Политика
09.10.2019, 14:00
 2188  

Рахматулина займется эконадзором. Чего ждут от нее эксперты?

В Ульяновской области возрождается государственный экологический надзор, который был упразднен в 2012 году. Он будет действовать по "кустовому" принципу - отдельно по разным направлениям. Новую структуру возглавит замминистра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина. Эксперты в целом позитивно восприняли эти изменения и ожидают усиления надзора за экологической обстановкой в регионе.

О воссоздании госэконадзора в Ульяновской области губернатор Сергей Морозов объявил еще в июне, а в начале этой недели подтвердил эти планы. По словам главы региона, решение было принято после консультаций с Минприроды России и управлением Росприроднадзора. Госэконадзор будет действовать по "кустовому" принципу - инспекторы станут работать отдельно по разным отраслевым направлениям: водные объекты, полезные ископаемые, атмосферный воздух, почва, отходы. "Благодаря укреплению госэконадзора мы сможем наказывать нерадивых жителей, представителей бизнеса, которые сегодня не несут ответственности за свои действия", - заявил Сергей Морозов. Отметим также, что несколько лет назад в регионе уже существовал госэконадзор, однако в 2012 году его ликвидировали. На тот момент его возглавлял Константин Долинин.

Возрождение госэконадзора происходит на фоне нескольких значительных преобразований в экологической политике региона. Во-первых, министерство природы и цикличной экономики, наряду с другими ведомствами, превращается в проектный офис - создается Центр управления регионом. Госэконадзор войдет в состав министерства Дмитрия Федорова, но подчиняться будет напрямую губернатору. Создание новой структуры природоохранной направленности также обусловлено реализацией нацпроекта "Экология" - по словам губернатора Морозова, будут вкладываться значительные средства, поэтому необходимо "жестко спрашивать за проведенные работы" и усилить экологический надзор.

Во-вторых, завершается реорганизация Росприроднадзора, в ходе которой ульяновское управление теряет свою самостоятельность и присоединяется к Самаре, образуя межрегиональное самарско-ульяновское управление. 73-й регион в нем будет представлен одним-единственным отделом. Бывший руководитель ТУ Александр Каплин вовсе покинул природоохранную службу. По мнению наблюдателей, это ослабит решение экологических проблем Ульяновской области.

Обновленный госэконадзор возглавит замминистра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина. Она же станет главным экологическим инспектором по региону. У Рахматулиной уже есть опыт работы на аналогичной должности, когда она была инспектором по эконадзору в Средне-Поволжском ТУ Ростехнадзора. При ней был сформирован госреестр объектов размещения отходов, выявлены несанкционированные свалки на территории области, запущен механизм по их ликвидации. После этой работы Гульнара Рахматулина ушла в бизнес и в 2010 году создала ООО "Промышленная экология", основная деятельность которого связана со сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием отходов I-IV классов опасности. Позже Рахматулина занялась чиновничьей карьерой – сначала она стала директором департамента природных ресурсов, а в феврале прошлого года дослужилась до замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. После реформирования ведомства Рахматулина осталась замминистра природы и цикличной экономики. Став чиновницей, Гульнара Рахматулина оставила свой бизнес.

Гульнара Рахматулина

По мнению эколога Льва Левитаса, создание эконадзора - правильная идея, это нужно для более эффективной работы в природоохранном направлении. "Раньше было по четыре отдела, в каждом муниципалитете - по два инспектора, в общей сложности на область приходилось человек 45. Гоняли всех нарушителей, был порядок! Считаю, им надо дать нормальный функционал, снять бюрократическую нагрузку - и в поля!", - сказал он. Кандидатуру Гульнары Рахматулиной Левитас считает вполне подходящей: "Тему знает, до того, как ушла в бизнес, работала тоже в надзоре. Думаю, у нее все получится". Эксперт также отметил, что прерогативой эконадзора всегда была мусорная сфера. "Конечно, сложности в механизмах ликвидации свалок есть, но надо просто утрясать эти моменты и работать", - подытожил Левитас.

Экоактивист Александр Брагин называет известие о создании эконадзора очередной попыткой министра Дмитрия Федорова и его заместителя Гульнары Рахматулиной удержаться на своих постах. "Однако им никто не мешает выполнять эту работу сейчас в существующем виде, - считает он. - Например, в каждом муниципалитете существует эколог, он получает зарплату от глав районов". По словам Брагина, Рахматулина - не новичок, в министерстве работает уже два года. "Если она сейчас активно не начнет работать, то ничего не изменится. Это как в математике - от перемены мест слагаемых...", - скептически заметил эксперт. Он также добавил, что эконадзор уже существует в минприроды, но как департамент в составе ведомства, и напомнил, что раньше, еще при Долинине и Каплине, когда был комитет госэконадзора области, структура была самостоятельной и эффективной. "Но за инициативность его в свое время и расформировали", - уверен Брагин.

Председатель Экологической палаты Ульяновской области Павел Петров убежден, что создание такой службы, как госэконадзор - просто необходимо. "Надеюсь, что это усилит консолидацию с общественными силами. То, что ведомство возглавит Гульнара Рахматулина, это очень здорово. Она имеет опыт работы в федеральных органах власти (Ростехнадзор), сотрудничала с бизнес-сообществом (ООО "Промышленная экология"), поэтому ситуацию знает изнутри. Кроме того, она обладает высокими организаторскими способностями", - говорит Петров.

- Я всегда за то, чтобы в экологической сфере был наведен порядок, поэтому создание отдельного ведомства - посыл правильный, - считает, в свою очередь, депутат гордумы Ульяновска, соучредитель компании "УК Экостандарт" Геннадий Бударин. - Кто там будет "у руля" - неважно, главное, что тема напрямую на контроле у губернатора. Как будет работать Гульнара Рахматулина - покажет время, но если она закончит беспредел с мусорными свалками и выбросами формальдегида в Заволжье, то я ее просто расцелую!

Кирилл Биджанов, Дарья Косаринова, Игорь Игнатьев

Фото на главной: Алексей Китов

Читайте также
21.10.2019, 11:20 Теперь официально. Рахматулина стала главой эконадзора
15.10.2019, 14:30 Ежов захотел стать такой же машиной, как Морозов
17.10.2019, 06:00 Геннадий Бударин ответил за бизнес, мусор и Наиля Юмакулова
14.10.2019, 16:00 «Ничего, кроме болтовни, после себя не оставил». Морозов резко высказался об экс-министре Цуканове
14.10.2019, 13:49 Полиция взялась за топоры: по заявлению Брагина возбудили уголовное дело

Действующие лица

Левитас Лев Михайлович
Директор ООО «Экологические системы», советник губернатора Ульяновской области по вопросам экологии
Брагин Александр Александрович
Руководитель проектного офиса по экологическому развитию региона
Бударин Геннадий Александрович
Депутат Ульяновской городской Думы, учредитель управляющей кампании «Жилстройсервис», «УК Экостандарт» и «УК Жилстройсервис»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх