Политика
07.08.2019, 06:00
 3092  

Сплошные нули. Кандидаты в депутаты гордумы показали доходы

Шесть кандидатов в депутаты гордумы Ульяновска, чьи доходы на минувшей неделе раскрыл горизбирком, ничего не заработали за год - в их декларациях сплошные нули. А ведь эти люди за чертой бедности всерьез собираются представлять интересы своих избирателей в городском собрании. Эксперты недоумевают: выходит, что кандидаты с нулями в сведениях откровенно лукавят, а может быть, и того хуже - скрываются от налогов.

Довыборы в ульяновскую гордуму по Засвияжскому избирательному округу №16 вызвали небывалый ажиотаж - в политической гонке участвуют 12 человек (документы подали 16, но четверым было отказано в регистрации), абсолютное большинство которых - никому неизвестные люди. Но если отсутствие политической и медийной узнаваемости это еще полбеды, то пустые кошельки - уже серьезнее.

За месяц до выборов горизбирком на своем официальном сайте обнародовал сведения о доходах кандидатов в 2018 году, и эти данные, мягко говоря, обескураживают. Половина претендентов на мандат - шесть человек из 12 - указали, что они ничего не зарабатывают. В их декларациях пусто - по нулям. Но ведь эти люди на что-то едят, пьют, одеваются, содержат семьи, может быть, путешествуют. Возникает резонный вопрос - на что, если у них нет денег? Или все-таки есть? По крайней мере, среди них только один официально безработный, остальные работают в приличных местах, наверняка получают зарплату за свой труд. Почему этих цифр нет в сведениях о доходах? Они что-то скрывают? Тогда откуда вообще у этих людей политические амбиции избираться в гордуму, работать в интересах жителей 18-го микрорайона?

Вот эти шесть кандидатов с нулевыми заработками: менеджер по продажам автомобильных запчастей Павел Бронов (ЛДПР), безработный Илья Бугринский (КПСС), директор фонда содействия развитию спорта в Ульяновской области Ильдар Габитов ("Родина"), экс-депутат ЗСО от КПРФ Денис Гурьянов, а также два самовыдвиженца - соучредитель ООО "Грин Карта" Максим Давыдов и юрист Константин Толкачев.

Что касается остальных кандидатов, то у них если не нули, то тоже откровенно смешные цифры, свидетельствующие об их нищенском существовании. Например, им приходится выживать на 18, 40 и 72 тысячи рублей в год. Нормально зарабатывает разве что гендиректор строительного рынка на улице Марата Андрей Князев - 736 тысяч рублей, еще 897 тысяч он держит на 14 банковских счетах.

Первый вице-спикер Заксобрания Василий Гвоздев, который в ульяновской гордуме первого, третьего и четвертого созывов избирался на должность председателя, убежден, что безденежные кандидаты лгут:

- Конечно, на законных основаниях они могут стать депутатами, если их поддержит население. Но с другой стороны, если они показали нули в декларациях, то они не платят подоходный налог и не делают отчисления в Пенсионный фонд. При этом, вы правы, они должны на что-то жить, и хоть какую-то минимальную сумму в месяц, но "проедают". Конечно, возможно, мы с вами чего-то не знаем, и эти люди имеют слабое здоровье, болели весь год... Я считаю, это неправда, что данные кандидаты не имеют никакого дохода, это просто невозможно. В определенной степени это является обманом избирателей, лукавством. Получается, если ты ничего не зарабатываешь, ты бездельник, тунеядец? Если человек идет в представительный орган власти, он должен быть смелым и показать свои доходы по-честному.

Председатель ульяновской гордумы Илья Ножечкин тоже усомнился в искренности людей, которые рвутся во власть с пустыми кошельками. Он предположил, что кандидаты уклоняются от налогов:

- У любого здравомыслящего человека возникает вопрос о соотношении расходов и доходов уважаемых кандидатов. Если в декларации цифра близится к нулю, то, выходит, эти люди находятся практически на пороге бедности. Откуда у них средства к существованию, ведь они на что-то живут? Кроме того, в этом случае не платятся налоги в бюджет города. Конечно, думаю, любой человек может быть неравнодушным и порядочным, чтобы стать депутатом, однако необходимо соблюдать закон и Налоговый кодекс РФ.

Еще один бывший спикер гордумы, а ныне глава Ульяновска Сергей Панчин с коллегами солидарен:

- Я считаю, что каждый должен нести ответственность за свою семью, детей. Поэтому тот, кто не может заработать на свою семью, не может указать свой доход и быть честным со своими избирателями, вряд ли сможет получить доверие и голоса жителей. Ведь открытость и честность перед населением - главная поддержка любого кандидата от любой партии.

Дарья Косаринова

Читайте также
21.08.2019, 15:16 Панчин просит горожан помочь облагородить Ульяновск
21.08.2019, 10:51 Ульяновские ТОСы могут рассчитывать на средства из регионального бюджета
20.08.2019, 17:05 Китай настроен решительно в отношении сотрудничества с Ульяновском
19.08.2019, 12:00 Ритуальные пляски перед боем и победная лезгинка после: как в Ульяновске прошел первый турнир по тайскому боксу
14.08.2019, 11:27 В Ульяновске снова заработал градостроительный совет

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Панчин Сергей Сергеевич
Глава города Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх