Общество
05.02.2019, 06:30
 3869  

Сидорова не успеет отремонтировать мемцентр к юбилею Ильича

Вчера экс-директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин дал 73online.ru развернутое интервью, в котором он «разгромил» региональный минкульт по части реконструкции мемцентра и освоению федеральных денег (2,1 млрд рублей) к 2020 году. По его мнению, область не успеет отремонтировать здание к 150-летнему юбилею вождя революции, на сегодняшний день нет даже проектной документации. Также г-н Шабалин утверждает, что мемориал превратился в местную филармонию: частные музейные композиции вымирают, теряя туристический поток, зато под руководством «балалаечницы» Лидии Лариной активно процветает концертная деятельность. 73online.ru обратился за официальным комментарием в министерство культуры, в котором попросил Евгению Сидорову разъяснить, какие конкретно ремонтные работы будут сделаны.

Ведомство признало, что ко дню рождения Владимира Ленина, которое состоится через год - в 2020 году, отреставрировать мемориал не успеет. Однако обещает, что к концу 2021 года работы будут завершены:

- Напомним, что из федерального бюджета выделено 2,110 млрд рублей. План организации ремонтно-реставрационных работ здания Ленинского мемориала сформирован на два года (2019 и 2020 год). Учреждение ежемесячно посещают порядка 34 тыс человек – жителей и гостей Ульяновской области. Единственная возможность скорректировать деятельность учреждения и совместить её с ремонтно-реставрационными работами без приостановки работы - изменение графика финансирования и увеличения сроков проведения работ до трех лет, т.е. до конца 2021 года.

Корреспонденту портала пояснили, что в 2019 году весь коллектив мемориала (и музей Ленина, и филармония) продолжит свою работу без смены локации на время ремонта, затем вопросы переселения сотрудников будет решаться.

Известно, что заказчиком традиционно стал ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» под руководством Константина Алексича, учредителем которого является региональное министерство строительства. Подрядчик еще не определен, в ближайшее время будут проведены торги на проведение ремонта.

Интересно, что министерство Евгении Сидоровой подтвердило слова г-на Шабалина о том, что никакой единой проектной документации еще нет, она будет готова в течении года:

- В соответствии с законодательством в области охраны объектов культурного наследия допускается параллельно с разработкой проектной документации выполнять строительно-монтажные работы по аварийным участкам, что позволит в период разработки документации (2019-2020 гг.) начать устранять аварийность систем инженерного обеспечения по выданной документации, которая войдет в общий проект.

Завершение кровельных работ, начало работ по фасаду здания, замена и приобретение инженерных систем - в пресс-службе ведомства пояснили, что на эти работы документы имеются, часть работ уже начата.

Напомним, что в 2016 году ульяновскую филармонию на волжском скуске закрыли из-за случившегося оползня, и весь "Дом музыки" переехал в здание Ленинского мемориала. Тогда власти обещали, что на ремонт старинного здания филармонии будет выделено 36 млн рублей, а переезд - мера временная. Однако спустя почти три года ничего сделано так и не было, кроме того, что музей мемцентра и филармонию объединили в одно учреждение. "У руля" встала сестра экс-министра культуры региона Татьяны Мурдасовой Лидия Ларина.

73online.ru задал вопрос министру г-же Сидоровой на перспективу: что будет с филармонией после окончания реконструкции мемориала? Ответ был очевиден: все музыканты продолжат трудиться и дальше в музее вождя революции.

В конце января прошло заседание оргкомитета под председательством губернатора Сергея Морозова, который отметил всю важность позиционирование бренда «Ульяновск – родина Ленина»:

- До 150-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина осталось немногим более года. Этот юбилей должен стать знаковым событием в истории Ульяновска. Столетие вождя мирового пролетариата стало важнейшей вехой в истории города: те торжества навсегда изменили его облик и восприятие. В глазах всего человечества Ульяновск начал ассоциироваться как родина Ленина. Именно тогда его фигура стала краеугольным камнем региональной идентичности.

Мы должны сохранять и преумножать это наследие, поэтому значение предстоящих торжеств нельзя недооценивать. Необходимо сделать всё, чтобы в будущем 150-летний юбилей Ленина связывался в памяти наших горожан с масштабными преобразованиями, с качественными изменениями к лучшему. Наш город должен закрепить свою репутацию музейного, историко-культурного и туристического центра, а бренд «Ульяновск – родина Ленина» – получить всероссийскую и международную известность, - заявил губернатор.

Кроме того, ульяновские власти планируют создать в регионе Центр политического просвещения. Об этом сообщил глава региона Сергей Морозов на прошедшей конференции "Единой России". По словам губернатора, такой центр планируется разместить именно на площадях Ленинского мемориала.

Стоит напомнить, что вопрос с выделением денежных средств из федерального бюджета на реконструкцию мемцентра в конце 2018 года сопроводился очередным скандалом.

Так, в ноябре лидер комросов Максим Сурайкин в перерыве между подготовкой к выборам губернатора Приморья приехал в 73-й регион, чтобы доложить: он помог привлечь 2 млрд рублей на то, чтобы с размахом отметить юбилей Ильича и отремонтировать мемцентр. Между тем, в ульяновском обкоме КПРФ были уверены, что Сурайкин попросту "чешет языком". А с подготовкой к торжественным мероприятиям по случаю круглой даты поможет лидер главной коммунистической партии страны Геннадий Зюганов.

К дискуссии между КПРФ и "Коммунистами России" о том, кто из них сделал больше для того чтобы федеральный центр выделил 2,1 млрд рублей на капремонт Ленинского мемориального центра, подключился сенатор Сергей Рябухин, возглавляющий бюджетный комитет в Совете Федерации. Он рассказывал, как ему сообщили радостное известие, что мемцентр попал в федеральный бюджет на 2019 год и депутаты одобрили поправку.

- Я знаю, что об этом мечтали и Сурайкин, и КПРФ. Это тот случай, когда поправку желали все фракции. Выступать против никто не собирался. Очень важно, что правительство вовремя среагировало на обращение руководства области, и я очень благодарен всем фракциям за то, что они поддержали. Конечно, об авторстве этой поправки будут заявлять многие, - резюмировал сенатор.

Дарья Косаринова

Читайте также
25.05.2019, 18:00 Певица и актриса Анастасия Макеева провела творческую встречу в сексуальном образе
25.05.2019, 17:30 Школа, прощай! "Последний звонок" прозвенел для более 8000 ульяновских выпускников
25.05.2019, 15:00 Губернатора Морозова на мордовском празднике облепили детишки
25.05.2019, 13:30 Губернатор Морозов - выпускникам: "Я уверен, что вы хорошо сдадите все экзамены"
25.05.2019, 13:00 Щербина и Полуэктов признаны одними из лучших веб-разработчиков в России

Действующие лица

Сидорова Евгения Евгеньевна
Министр искусства и культурной политики Ульяновской области
Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Ларина Лидия Геннадьевна
Директор Ленинского мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх