Экономика
16.08.2019, 06:30
 1750  

Технологии на вывоз: экспорт в Ульяновской области вырос в 4 раза

Ульяновская таможня подвела итоги работы в первом полугодии 2019 года. По оценкам специалистов, экспортный товарооборот вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно статистике, за первые четыре месяца этого года экспортный товарооборот уже превысил 540 млн долларов США.

Сейчас экспортерами в Ульяновской области являются 140 компаний, 22 из них начали заниматься экспортом своей продукции только в прошлом году. В данный момент регион ведет экспортную торговлю более чем с 80 странами, в число которых входят Алжир, Египет, Казахстан, Беларусь, Венгрия, Германия, Ирландия, США, Иран, Франция, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Грузия, Чехия и многие другие.

По данным Ульяновской таможни, тенденция увеличения товарооборота в первом полугодии 2019 года связана с тем, что за границу поставляются товары, имеющие по своей структуре наибольший товарный стоимостный объем. К ним относится в основном высотехнологичная продукция: машинотехническая продукция, оборудование и компоненты, продукция химической промышленности – именно эти товары и преобладали в структуре экспорта Ульяновской таможни на указанный период. Наиболее активными партнерами Ульяновской области на данный момент оказались Египет (94,13% стоимостного объема экспорта), закупавший преимущественно промышленные товары и оборудование, и Бразилия (0,93% стоимостного объема экспорта), закупавшая радиоактивные препараты (молибден, йод и другие).

- Основной особенностью экспорта по Ульяновской области является отсутствие в нем сырьевой и энергетической части – 99,2% экспорта составляет производственная продукция. При этом преобладает высокотехнологичный экспорт: в экспортном обороте высока доля сложного технического товара. Если говорить об отраслевых направлениях экспорта, то ведущими категориями товаров являются продукция отрасли машиностроения, радиофармпрепараты, продукты питания и продукты деревообработки. Новыми же направлениями продажи стали такие товарные категории, как сахар и сахаристые изделия, зернобобовые и плодовоовощная продукция, - рассказал 73online.ru председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

В промышленном же аспекте из числа экспортируемых товаров можно выделить лидирующие отраслевые позиции. На первом месте среди экспортируемых Ульяновской областью товаров находятся такие товары машиностроительной отрасли, как механические изделия (здесь наиболее сильными игроками на рынке являются УМЗ и УАЗ) и радиоэлектроника (преимущественно предприятия оборонного промышленного комплекса). На втором месте - сельскохозяйственная продукция. Третье место занимают металлоконструкции (КЦТ «Металлоконструкции»).

- Росту экспорта в Ульяновской области способствует множество факторов. Так, например, продукция предприятий Ульяновской области получается относительно дешевой для закупки другими странами, в то время как все повышения доллара идут на руку нашим предпринимателям – ведь себестоимость товаров для нас выражается в рублях и остается прежней. Кроме того, среди экспортируемых областью товаров существует множество нишевых сегментов, в которых мы имеем либо малое число конкурентов по России, либо же более высокий уровень качества наших товаров по сравнению с конкурентами из других регионов. И, конечно же, немаловажным остается внешнеполитический фактор, ведь сейчас многие зарубежные страны налагают на другие государства санкции, за счет чего многим странам становится выгоднее сотрудничать с поставщиками из России, - говорит министр промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

Перспективы развития экспорта по Ульяновской области на данный момент – долгоиграющие. Планируется и дальше налаживать логистическую структуру торговых маршрутов, развивать существующую сеть складов в Евросоюзе, на Ближнем Востоке и в странах Азии. Одной из приоритетных задач региона в сфере развития экспорта является укрепление существующих торговых отношений с такими странами, как Алжир и Египет.

- Останавливаться на достигнутых результатах мы не собираемся. Благодаря реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2024 году мы рассчитываем удвоить показатели экспорта, удвоится и число экспортеров, объем экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров должен достичь 750 млн долларов США, а объем экспорта продукции АПК – 72 млн долларов, - говорит первый зампред областного правительства Марина Алексеева.

Также Корпорация развития промышленности и предпринимательства региона старается привлекать как можно больше предприятий, участвующих в экспорте, к участию в корпоративных программах повышения конкурентоспособности (КППК) с целью поднятия конкурентоспособности товаров, участвующих во внешней торговле.

Растет интерес к развитию экспорта в сфере услуг. Сейчас перед ульяновскими предпринимателями стоят четкие задачи по тому, как не только поставлять за рубеж свою технику и оборудование, но и продавать сервисные услуги по обслуживанию этой самой техники.

- Отдельную перспективу в развитии мы видим в экспорте услуг, здесь есть к чему стремиться и куда расти. Объем экспорта услуг составляет 210 млн долларов США. Только IT-компании экспортируют услуг более чем на 17 млн долларов. Это соизмеримо с экспортом зерновых. В 2017-м, самом удачном году Ульяновская область экспортировала на $34 млн. А в 2024 году задача стоит увеличить экспорт телеком- и компьютерных услуг почти вдвое - до $32 млн. И такая задача стоит не только с IT. Мы должны увеличить экспорт услуг в среднем в 1,5 раза. Среди услуг, которые экспортирует Ульяновская область, - транспортные, туристические, строительные, финансовые (страховые, банковские), деловые услуги (юридические консалтинговые и прочие). Нам предстоит разработать эффективную систему по выявлению экспортеров услуг, разработки для них специальных мер поддержки и стимулирования экспорта, вовлечь новые компании, - говорит г-жа Алексеева.

Игорь Игнатьев

Читайте также
19.09.2019, 14:08 В Ульяновской области 90 % контрактов на дорожные работы предусматривают применение новых технологий и материалов
19.09.2019, 09:40 В Госдуме РФ представлена интерактивная карта нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
12.09.2019, 16:51 В Ульяновской области завершается ремонт 6-километрового участка федеральной трассы
09.09.2019, 08:30 Новым боссом филиала Сбербанка стала коллега Марины Алексеевой
08.09.2019, 14:00 Подрядчика строительства новой развязки Президентского моста определят в сентябре или октябре

Действующие лица

Алексеева Марина Евгеньевна
Заместитель председателя правительства Ульяновской области
Вавилин Дмитрий Александрович
Министр промышленности и транспорта Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх