Политика
24.07.2019, 17:30
 4389  

В Заксобрании делили миллиард и поругались из-за 200 миллионов

Главный вопрос в повестке очередного заседания областного парламента был приятный – депутатам предстояло утвердить распределение чуть более миллиарда рублей дополнительных доходов в бюджете. Однако народные избранники и тут нашли повод переругаться друг с другом, посеять раскол между Ульяновском и Димитровградом и «наехать» на правительство Александра Смекалина.

Главная проблема областного бюджета сегодня - это нехватка средств на здравоохранение. Размеры финансовой дыры в ходе заседания назывались разные (600 млн, 800 млн, миллиард и, по максимальной оценке комросса Максима Сурайкина, 2 млрд рублей), этих денег не хватает на ремонт и нормальную работу больниц и поликлиник, закупку бесплатных лекарств для льготников. Последнее – особенно больной вопрос. Во-первых, из-за него реально страдают и даже умирают люди, во-вторых, льготники, при активной поддержке прокуратуры, обращаются в суды и выигрывают их, а на исполнение судебных решений у чиновников денег нет. Но неисполнение судебного решения для чиновника - уголовная статья. Так что с какой стороны не посмотри – вопрос горячий.

Решение проблемы уже обозначил губернатор Сергей Морозов, потребовав при каждом передвижении бюджетных средств выделять по 200 млн рублей на здравоохранение. Четыре пересмотра бюджета (что каждый год случается даже чаще) решают проблему недофинансирования минздрава. Однако в этот раз правительство из дополнительного миллиарда выделило на здравоохранение лишь 100 млн. И проблемы у законопроекта начались уже на стадии обсуждения на комитете.

- Мы из чиновников чуть ли не клещами вытащили еще дополнительные 50 млн рублей на здравоохранение, - рассказал коллегам первый зампред ЗСО Василий Гвоздев. – И заявили им, что в следующий раз, если будет меньше 200 млн, фракция «Единая Россия», которую я возглавляю, за изменения в бюджете голосовать не будет.

Тут все депутаты заметили, что 150 млн - это не 200 млн, и многие захотели на этот счет высказаться. Больше всех - руководитель фракции КПРФ Айрат Гибатдинов. Вскоре он вскипел, вскочил и без разрешения вылез на трибуну с явным намерением произнести речь.

- Сядьте, вы нарушаете порядок, - сказал ему Малышев.

- Вы что, ЗСО приватизировали что ли? – ответил ему Гибатдинов.

- Сядьте, я сказал, - закипел и спикер.

- Ничего я не сяду, буду выступать и все тут, - набычился Гибатдинов.

Журналистская галерка застыла в ожидании славной битвы, но спикер поступил находчиво.

- Объявляется перерыв, - заявил он.

- Какой еще перерыв? Мы ни за какой перерыв не голосовали, - возмутился Гибатдинов.

- Перерыв и все тут, - мстительно процитировал своего оппонента Малышев, и все разошлись.

Во время этого перерыва глава кабмина Александр Смекалин, поняв, чем для него обернется предстоящее обсуждение, с заседания по-тихому удалился.

После окончания перерыва Гибатдинов получил-таки время на выступление. Как оказалось, коммунист желал сообщить всем страшную правду – на самом деле, чиновники специально занижают доходы бюджета, чтобы потом докладывать о его увеличении. Раскрыв этот заговор, главный коммунист посетовал, что чиновники занесли в один пункт голосования множество самых разных изменений бюджета, со многими из которых он не согласен, но так как среди них есть жизненно необходимые, то придется принять все скопом.

И вот, когда в зале собрания уже почти установилась атмосфера полного единодушия, слово взял беспартийный депутат Матвей Володарский. Он мелочиться не стал и сразу противопоставил друг другу два главных города региона - Ульяновск и Димитровград.

- Вот тут среди других изменений нам предлагается утвердить бесплатный проезд для димитровградских школьников, - пошелестел он бумагами. – Однако как на такое решение посмотрят ульяновские школьники? А школьники других муниципальных образований? Чего Смекалин добивается? В Димитровграде его все равно уже не полюбят, так еще и в Ульяновске начнут ненавидеть. Гвоздев его вообще уже уволил. Давайте либо всем бесплатный проезд, либо никому.

Чиновники из правительства объяснили депутату, что эту программу в основном финансирует "Росатом", но все согласились, что, действительно, как-то несправедливо получается. Но как заявил комросс Максим Сурайкин, главное, что на здравоохранение выделены дополнительные 150 млн рублей, и это позволит решить некоторые проблемы с лекарствами, а значит, за изменения в бюджете голосовать надо. Все еще немножко поругали отсутствующего Смекалина и наконец проголосовали, единогласно приняв правительственный законопроект сразу в двух чтениях.

Александр Стрельцов

Читайте также
16.10.2019, 16:24 Гибатдинов не видит смысла жаловаться на Седова в комиссию по этике
16.10.2019, 17:00 Коммунисты предпочли медиков фермерам. В ЗСО распределили дополнительные 1,1 млрд рублей
15.10.2019, 17:30 Скандал в ЗСО: в повестку попала тема мужской любви, едва не подрались
12.10.2019, 17:01 Морозов жёстко поговорил с чиновниками по поводу здравоохранения
10.10.2019, 13:30 Красные бригады

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Малышев Валерий Васильевич
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, экс-прокурор Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Сурайкин Максим Александрович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области, председатель партии «Коммунисты России»
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх