Общество
02.04.2020, 06:15
 5327  

Раздался голос из палаты: рекомендовано ограничить продажу алкоголя

Трудности самоизоляции. Пока губернатор Сергей Морозов и правительство области борются с распространением коронавирусной инфекции, самоизолированные общественники думают: пить или не пить.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации для людей, которые находятся на изоляции из-за коронавируса, в том числе маршировать на месте и медитировать, а также полностью отказаться от алкоголя. К этому же несколько дней назад призывал и член Общественной палаты РФ, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. Он направил в правительство России письмо с просьбой ограничить продажу алкогольных напитков из-за коронавируса. "Мы не говорим о полном запрете алкоголя. Мы считаем, что просто нужны правильные меры, и возможно, чтобы приняли меру дозирования", — пояснил он. По словам Хамзаева, российские власти должны определить норму продажи алкоголя в одни руки, превышение которой должно быть признано опасным. Эти меры, по его мнению, позволят минимизировать ущерб, который может нанести употребление алкоголя в период карантина. Первыми же российскими регионами, ограничившими продажу алкоголя с 1 апреля, стали Карелия и Якутск: в розничных торговых точках там ввели время продажи алкогольной продукции с 10:00 до 14:00 часов.

Отметим, что в Москве после введения режима самоизоляции продажи алкоголя выросли на 148%. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов несколько дней назад заявил об увеличении продаж алкоголя на 40% после введения нерабочей недели: "Как только президент объявил о неделе карантина, зафиксирован рост продаж алкоголя на 40%. Выросли продажи мангалов и мяса. Мы о чем думаем? Друзья, это не каникулы, не пикник. Это жёсткие ограничительные меры!".

А 1 апреля глава Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Ежов по примеру своих федеральных коллег обратился к губернатору с просьбой ввести в регионе ограничительные меры по продаже алкоголя:

Ульяновские активисты, юристы и журналисты уже высказались на этот счет в Facebook, эта идея пришлась им не по душе, а кто-то счел ее первоапрельской шуткой: "Время запрещать. Теперь вот бухло на очереди. Важное дело, правда? Поважнее нехватки средств индивидуальной защиты в больничках, однозначно!".

Единственным, кто поддержал Дмитрия Ежова, оказался известный борец за ЗОЖ, первый вице-спикер ЗСО от "Единой России" Василий Гвоздев:

- Ежов - молодец, инициативу поддерживаю. Я верующий человек, сейчас идет Великий пост, скоро Пасха. Какой алкоголь?! Люди сегодня по-разному относятся к карантину, по-разному и строят свой быт: кто-то занимается с детьми, кто-то подтягивает английский язык, а кто-то - выпивает. В таких семьях в условиях самоизоляции будет не очень спокойная обстановка. Сегодня многие находятся в непростой экономической ситуации, поэтому я считаю, что тратить деньги не на продукты, а на водку - преступление по отношению к своим детям. Но свою голову к чужой не приставишь. Сегодня нужно экономить - это факт. Семейный бюджет многое потеряет, хотя региональный и федеральный из-за роста акцизов приобретут. Но если увеличится количество разводов, рукоприкладства по пьяной лавочке, убийств на бытовой почве, то мне такой бюджет не нужен!

Вице-спикер ЗСО, лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев напомнил, что Общественная палата региона сама еще недавно настаивала на отмене ограничений на продажу алкоголя в выходные и праздничные дни:

- Не думаю, что нам сейчас стоит копировать решения других регионов. Пока никаких говорящих цифр от наркологов Ульяновской области нет. Не нужно впадать в крайности. Интересно, что не так давно именно комиссия по материнству и детству Общественной палаты просила губернатора возобновить продажу алкогольной продукции в выходные дни, когда был запрет. К тому же, последствия таких карантинных "каникул" могут ударить по казне. Например, на сегодняшний день есть цифра - областной бюджет отстает по наполнению доходной части на 2 млрд рублей. Так что сегодня необходимости в ограничении продажи алкоголя я не вижу. Люди сами должны решать, как им проводить время, при этом, конечно, оставаясь самосознательными.

Другой вице-спикер ЗСО, руководитель фракции КПРФ Айрат Гибатдинов предположил, что из-за ограничений ульяновцы начнут скупать алкоголь оптом:

- У нас то пусто, то густо, третьего не дано. Меньше пить все равно никто не будет. Если сейчас введут отдельные часы, когда можно будет покупать алкоголь, люди просто ящиками станут скупать, вот и все. Кроме того, сегодня предприниматели и так еле живы, а по ним еще эти ограничения ударят. В экономической яме наша область будет еще долго!

Политический консультант Сергей Давыдов в комментарии 73online.ru призвал чиновников и общественников "не делать глупости":

- Льготы для малого бизнеса, вводимые сейчас из-за карантина, ударяют по бюджетам муниципалитетов. А это, в частности, зарплаты учителей и воспитателей детских садов. Пока нет никакого решения, кто и как компенсирует эти выпадающие доходы. Запрет на продажу алкоголя нанесет удар уже по региональному бюджету (акцизы на водку - один из главных источников областных финансов). А это зарплаты врачей. Карантин убивает экономику, людей, пострадавших от стремительного обнищания (обострения хронических болезней, нищеты, инфарктов и инсультов) будет больше, чем от вируса. Любые соревнования среди чиновников и общественников на предмет того, кто посильнее "закрутит гайки" в регионе и введет больше запретительных мер, обернутся страшной бедой. Прекратите делать глупости!

Политический консультант Эрнест Старателев возразил авторам инициативы, напомнив, что алкогольная индустрия приносит немалые деньги в бюджет:

- Ограничений сегодня в жизни людей более чем достаточно. И тут появляется очередная инициатива, направленная на усугубление ограничений. Выспавшись как следует, общественники задумались о выпивке, философски размышляя: "Пить или не пить?". Не думаю, что автор инициативы озадачился этим, вспомнив, как проиграл в суде одному из ведущих доноров бюджета - пивовару Михаилу Родионову - кровные 15 тысяч рублей. Напомню, что акцизы от розничных продаж крепкого алкоголя и производства пива поступают в бюджет региона. Может быть, общественники просто забыли, что алкогольная индустрия приносит эти деньги в бюджет? В тот самый бюджет, на котором лежит сегодня вся нагрузка на закупку медицинского оборудования, лекарств, аппаратов ИВЛ, расходных материалов. В бюджет, который нам всем потребуется для восстановления, когда пандемия схлынет. Идея ещё больше ограничить людей и угробить заодно экономику региона как минимум странная. Как и желание ханжей с разными политическими значками на лацкане попиариться на этой теме в столь драматичное и трудное для страны время.

Напомним, в 2018 году Общественная палата области выступила разработчиком проекта закона, который предполагал отмену запрета на розничную продажу алкоголя свыше 15% градусов в выходные дни. Общественники пришли к выводу, что ограничение продажи легального алкоголя в уикенд автоматически влечет за собой рост реализации суррогатного алкоголя, куда более опасного для здоровья. По информации Управления МВД по Ульяновской области, за 2017 год на территории области было составлено 1257 административных протоколов, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из незаконного оборота было изъято более 91 тысячи литров спиртосодержащей жидкости. Запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни вызвал падение поступлений акцизов в областной бюджет и снижение товарооборота, что негативно сказалось на экономике региона. Тогда предложение Общественной палаты поддержалл региональный министр сельского хозяйства Михаил Семёнкин. По его словам, алкоголь – важнейшая составляющая прибыли магазинов (30-50%), а запрет на его продажу приводит к вынужденному закрытию торговых точек. В итоге депутаты ЗСО сняли этот запрет, действовавший в Ульяновской области с 2011 года.

Дарья Косаринова

Читайте также
28.05.2020, 23:26 Морозов продлил ограничения для ресторанов и фитнес-клубов до 14 июня
28.05.2020, 15:03 В кинотеатры пустят только в масках: Роспотребнадзор разработал рекомендации
28.05.2020, 14:30 Коронавирус: маски и перчатки могут вызвать грибок и проблемы с легкими
28.05.2020, 12:21 От коронавируса вылечились 614 ульяновцев
28.05.2020, 10:44 «Другие рестораны» сняли жизнеутверждающий клип про карантин

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Грачёв Дмитрий Николаевич
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх