Эксперты российского Гринпис подготовили рейтинг по темпам официальной заготовки древесины в кубических метрах с одного гектара леса. Наш регион значится среди лидеров.

Эксперты Гринпис делают акцент на том, что вопреки ожиданиям в первой двадцатке не оказалось ни одного сибирского и дальневосточного субъекта РФ, которые очень «богаты» лесами и считаются «зелеными легкими» России. Телеграмм-канал @volgabrief – TGStat отмечает, что территории ПФО, наравне с ЦФО, дают максимальную долю древесины с каждого гектара своего леса.

Эта тенденция видна и по карте составленно Гринпис:

Специалисты организации предполагают, что такая ситуация сложилась из-за того, что главные и наиболее востребованные промышленностью лесные ресурсы ― это не обширные таёжные леса, а леса средней полосы. Они осваиваются человеком уже не первый год, земли здесь достаточно заселены, имеется необходимая инфраструктура, а климат создает благоприятные условия для лесоводства. В итоге получается, что представителям лесозаготовочной отрасли выгоднее вкладывать силы и средства в развитие лесного хозяйства в средней полосе страны, нежели осваивать «целину» в далёких районах тайги.

Фото: greenpeace.ru, loon.site

Эвелина Роженцева