Политика
10.04.2019, 15:30
 4314  

Ульяновское здравоохранение: кто виноват и что делать?

Сегодня на заседании социального комитета в Заксобрании Ульяновской области депутаты приняли к сведению информацию регионального минздрава по итогам 2018 года. Руководитель фракции "Единая Россия" Василий Гвоздев раскритиковал работу министра Сергея Панченко и отказался оценивать её позитивно, несколько раз обратив внимание на ряд "промашек" его управленческой команды. Минздрав стал вторым ведомством, работа которого не устроила народных избранников. Ранее депутатский корпус не принял отчет министра цифровой экономики Рустема Давлятшина.

Об итогах работы Сергея Панченко за прошлый год 73online.ru писал еще в феврале, когда в здании детской областной больницы состоялось заседание коллегии здравоохранения с участием губернатора Сергея Морозова. Тогда глава региона отметил, что 2018 год для отрасли был очень непростым: "Мы столкнулись с трудностями ремонта в поликлиниках и больницах. Столкнулись с коррупцией. Проблемы в отрасли сохранились и требуют незамедлительного решения. Нет ни одного дня, когда бы мы не обсуждали те действия, которые будут предприняты".

Сам же министр Сергей Панченко все проблемы признавал, но разводил руками. И его можно понять: на свой пост он заступил прошлым летом. В качестве главной задачи каждого руководителя больниц на 2019 год он назвал сокращение кредиторской задолженности, чтобы не наращивать долги. По итогам 2018 года размер кредиторской задолженности по госучреждениям здравоохранения составил более 2 млрд рублей.

Нужно признать, что первыми бить тревогу начали представители КПРФ во главе с депутатом Госдумы Алексеем Куринным и главой фракции в ЗСО Айратом Гибатдиновым. На коллегии минздрава коммунисты обратились к собравшимся с просьбой не признавать работу минздрава удовлетворительной. Сегодня местные единороссы, наконец, согласились со своими коллегами и отказались давать положительную оценку работе ведомства.

Лидер партии Василий Гвоздев перед самым началом заседания комитета констатировал "пробелы организационных промашек" минздрава в 2018 году:

- Мнение всей фракции "Единая Россия" - количество организационных недоработок, где-то промашек, особенно в первом полугодии 2018 года в системе здравоохранения было предостаточно. И это, безусловно, отразилось на населении, на снабжении медикаментами прежде всего, и до сих пор были эти отголоски. По лечебным учреждениям это фиксируют, к нам очень много обращаются, что до сих пор не стабилизировались в больницах качество и объемы медуслуг и самих медикаментов. Мы фиксируем, что во многих больницах до сих пор закрытые счета - это тоже пробелы тех организационных промашек, которые в минздраве были допущены в 2018 году. И принять положительную оценку, сказать о том, что мы признаем работу министерства здравоохранения надлежащей или удовлетворительной, мы не можем. Этого однозначно не будет. Мы видим десятки недостатков, которые нужно срочно устранять. В результате новый министр Панченко с обновленной командой вынуждены отвечать за недостаток лекарств, сокращение аптечной сети, заблокированные счета больниц и многие другие проблемы. Но решения нужно находить. Население правильно требует улучшения качества услуг, их доступность и полный объем. Принимаем информацию к сведению и в ежемесячном режиме с выездами в лечебные учреждения будем добиваться улучшения качества работы министерства здравоохранения.

Виталий Кузин, депутат ЗСО от КПРФ, член социального комитета:

- Фракция КПРФ поставила вопрос о выделении в отрасль здравоохранения дополнительного финансирования в размере 1 млрд рублей. Единороссы заявили, что денег брать негде и отчет можно просто принять к сведению, оценок не давать. Мы, в свою очередь, сделали акцент на безобразном отношении к использованию средств бюджета за последнее время и напомнили, что руководство области и "Единая Россия" несут ответственность за неэффективное использование финансов. Можно экономить на сокращении административного аппарата, например. Наша фракция, так же, как и "ЕР", сегодня на заседании соцкомитета просила признать отчет Панченко неудовлетворительным не потому, что нам не нравится Сергей Викторович как специалист. Он сейчас пытается проблемы решать, и надо дать ему время. Он поставлен в жесткие условия недофинансирования сферы. Тем не менее большинство депутатов решило отчет принять к сведению. То есть сегодня работа за 2018 год не была признана ни со знаком плюс, ни со знаком минус.

Юрий Супоня, депутат ЗСО, кандидат медицинских наук, врач-нефролог:

- Ситуация стремительно ухудшается. Во всем ли тут виновато региональное министерство или наши власти - наверное, не совсем так. К сожалению, ряд проблем не решить на местном уровне, только с помощью федерального центра. Например, остро стоит вопрос финансирования отрасли. Россия по отношению к другим развитым странам, словно черепаха и ракета - движутся в одну сторону. В Ульяновской области нехватка врачебных кадров, нет распределения молодых специалистов, как это было раньше. На областном уровне министерство могло бы решить проблему неудобного графика приема граждан в госучреждениях, из-за которой процветает частный медицинский бизнес, и вопрос низкой зарплаты врачей. Например, у меня стаж почти 40 лет и я при всех своих надбавках получаю 22 тысячи рублей. А у начинающего врача - 14 тысяч рублей. К сожалению, эти проблемы остаютя нерешенными.

Главврач Ульяновской областной станции переливания крови, экс-депутат гордумы Марат Хапман встал на сторону министра Панченко и заявил, что не понимает, почему уважаемые депутаты отказались принимать его информацию:

- Министр только заступил на свой пост, как говорится, без году неделя. Я вас уверяю, что ведомство и команда Сергея Панченко делает все возможное и невозможное, чтобы вывести отрасль из кризиса, в который по известным всем причинам она попала в прошлом году. Более того, главные врачи на местах тоже не сидят на месте, сложа руки, делают большую работу, уже видны результаты: позитивные изменения ощутимы и с закупками, и с долгами, и с кредиторкой. Я ежедневно общаюсь с медицинским сообществом, поэтому могу совершенно точно это сказать. Поэтому совершенно не понимаю, почему депутаты раскритиковали работу министра.

73online.ru опросил ряд других ульяновских врачей по поводу того, что они думают о работе областного минздрава в 2018 году в целом, однако те категорически отказались комментировать эту тему, заявив, что "тише едешь - дальше будешь".

Сам руководитель ведомства Сергей Панченко, державший сегодня слово перед парламентариями, со всеми претензиями законодателей согласен:

- Претензии, которые выдвигали депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании, справедливые. Меры будут приняты в соответствии с направлениями работы. В области лекарственного обеспечения будем совершенствовать систему закупок, примем меры для ускорения прохождения документации на уровне медучреждений и министерства. Мы продолжим обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения - средства на эти цели заложены в бюджете. Будем закупать медицинское оборудование и продолжим переоснащение учреждений здравоохранения по обслуживанию взрослого и детского населения. По каждому вопросу свое решение. Мы постараемся найти самое эффективное. Часть вопросов сможем решить с помощью дополнительного финансирования, которое, надеюсь, поступит по результатам исполнения бюджета за определенный период времени. Для привлечения врачей в районы области требуется социальная поддержка, предоставление жилья. Этот вопрос будем решать совместно с руководителями муниципальных образований. В каждом районе при администрации создан отдел здравоохранения. Мы наладили тесное сотрудничество с работниками отдела. Вместе будем создавать условия, чтобы у медицинских специалистов был интерес, стимул приезжать в муниципалитеты. Мы, в свою очередь, будем привлекать именно тех специалистов, которых не хватает на территории того или иного муниципального образования.

Дарья Косаринова

Читайте также
15.07.2019, 13:30 Министр Панченко ответит читателям про лекарства и сокращение медработников
14.07.2019, 14:30 Ульяновские коммунисты тоже вступились за Грудинина
12.07.2019, 10:02 Морозов поручил очистить пруд в Солдатской Ташле и зарыбить его
11.07.2019, 09:00 Морозов доволен работой Панченко и увольнять его не намерен
10.07.2019, 13:15 Правая рука Зюганова Афонин: "В ближайшее время Димитровград получит главу города"

Действующие лица

Панченко Сергей Викторович
Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области
Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Кузин Виталий Иванович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, главный редактор газеты «Левый марш»
Хапман Марат Эрикович
Главный врач ГУЗ «Ульяновская областная станция переливания крови»
Супоня Юрий Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх