Триумф коммунистов на сентябрьских выборах 2018 года может обернуться для них многомиллионными потерями. Не рассчитав аппетитов, КПРФ расставила кандидатов везде, где можно, но явно не ожидала, что они возьмут мандаты сразу в нескольких местах. В итоге им придется расплачиваться рублем за такую ненасытность. Известно, что в ближайшее время областной избирком начнет готовить сразу несколько исков к кандидатам с требованием вернуть в бюджет потраченные на избирательную кампанию средства.
Полгода назад похожая история приключилась с членом КПРФ, безработным Яковом Панковым, который выиграл довыборы в гордуму Ульяновска по Засвияжскому одномандатному округу №15. Коммунист победил на "Песках" достаточно уверенно, обойдя председателя региональной чувашской национально-культурной автономии активиста ОНФ Олега Мустаева, которого предыдущий депутат от округа, а ныне глава города Сергей Панчин назвал своим преемником. Однако г-н Панков оказался на распутье - он выиграл не только довыборы в гордуму, но и прошел в Заксобрание по спискам КПРФ.
Тогда КПРФ не знали, что делать с успехами Панкова. То ли ему стать скромным городским депутатом и уступить свое место в списке в ЗСО однопартийцу, то ли сдать мандат депутата гордумы и подняться на уровень выше - областного депутата. Второй сценарий развития событий означал бы, что в гордуму придется объявлять довыборы и вновь выделять на это бюджетные средства... В итоге Панков избежал иска на 3,9 млн рублей, который бы ему выставил горизбирком за предпочтение ЗСО городской думе. В партии решили не доводить дело до суда. Якову Панкову пришлось попрощаться с амбициями областного депутата и усесться в кресло депутата гордумы, где он возглавил фракцию КПРФ.
Однако выяснилось, что г-н Панков не единственный коммунист, оказавшийся в подобной ситуации. И если ему удалось избежать облегчения своего кошелька, то, вероятнее всего, остальным этого сделать не удастся. Возможно, эта участь коснется еще семерых коммунистов – врача-уролога Сергея Плигузова, действующего главу Старомайнского поселения Николая Базанова, сотрудника ульяновского обкома КПРФ Юрия Фадеева, председателя гордумы Димитровграда Александра Ерышева, а также депутатов областного парламента Дениса Гурьянова, Андрея Иванова и ныне беспартийного Андрея Седова.
Сергей Плигузов был избран депутатом сразу в Базарносызганском и Вешкаймском городских поселениях, а также в Глотовском сельском поселении. В итоге через Глотовку медик попал в совет депутатов Инзенского района.
Николай Базанов также был избран депутатом в нескольких муниципалитетах, что большая удача: в Прибрежненском сельском поселении (Старая Майна), Чердаклинском городском поселении, Богдашкинском, Красноярском и Озерском сельских поселениях (Чердаклы). Однако после выборов он стал главой Старомайнского городского поселения и председателем местного совета депутатов.
Такая же история и с Юрием Фадеевым. Согласно данным с официального сайта избиркома, он победил сразу в нескольких округах: Тимирязевском (Ульяновский район), Тимерсянском и Мокробугурнинском сельских поселениях (Цильна). Кроме того, на прошлых сентябрьских выборах пробовал себя в качестве кандидата в депутаты гордумы Димитровграда и областного Законодательного собрания, однако неуспешно. Сейчас он депутат совета депутатов Большенагаткинского сельского поселения. Более 15 лет занимается собственным бизнесом, является индивидуальным предпринимателем в области права, но числится сотрудником обкома КПРФ. В феврале 2019 года Фадеев был кандидатом на пост главы Цильнинского района, но процедура была сорвана.
Главный димитровградский коммунист Александр Ерышев выиграл в Лебяжинском и Новоселкинском сельских поселениях, также в Новомайнском городском поселении (Мелекесс). Также шел кандидатом в депутаты гордумы Димитровграда, победил и занял кресло председателя парламента, после чего дума окрасилась в красный.
Главред газеты «Губернатор73» и бывший член ЛДПР Денис Гурьянов был избран депутатом по Гимовскому сельскому поселению (Майна), однако прошел в облпарламент по областному списку КПРФ, отказавшись от статуса помельче.
Индивидуальный предприниматель в cфере деревообрабатывающего производства Андрей Иванов был избран депутатом в Ишеевском городском поселении, однако также выбрал кресло депутата ЗСО, пройдя туда по списку компартии.
Пенсионер МВД, коммунист Андрей Седов, от которого КПРФ не так давно открестилась, выиграл выборы и в Старомайнском городском поселении, и в Заволжском избирательном одномандатном округе № 12. В итоге он сел в кресло депутата ЗСО.
Стоит отметить, что ульяновские коммунисты наверняка изначально знали, что могут выбрать только один мандат. Таким образом, обком КПРФ во главе с Алексеем Куринным отчитался перед Москвой о большом количестве взятых округов, но вот что с этим делать потом, не подумали.
Теперь, после того, как кандидаты, выиграв несколько округов, выбрали себе местечко повыше, областной избирком по всем правилам должен будет объявить повторные выборы на освободившиеся места. По слухам, главы поселений взялись за голову и теперь ищут из своих крохотных бюджетов средства – речь идет о суммах в 800 000 - 1 000 000 рублей.
Ситуацию 73online.ru пояснила пресс-секретарь облизбиркома Ирина Курнавкина:
- В региональном законе «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Ульяновской области» существует норма, согласно которой кандидат, фактически по чьей «вине» назначены повторные выборы, должен полностью возместить избирательной комиссии муниципального образования произведенные ею расходы, связанные с проведением повторных выборов. Представляется вполне логичным, что бремя оплаты должно лечь на конкретного кандидата, а не на муниципальный бюджет. Однако в законе также содержится перечень обстоятельств, в том числе устанавливаемых судом, при которых кандидат не будет компенсировать стоимость повторных выборов. Обобщить сейчас ситуацию невозможно. В каждом конкретном случае необходимо будет анализировать причины отказа кандидата от мандата в том или ином представительном органе.
- О чьих фамилиях кандидатов и о каких деньгах идет речь в данном случае?
- Сейчас никак этого не узнать. Ни сумму, ни фамилии... По сумме сейчас нельзя сказать, потому что деньги если и будут взяты с какого-то кандидата, то только уже после проведения повторных выборов в муниципалитете, а не заранее. А кто конкретно из кандидатов будет оплачивать такие выборы, тоже сейчас невозможно сказать, так как будет каждый конкретный случай рассматриваться индивидуально.
73online.ru связался с коммунистами из списка выше, чтобы узнать, самостоятельно ли они принимали решение по выбору мандата, знали ли они о законе и какие дальнейшие шаги они предпримут, чтобы не платить многомиллионные «штрафные санкции».
Александр Ерышев:
- Естественно, меня попросили, чтобы я пришел в гордуму Димитровграда. Можно сказать, что партия попросила. Много лет я был депутатом в Новой Майне, поэтому пришло время попробовать себя в другом статусе. Закона, который обязывает кандидата в случае отказа от полученного мандата выплатить денежные средства бюджету, не существует. Его просто нет. Каждый гражданин имеет право выдвигаться кандидатом где угодно, а потом, если он проходит, выбирает место. Если избирком хочет обращаться с исками, пусть обращается. И потом, надо было всех кандидатов заранее оповещать об этом. Если бы я с такой нормой был ознакомлен, это был уже совсем другой вопрос.
Андрей Иванов:
- Вопрос по выбору мандата решался лично мной при участии партии - так совпало. К сожалению, о таком законе, где я должен возместить ущерб на проведение повторных выборов, я слышу впервые. Но власти и избирком могут обратиться с иском, это их право.
Андрей Седов отказался комментировать эту ситуацию, сказав, что «это нехороший вопрос, приходите ко мне в кабинет и поговорим лично».
Вице-спикер ЗСО, руководитель фракции КПРФ Айрат Гибатдинов озвучил позицию партии:
- В случае с Яковом Панковым никто не обязывал его выплачивать в бюджет 3,9 млн рублей, это только на уровне разговоров и слухов. Такой практики нет. Законодательством разрешено выдвигать свою кандидатуру сразу в нескольких муниципальных образованиях и побеждать там. Значит, это такая недоработка избиркома, что он позволил людям использовать свое законное право, и они в итоге им воспользовались.
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем (г. Москва):
- Проблема в том, что коммунистам просто нужно было один раз принять решение, какой палец отрезать - большой или указательный. Как ни решай - все будет плохо. Но решать пришлось. Коммунистам привалило счастье, не только в Ульяновске, а они к этому счастью в принципе готовы не были, поскольку они его не ожидали. С показанными на выборах результатами им будет тяжело, потому что теперь они из оппозиции переходят в какую-то другую позицию, а как в ней находиться - непонятно.
Дарья Косаринова