Общество
07.07.2020, 06:30
 2855  

Рекордная безработица: когда рынок труда излечится от коронавируса?

Рынок труда столкнулся с беспрецедентной волной безработицы. Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия оставили без работы более 20 тысяч жителей Ульяновской области. По оценке экспертов, быстрого возвращения к прежним показателям ожидать не стоит - если стоит вообще.

В мае число безработных россиян достигло 4,5 млн человек, или более 6% всей рабочей силы, следует из оценок Росстата. Это максимум за последние восемь лет. С начала пандемии безработными стали более миллиона россиян. Минэкономразвития ожидает, что среднегодовой уровень безработицы вернется к близкому к прошлогоднему показателю (4,6%) только в 2023 году.

В Ульяновской области на конец июня числится 21 тысяча официально зарегистрированных безработных – такие данные привел гендиректор Центра стратегических исследований Олег Асмус, ссылаясь на агентство по развитию человеческого потенциала. До начала пандемии безработных было около трех тысяч. Показатель вырос на 2,22% - до 2,71%. Если раньше Ульяновская область занимала второе место в Приволжском федеральном округе среди регионов с самым низким уровнем безработицы, то сейчас сместилась на девятое. Председатель регионального кабмина Александр Смекалин месяц назад говорил, что область впервые в новейшей истории сталкивается с такими показателями.

Как быстро регион сможет вернуться к докризисным показателям безработицы и как эта проблема будет решаться? 73online.ru задал этот вопрос губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Глава региона отметил, что по прогнозу министра труда РФ Антона Котякова, пик безработицы придется на третий квартал 2020 года. А по оценке экспертов, ее уровень в России в краткосрочной перспективе увеличится с докризисных 4-6% до 8-10%. Улучшаться ситуация начнет к концу года. Региональные власти надеются, что так и будет.

– Но сразу скажу, что мы уже сейчас стараемся выправить ситуацию. Разработан план мероприятий, состоящий из пяти блоков. В него вошли предложения по повышению удовлетворенности граждан рынком труда, по снижению безработицы и теневой занятости, частичному выводу теневого сектора экономики в правовое поле. Также это мероприятия по восстановлению доходов граждан и работодателей и очень серьезное направление по восстановлению и наращиванию налоговых поступлений, – говорит Сергей Морозов.

Он отмечает, что ключевая задача – запустить спрос на рабочую силу через развитие отраслей экономики. Также необходимо оправдать зарплатные ожидания граждан. Это касается в первую очередь города: ситуация там более накаленная, чем в сельской местности, где хватает мер поддержки в виде агростартапов, самозанятости и соцконтрактов. Выход видят в создании высокооплачиваемых рабочих мест, возобновлении набора на места, которые приостановили на время карантина. Так, только за счет реализации инвестиционных проектов в этом году создадут 1950 рабочих мест. Администрации городов – в первую очередь Ульяновска и Димитровграда – взяли на себя обязательства создать в этом году 5336 высокопроизводительных рабочих мест.

Сергей Морозов говорит, что важно не только создавать новые, но и сохранять имеющиеся рабочие места. Уже сформирован портфель участников из 1500 человек, которым компенсируют затраты на заработную плату за май в период временной занятости (это "СИМАЗ", "Автокомпонент", "Автоконтакт" и другие предприятия).

Председатель соцкомитета ЗСО Сергей Шерстнев говорит о том, что значительная часть "новых" безработных – те, кто работал в теневом секторе, но решил встать на учет после введения пособий в размере МРОТ. Вернуться на предкризисные показатели, по его мнению, область сможет через год:

– Задача поставлена: к следующему лету выйти на докризисные показатели. Это можно сделать. Но надо понимать, что значительная часть зарегистрированных – те, кто раньше получал зарплату в конвертах, а сейчас услышал о пособиях и решил их получить. Я всегда обращаюсь к людям: если вы хотите, чтобы вам помогали, начните работать и сами. Надо вывести [предприятия] из теневого сектора, но нужно, чтобы не только государство принимало меры, но и сами работодатели и жители. В течение года оправиться можно, рабочие места, хоть и не в том количестве, чтобы закрыть [потребность], но есть, люди хотят работать. Если убрать эти 12 130 рублей [пособия], многие пойдут устраиваться.

Профессор УлГУ, доктор экономических наук Анатолий Лапин говорит, что по количеству безработных регион вернулся на 25 лет назад, в 1995 год – тогда их тоже было более 20 тысяч. При этом когда Ульяновская область выберется из кризиса, прогнозировать сложно – нужно понять, сделает ли она это вообще. Пока падает промышленное производство, никакого восстановления рынка труда не произойдет: предприятия не будут держать людей, которые им не нужны.

– Сейчас речь идет о двузначных показателях падения уровня производства - от 20 до 50%, в зависимости от сектора экономики. Это не может не вызывать роста безработицы. Пока каких-то статистических показателей, свидетельствующих о том, что регион или страна начинают выходить из кризиса, нет. Поэтому вопрос о том, как мы будем выходить и выйдем ли вообще, – риторический сейчас, на него мало кто может ответить. Но так как падение уровня жизни у нас началось еще задолго до коронакризиса, то я бы сказал, что стагнация национальной и региональной экономики будет продолжаться. Взрывных темпов восстановительного роста я не ожидаю, предпосылок для этого нет. Какая-то восстановительная динамика может быть, ближе к сентябрю статистика сможет нам предоставить какие-то цифры на этот счет. До тех пор говорить мы не можем, – считает Анатолий Лапин.

Андрей Семенов

Читайте также
08.08.2020, 06:00 Хлеборобы бьют рекорды. В Ульяновской области намолотили первый миллион тонн зерна
07.08.2020, 13:18 Миллион тонн зерна собрали аграрии Ульяновской области
04.08.2020, 15:24 Морозов в отпуске договорился с олимпийским университетом о стажировке ульяновских тренеров
04.08.2020, 12:10 Строительство автомобильной дороги «Цивильск - Ульяновск - Новая Воля» выполнено на 40%
04.08.2020, 12:00 Димитровградцы массово теряют работу, город на грани социального взрыва

Действующие лица

Шерстнёв Сергей Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-глава Ленинского района Ульяновска
Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх