Общество
19.10.2019, 13:00
 3321  

Сергей и Сильви. Губернатор и посол Франции открыли в Ульяновске центр "Альянс Франсез"

В пятницу вечером в Ульяновске открылся офис французской ассоциации Alliance Française - культурно-просветительской НКО, работающей при поддержке посольства Франции. В церемонии приняли участие губернатор Сергей Морозов и чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Сильви Берманн.

Чтобы придать церемонии перерезания ленточки больше торжественности, организаторы собрали ульяновских старшеклассниц из школы №82 и французских учеников, оказавшихся в Ульяновске с ознакомительной поездкой, раздали всем белые и красные шарики и гармонично их расставили (белый шарик - красный шарик - белый шарик).

Чего организаторы не учли, так это того, что ульяновский губернатор Сергей Морозов еще никогда никуда не приезжал вовремя. За 40 минут ожидания русские девочки и французские мальчики начали проявлять естественный интерес друг к другу и красно-белая гармония шариков рассыпалась на мелкие группы и пары, которые пытались флиртовать, несмотря на языковой барьер.

Стоит отдать должное Сергею Морозову. Когда он с послом Франции Сильви Берманн приехал и оценил собравшуюся публику, в основном школьного возраста, то начал переделывать свою тяжеловесную торжественную речь на ходу, со свойственным ему чувством юмора, который доходит не до всякого, но до кого доходит, тех очень веселит.

- Уверен, собравшейся молодежи будет очень интересно узнать, что французско-ульяновский торговый оборот достигает 4 млрд рублей в год... Открывшийся при УлГПУ французский ресурсный центр вызывает в наших сердцах чувство восторга...

Ну и далее стеб в таком же духе. Но посол Франции, надо признать, переплюнула губернатора по оригинальности выступления. Сильви Берманн рассказала ульяновцам историю их города на русском языке. Такое не перескажешь, это надо слышать:

При этом губернатор и посол часто и широко улыбались друг другу, а ведь француженки - дамы опасные...

В задних рядах шушукались журналисты:

- А чего они так улыбаются? Или не в курсе, что Россия страна для грустных?

Я в это время изливал душевную боль Кристине Агафоновой, журналистке с одного из ведущих областных каналов, с которой только что познакомился.

- У меня задание написать с этого мероприятия светский репортаж. А как я его напишу? Что я в тряпках понимаю? Ты на меня посмотри, ну как такой человек может светский репортаж написать?

- Да уж, - соглашалась Кристина. - Ладно, я тебе помогу. Смотри, что здесь происходит...

Как оказалась, тряпичная жизнь вокруг меня бурлила: француженки давили симбирянок сумками Louis Vuitton.

- Ты посмотри, какая сумка! - кивала Кристина на координатора французского посольства Марианну Дробо. - Ах, какая сумка! Да за такую сумку можно душу дьяволу продать...

- А у вас есть такая сумка? - спросил я стоящую рядом Екатерину Смороду, министра развития международных связей.

- Надеюсь, что будет, - улыбнулась она.

Тут симбирянки перешли в контратаку: Кристина, не без патриотического ликования в голосе, заявила, что сумки сумками, а в целом прикид здесь лучше у нашей, у директора открывшегося центра Ольги Готальской, которая в это время рассказывала журналистам что-то про укрепление российско-французских культурных связей.

- Видишь, какой костюмчик? Последний писк моды - "тотал беж"...

- Что это значит?

- Это значит тотально бежевый... Ах, еще один Louis Vuitton! Да что ты будешь делать с этой Францией!

- А это не француженка. Я ее знаю, это личный фотограф Михаила Урясова. Смотри, что получается: у нее Louis Vuitton, а у Готальской, еще одной сотрудницы Михаила Николаевича, лучший наряд... Выходит, девушки Урясова в большом порядке?

- Более чем, - подтвердила Кристина. - Фотограф, как мне кажется, уже даже немножко беременна.

Сам Михаил Урясов, один из богатейших людей области и президент ульяновского центра "Альянс Франсез", стоял посреди этого праздника с растерянной улыбкой советского инженера, внезапно оказавшегося на балу в Зимнем дворце.

Перерезав ленточку, Сергей Морозов объявил, что завтра у Сильви Берманн день рождения, и он надеется, что они в выходной день смогут отпраздновать его на берегу Волги с русским размахом. Улыбка посла, слушавшей перевод его речи, говорила о том, что надежды губернатора вполне оправданы. Так что сегодня, пока вы читаете эти строки, где-то неподалеку, наверняка в очень живописной обстановке, Сергей и Сильви пьют шампанское за укрепление российско-французских связей.

Александр Стрельцов

Читайте также
13.11.2019, 15:05 Ульяновский филиал «Россети Волга» присоединил к электросетям 1179 новых потребителей
13.11.2019, 14:15 В Заволжье пьяная мамаша бросила полуторагодовалого сына на улице
13.11.2019, 12:14 Сын художника Паймушкина уезжает в Тверь пасти гусей
13.11.2019, 09:18 Фонд «Ульяновск – культурная столица» расширит сферу деятельности
12.11.2019, 12:30 Морозов, Девяткина и Никитенко посвятили Петрищева в ректоры УлГПУ

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Сморода Екатерина Вячеславовна
Министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области
Урясов Михаил Николаевич
Основатель и генеральный директор группы компаний «Дворцовый ряд»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх