Политика
11.11.2019, 13:00
 3289  

Скандал в Димитровграде: зампреда гордумы лишили зарплаты и выгнали из партии

Партийная верхушка КПРФ приняла решение исключить из партии одного из двух зампредов гордумы Димитровграда Игоря Куденко. Причиной стало нежелание "красного" депутата работать на общественных началах - партбоссы потребовали, чтобы Куденко в условиях экономического кризиса в городе атомщиков отказался от солидного жалованья в 85 тысяч рублей, но тот воспротивился, и в наказание был лишен партбилета. За последнее время это уже четвертый депутат Димитровградской гордумы, изгнанный коммунистами из своих рядов. Трое других были обвинены в мошенничестве с отпускными выплатами.

58-летний Игорь Куденко во второй раз стал депутатом гордумы Димитровграда от КПРФ в сентябре 2018 года, победив на избирательном округе №15. До этого он работал в администрации города ведущим инженером комитета по ЖКХ. В думе он занял позицию заместителя председателя на постоянной основе, а также стал главой комитета по финансово-экономической политике и городскому хозяйству. По итогам 2018 года Куденко задекларировал официальный доход в 461,6 тыс. рублей.

Отметим, что в гордуме зарплату до сих пор получали только спикер Александр Ерышев и, собственно, Игорь Куденко. По информации 73online.ru, оклад Ерышева составляет около 100 тысяч рублей, у Куденко - 85 тысяч. Под конец года в КПРФ занялись арифметикой и подсчитали, что содержание партийцев обходится недешево, поэтому попросили Куденко отказаться от зарплаты в думе с 1 января 2020 года. Взамен ему предложили руководящую должность в администрации города. Сначала он был не против, но через какое-то время заартачился. Когда в гордуме обсуждали бюджет Димитровграда на следующий год, большинство депутатов проголосовало за лишение его жалованья, несмотря на протест самого Куденко. Неуступчивость депутата в КПРФ расценили как нарушение партийной дисциплины и исключили его из своих рядов.

Негласный куратор Димитровграда, вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов озвучил 73online.ru позицию партии. По его словам, коммунисты требовали от Игоря Куденко отказаться от оклада из благих побуждений, чтобы сэкономить в условиях кризиса:

- 7 ноября большинством голосов Куденко исключили из партии и фракции КПРФ за невыполнение решения обкома по сокращению финансовых расходов в связи с тяжелой экономической ситуацией в Димитровграде. И если горадминистрация во главе с Богданом Павленко свои обязательства выполняет, то гордума - нет. Нами было дано поручение сократить аппарат парламента и одну штатную единицу среди депутатов. На зарплате числились председатель Александр Ерышев и его первый заместитель Игорь Куденко, последнего решили сократить. Сначала Игорь Васильевич с нашими доводами согласился, но потом не захотел лишать себя денежного довольствия. В условиях кризиса мы каждую копеечку на солярку и ремонт дорог собираем, поэтому для нас это непозволительная роскошь.

Сам Игорь Куденко с такой позицией не согласен и считает, что он получает зарплату справедливо:

- Мне кажется, что мои бывшие начальники лукавят. Почему я должен отказываться от полагающейся зарплаты за обязанности, которые я выполняю хорошо? Коллеги поддерживают меня, говорят, что я прекрасно работаю, нахожусь на своем месте, все у меня получается. Более того, они мне советовали даже не думать о том, чтобы идти на поводу у КПРФ и писать заявление по собственному желанию на отказ от денежных средств.

- Депутат - не наёмный работник, решение о том, работать ему на постоянной основе или нет, принимает гордума, - пояснила 73online.ru доцент кафедры государственного и административного права юрфака УлГУ Елена Еремеева. - Напомню, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», депутаты представительного органа муниципального образования осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. На постоянной основе могут работать не более 10% депутатов. Аналогичная норма есть и в уставе Димитровграда. Решение о переводе депутата на работу на постоянной основе принимает гордума, а значит, и перевод на непостоянную основу тоже принимает она. При этом Игорь Куденко продолжит свою деятельность как депутат гордумы Димитровграда. В любом случае, если возникнет спор, то окончательное решение примет суд.

По некоторой информации, решение КПРФ об исключении Игоря Куденко из фракции и партии связано еще и с тем, что недавно депутат якобы встречался с вице-губернатором по внутренней политике Ольгой Никитенко, чтобы обсудить с ней создание коалиции, и будто бы ими даже были достигнуты договоренности по поводу формирования независимого блока депутатов Димитровграда из числа бывших коммунистов.

Айрат Гибатдинов не исключает, что это правда:

- Их [администрации губернатора] политическая борьба направлена на ослабление позиций КПРФ, поэтому это вполне может быть.

Сама Ольга Никитенко факт встречи с димитровградцем Игорем Куденко категорически отрицает. Как и сам депутат.

- Нет, с Ольгой Владимировной мы не встречались, эта информация высосана из пальца. Но, в принципе, что в этом плохого? Я как вице-спикер гордумы могу общаться с любым руководителем области, что-то обсуждать. Считаю, никакого криминала в этом нет, - сказал 73online.ru Игорь Куденко.

Игорь Куденко стал четвертым коммунистом, отчисленным из стана КПРФ за последнее время. 2 ноября партбилеты положили на стол Артур Колпаков, Константин Коношенко и Ангелина Мальцева, обвиненные в мошенничестве с отпускными выплатами.

Дарья Косаринова

Читайте также
22.01.2020, 07:55 Димитровградские депутаты не хотят мажоритарной системы
21.01.2020, 06:30 Вопрос дня: "Вам чем это правительство запомнится?"
20.01.2020, 13:00 Врачи подрались, сломаны пальцы
16.01.2020, 15:00 Как депутаты Госдумы будут голосовать за Мишустина
14.01.2020, 20:30 Скандал на публичных слушаниях: незваные коммунисты встали на защиту списочников

Действующие лица

Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх