркотическую" статью 228?"

После резонансного дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова в России заговорили о необходимости изменить статью 228 УК РФ и смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. О том, что нужна серьезная реформа 228-й статьи, первым заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который обратил внимание на то, что уголовная репрессия чаще применяется к потребителям наркотиков, нежели к тем, кто их распространяет. А в Госдуме появился законопроект, смягчающий наказание по "наркотической" статье, чтобы люди, страдающие от наркозависимости, не оказывались наравне с теми, кто умышленно распространяет и хранит наркотические средства. Но решит ли снижение срока за наркотики проблему подбрасывания их правоохранителями?

Валерий Чернышов, первый вице-президент Адвокатской палаты Ульяновской области, председатель президиума Ульяновской областной коллегии адвокатов, Заслуженный юрист РФ:

- За небольшой размер это вполне разумно, за крупный - нет. Там, где килограммами, конечно, должны сидеть люди, потому что они уничтожают население, а там, где мелочь, можно, конечно, снижать. Потому что с самого начала была неразумная судебная практика, когда за мелочь сажали как за убийство. Сейчас, конечно, происходит корректировка, но судьи стоят перед выбором - давать ниже низшего предела не всегда возможно в соответствии с законом, поэтому было бы лучше, если бы за небольшие размеры наркотиков было снижение. Проблему подбрасывания это не решит. Я работаю в адвокатуре уже 50 лет, и в разное время работники органов всегда грешили этим - то оружие подбрасывали, то патроны под коврики, теперь дело дошло до наркотиков. Если и наркотики будут побеждены, что-нибудь еще придумают.

Татьяна Сентюрина, директор центра социальной адаптации и реабилитации алко- и наркозависимых «Свобода»:

- Я считаю, что смягчать статью не нужно. У подростков, которые собираются идти на это, должно формироваться четкое понимание того, что если это запрещено, то будут очень серьезные последствия. А если последствия будут лояльными, то, грубо говоря, это будет на уровне легализации. Коль скоро я занимаюсь реабилитацией наркозависимых, то я бы рекомендовала, как в заграничных странах, при первой поимке человека за употреблением наркотиков отправлять его на реабилитацию в обязательном порядке. То есть дать человеку возможность исправиться, а не сразу сажать в тюрьму. Это очень важно - попытаться направить человека в нужное русло, наставить его на нужный путь. Такого плана смягчение для тех, кто употребляет наркотики, я бы рекомендовала. Тем более этим в регионе уже занимаются, хотя и не в больших объемах, - всего лишь 20 сертификатов выделяется тем, кому по решению суда назначено пройти курс реабилитации. Я бы всех наркоманов и наркопотребителей проводила через реабилитацию - это как шанс начать жить по-новому. К тем, кто распространяет наркотики, я бы отнеслась с большим ужесточением. Нужно четко понимать, что потребители - это больные люди. Мы же не сажаем в тюрьму тех, кто болеет ангиной, например. Наркозависимость - точно такая же болезнь, которую нужно лечить. А те, кто распространяет, и есть убийцы, их нужно сажать.

Константин Долинин, бывший уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области, руководитель общественной организации «Родительское собрание»:

- Я считаю, что это большая глупость. Очень много совершается преступлений с применением кухонного ножа, но никто ведь не запрещает продажу кухонных ножей. Главное, чтобы силовые структуры работали по закону, а не по звонку. Они по-прежнему демонстрируют высокую коррумпированность. Статья 228 должна оставаться. Вопрос в том, как ее применяют и к кому. Где чистые руки и холодная голова. Надо начать с генералов. Если у полковников находят миллиарды, то представляете, сколько у генералов в подвалах хранится! Попытка обсуждать смягчение этой статьи - это уводить общественное внимание в сторону от проблемы, а проблема - внутри органов. Лучше обсуждать расходы чиновников и силовиков, а не то, что они декларируют. Проблему подбрасывания это не решит. Подбросят оружие, боеприпасы. Инструментов множество, всегда есть что подбросить.

Виктория Чернышева, журналист:

- Действительно, вариант, который действует сейчас, несправедлив и дает правоохранительным органам большие возможности, если они хотят кого-то подставить, как в случае с Иваном Голуновым. Сделать это легко – шел человек, якобы нес наркотики, а есть ли покупатель, нет ли его - это уже неважно. Если эти поправки действительно будут касаться этого факта, то, я думаю, они справедливы. Мне кажется, нужно пересматривать само наказание за наркотики, потому что есть тяжелые наркотики, есть легкие. И когда дают одинаковые сроки за "крокодил" и за какую-нибудь марихуану, это неправильно. Должна быть соразмерность тяжести преступления. К сожалению, после дела Ивана Голунова ничего не слышно о том, ведутся ли проверки других дел, которые касаются той же статьи. Предполагалось, что это дело вызовет пересмотр точно таких же дел, потому что наверняка там так же нет конкретных доказательств. По идее это не должно ограничиваться только изменениями в Уголовном кодексе, это должен быть массовый пересмотр всего, что касается дел о наркотиках. Проблему подбрасывания это не решит, поскольку уже выстроилась такая система, когда сами правоохранители делают эти дела своими же руками - нужно им там галочки закрыть, вот они подбрасывают кому-то и сажают. Но может быть, это заставит посмотреть на проблему под другим углом. Любое привлечение внимания к этой проблеме сейчас хорошо. Но чтобы решить ее кардинально, особенно что касается беспредела силовых структур, нужно время и политическая воля, которой я пока, если честно, не вижу.

Александр Телепнев, директор МБУ «Симбирцит»:

- Меня больше волнует, чтобы дети вообще не начинали употреблять какие-либо наркотики или психотропные вещества, а о смягчении статьи 228 я как-то не задумывался. Я не в курсе статистики, но мое личное убеждение в том, что распространители должны нести большую ответственность, чем употребляющие. Именно распространители подсаживают на наркотики в том числе детей. Если подбрасывают сотрудники органов, они должны нести двойную ответственность, поскольку они как раз стоят на страже закона.

Кирилл Биджанов, Елена Скворцова

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
02.09, 06:30 Вопрос дня: "Вы бы за что смертную казнь вернули?"
30.08, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить себя на отдыхе?"
26.08, 06:30 Вопрос дня: "Чего не хватает в школе?"
23.08, 06:30 Вопрос дня: "Курить будут меньше?"
15.08, 06:30 Вопрос дня: "Нужно ли рассекречивать силовиков?"
14.08, 06:30 Вопрос дня: "Какой должна быть рабочая неделя?"
07.08, 14:30 Вопрос дня: "Вы повышение НДС почувствовали?"
02.08, 16:30 Вопрос дня: "Можно ли силой подавить протест?"
26.07, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить женщин от домашнего насилия?"
03.07, 07:00 Вопрос дня: "Что делать с молодежью?"

Действующие лица

Телепнёв Александр Андреевич
Директор муниципального учреждения по работе с подростково-молодежными клубами «Симбирцит», экс-депутат Ульяновской Городской Думы
Долинин Константин Александрович
Менеджер по связям турецкого завода Martur Automotive Seating Systems в ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (25)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх