Политика
05.08.2020, 06:00
 8230  

Скандал! Чатинян и жена Гибатдинова замечены в спонсировании "Единой России"

Один из публичных лидеров ульяновской КПРФ Наири Чатинян вместе с супругой депутата-коммуниста Айрата Гибатдинова Лилией неожиданно оказались, по сути, спонсорами "Единой России", на двоих перечислив в партийный фонд 300 тысяч рублей. Впрочем, стороны всячески открещиваются от этих денег: коммунисты утверждают, что никаких сумм не переводили, единороссы - что средства получили, но тут же вернули назад.

В распоряжении редакции 73online.ru оказались копии чеков о перечислении крупных денежных сумм на счета Ульяновского фонда поддержки региональных проектов, аффилированного реготделению партии "Единая Россия". Любопытны имена отправителей: 200 тысяч рублей в фонд направила Лилия Гибатдинова, супруга вице-спикера ЗСО от КПРФ Айрата Гибатдинова, еще 100 тысяч - одиозный бизнесмен Наири Чатинян, бывший руководитель Ульяновского механического завода №2 и один из неформальных лидеров КПРФ. Забавно, что бывший спонсор Ульяновского обкома КПРФ Чатинян вдруг стал спонсором главных оппонентов коммунистов. Обе суммы в чеках значатся как пожертвования. Оба платежа были проведены 21 октября 2019 года - за две недели до партийной конференции "Единой России". А судя по информации из открытых источников, 19 октября 2019 года президентом фонда поддержки региональных проектов стал Михаил Урясов, основатель компании "Дворцовый ряд", меценат и друг секретаря ульяновского отделения "ЕР" Василия Гвоздева. Учредителем фонда выступает бухгалтер реготделения Татьяна Давыдова, а находится он по тому же адресу, что и общественная приемная единороссов - на ул. Ленина, 116а. Фонд - организация некоммерческая, поступившие денежные средства становятся имуществом фонда, тратить их можно на любые цели согласно уставу.

Василий Гвоздев в комментарии 73online.ru признался, что очень хорошо помнит тот случай, и заявил, что "и пальцем не коснулся" этих денег, отправив все назад:

- Дело в том, что в наш фонд могут приходить любые пожертвования абсолютно от любых людей без какого-либо политического окраса. Есть, конечно, некоторые ограничения, например, по поступлениям от иностранных граждан и т.д. Эти деньги пришли к нам за две недели до партконференции. Я увидел отправителя и удивился, но, честно говоря, даже не стал выяснять, те ли в действительности это люди, о которых мы с вами подумали. Бухгалтерии было поручено отправить эти деньги до копеечки назад! У меня нет доверия к КПРФ, я наслышан, как они занимали деньги и не возвращали, это могла быть провокация. Я предпочел не пачкаться, ведь это боком выйдет десять раз. Да и потом, может, люди просто ошиблись? Поступившие средства мы не тратили, их никто пальцем не коснулся.

В распоряжении 73online.ru также есть копии платежных поручений, согласно которым Михаил Урясов действительно вернул всю сумму пожертвований и Наири Чатиняну, и Лилии Гибатдиновой. Возврат был оформлен 23 октября 2019 года.

На ситуацию в своих соцсетях отреагировала и Лилия Гибатдинова - она намерена обратиться в полицию. Супруга коммуниста собирается снять деньги со счета и направить их на благотворительность:

- Я звонила в банк, мне сообщили, что платеж якобы хотели произвести, но он не исполнен. Гвоздев говорит, что деньги поступили, хотя в банке мне сообщили, что я могу приехать к ним и заполнить заявление. В банке сказали, что мне нужно обратиться в полицию из-за мошеннических действий. Сначала я поеду в банк, сниму эти деньги, вы мне поможете их определить - в детский дом или малоимущим семьям. Мы обязательно с вами это сделаем и выведем всех на чистую воду, потому что я такие ситуации никогда просто так не оставляю, они просто не знают еще, с кем связались. Но самое интересное - это назначение платежа. Пожертвование в "Единую Россию"! Просто, как это звучит, бляха муха - ну просто треск! Айрат [Гибатдинов] поедет в банк просить видео с камер видеонаблюдения, и, я думаю, он решит этот вопрос.

Айрат Гибатдинов утверждает, что ни его жена, ни Наири Чатинян никогда не были в этом отделении банка, откуда были зачислены деньги на счет, и никаких платежей не проводили:

- Эти чеки никто в глаза не видел. Деньги никто из них не перечислял. На "горячей линии" банка супруге пояснили, что какие-то деньги появились, была попытка их перевода, но платеж по каким-то причинам не был осуществлен. Сотрудники банка пояснили, что мы можем снять денежные срества и обратиться в правоохранительные органы.

- От этой истории неприятное послевкусие, - говорит президент общественного фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин. - Василий Гвоздев должен показать банковскую выписку и платежное поручение, согласно которому эти средства от вышеупомянутых лиц пришли. Очевидно, что кто-то из наших героев врет, боится огласки и политического резонанса. Остается только следить за развитием событий.

Дарья Косаринова

Читайте также
18.09.2020, 09:44 За скандал в избиркоме Гибатдинова оштрафовали на 2000 рублей
19.09.2020, 06:00 Первые годы советской власти в Симбирске: пьяные оргии в доме Свободы
18.09.2020, 06:00 Борьба за пост спикера гордумы: Ножечкин, Айзатуллина или кто-то ещё?
14.09.2020, 14:30 Эксперты - об итогах выборов: это успех губернатора Морозова
14.09.2020, 12:30 Итоги выборов: "Единая Россия" сохранила контроль над гордумой, КПРФ не взяла ни одного мандата

Действующие лица

Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Урясов Михаил Николаевич
Основатель и генеральный директор группы компаний «Дворцовый ряд»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (52)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх