Комментарии экспертов
26.08.2019, 06:30
 1795  

Вопрос дня: "Чего не хватает в школе?"

Институт развития интернета предложил Министерству просвещения России ввести в ряде школ каждого региона страны в качестве эксперимента факультативные уроки по киберспорту. В предложенный список вошли Dota 2, Minecraft, World of Tanks, FIFA, Hearthstone и другие игры. Эксперимент предлагается реализовать в 2020–2025 годах. В институте считают, что выбранные игры развивают стратегическое мышление и скорость реакции, логику, креативность и абстрактное мышление. Авторы инициативы отмечают, что в некоторых российских вузах уже сейчас есть специальности, связанные с киберспортом, а в Европе и США он является учебной дисциплиной и включен в обязательные программы в ряде школ.

Наталья Семенова, министр образования и науки Ульяновской области:

- В студенческие годы я возглавляла молодежное туристическое направление и проводила экскурсии для школьников. Поэтому из всех предметов мне нравятся уроки краеведения. Этот предмет учит нас любить не только свои родные места, но и приучает интересоваться историей, искусством, литературой родного края.

Игорь Петрищев, ректор УлГПУ:

- На мой взгляд, школьная программа сейчас достаточно загружена. Компьютерный спорт может развиваться в рамках программ дополнительного образования.

Юлия Володина, директор Ульяновского областного краеведческого музея, член попечительского совета муниципальных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства:

- На мой взгляд, очень важно ввести и преподавать в школах такой предмет, как история родного края или краеведение. Очень важно знать свою историю и места, где мы родились. Наша музейная деятельность направлена именно на это.

Зоя Борисова, директор многопрофильного лицея №20:

- Дело в том, что учебный план не резиновый. Есть определенные нормы СанПиН по тому, как должно строиться расписание. Сейчас будет очень сложный учебный год, потому что мы переходим на пятидневку. Отсюда и трудности в составлении расписания. Предлагать новшества и вводить можно много чего, но учебный план имеет очень четкие ограничения. Главная задача, чтобы у учащихся не было перегрузки, так как это сказывается на их здоровье. Мне кажется, что у внеурочки есть свои плюсы. Дети сами выбирают, что им нравится и к чему они расположены. Это может быть в том числе и киберспорт, и шахматы. Я считаю, что выбор все же должен быть за детьми и их родителями. Чем больше возможностей мы им предоставляем, тем лучше.

Алексей Кушниренко, председатель ульяновского областного отделения федерации компьютерного спорта России:

- В целом, это полезно и очень многому может научить школьников. Все мы знаем, что киберспорт сейчас - это флагман для молодежи. Я думаю, что начинать стоит с пробных вещей и вместе с дополнительным образованием. Конечно, сюда должны подключиться минобразования и минспорта, открыть что-то вроде кружков. Но есть проблема с отсутствием материально-технической базы - для киберспорта не подходит обычный класс информатики. Второй момент - это подготовка научной базы, которая должна быть более тщательно подготовлена, должны быть тренеры по компьютерныму спорту. Сначала нужно воспитать педагогов, которые смогут преподавать эти уроки. В целом, на этот процесс я смотрю очень позитивно. Мне кажется, что в школе в последнее ребята не находят того, чем хотят заниматься. Конечно, есть секции по футболу, волейболу и т.д. Компьютерный спорт отличается от обычного гейминга, который как раз может плохо повлиять на ребенка. С нынешним молодым поколением нужно очень тщательно работать, и без подобающей подготовки ничего не выйдет. Нужно обязательно объяснить родителям, что это такое. На мой взгляд, это полезная дисциплина, и она положительно повлияет на школьников.

Елена Скворцова

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
31.10, 06:30 Вопрос дня: "Надо ли быть толерантнее к чиновникам за неосторожные слова?"
26.09, 06:30 Вопрос дня: "Что происходит с ульяновской медициной и как ее вылечить?"
02.09, 06:30 Вопрос дня: "Вы бы за что смертную казнь вернули?"
30.08, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить себя на отдыхе?"
Ранее
23.08, 06:30 Вопрос дня: "Курить будут меньше?"
15.08, 06:30 Вопрос дня: "Нужно ли рассекречивать силовиков?"
14.08, 06:30 Вопрос дня: "Какой должна быть рабочая неделя?"
07.08, 14:30 Вопрос дня: "Вы повышение НДС почувствовали?"
02.08, 16:30 Вопрос дня: "Можно ли силой подавить протест?"
26.07, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить женщин от домашнего насилия?"

Действующие лица

Семёнова Наталья Владимировна
Министр образования и науки Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх