Экологическая палата умерла? Об этом спросил член Общественной палаты Ульяновской области Лев Левитас у подписчиков в Фейсбук. «Срок годности» нынешнего состава подошел к концу, а новый почему-то пока не утвердили. Действительно ли Экологическая палата утратила легитимность и действует вне закона?

И столкнулись два эколога. Лев Левитас и Александр Брагин. Один говорит, что Экологическая палата вымерла и ее деятельность не видна. Комментаторы попались с юмором и предложили "замутить поминки преждевременно ушедшей" и тогда Брагин под такой шумок вообще предложил закрыть Палату. Шутки - шутками, но что на самом деле происходит - разбираемся.

Председатель (или теперь получается экс-председатель) Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин рассказал, что деятельно ведется активная. Просто мало публичных активистов, скажем так:

Александр Брагин - Уже давно должна была завершиться процедура избрания нового состава Палаты. С нашей стороны все сделано. Мы направили имена своих кандидатов Общественной палате, а та, в свою очередь, должна совместно с областью инициировать формирование нового состава. Всего в Экопалате должно быть 7 членов по квоте губернатора, 7 - от нас и 7 следует выбрать при помощи народного голосования. Мы направили наши предложения еще Травкину, но процесс до сих пор так и не запущен. Ссылаются, якобы, на то, что ждут документы от всех отраслевых палат, - сообщил главный эколог области Брагин.

Согласно официальному сайту Экологической палаты, деятельность она ведет действительно активно: проводятся субботники, выезды на родники. Брагин считает, что своим постом общественник решил напомнить всем, что пора закончить начатое. Вот что отетил г-н Левитас:

Лев Левитас - Старый состав Экологической палаты закончил свою деятельность уже больше полугода назад, а новый до сих пор не оформлен. У нас были договоренности с губернатором о сокращении состава с 21 до 12, хотели поменять формат, думали, выбрать нового или оставить прежнего председателя. С Общественной палатой Ульяновской области все это согласовано, а дальше никто ничего не делает. Брагин сейчас работает, как бывший председатель Экопалаты, взяв на себя пролонгированные функции руководителя, хотя на новый созыв его пока что никто не выбирал. То есть, Экологическая палата в регионе официально не существует, - заключил Левитас, который, кстати, уверен, что руководить палатой останется Брагин, если ее вообще оформят. Почему состав до сих пор не согласован правительством Ульяновской области, пока не известно.

Кстати, общенародный миф о том, что членам отраслевых палат платят - действительно миф. Финансирование на содержание общественных органов не предусмотренов от слова совсем. Будем следить за развитием событий.