В Ульяновске завершился митинг коммунистов и справедливороссов против новой схемы обращения с отходами - так называемой мусорной реформы. Мероприятие посетил глава города Сергей Панчин, который пообещал встретиться с председателями садоводческих товариществ и гаражных коооперативов, чтобы обсудить с ними реализацию реформы.

Митинг был намечен на 18:00 понедельника у Дома Связи в Заволжье. За несколько минут до этого вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов вышел в прямой эфир Instagram и анонсировал акцию протеста как встречу жителей Ульяновска по поводу мусорной реформы. Организатором действа он назвал и.о. первого вице-мэра города Михаила Сычева, который также присутствовал в кадре и поспешил дезавуировать заявление Гибатдинова, заявив, что данную акцию он не организовывал.

Видео: инстаграм Айрата Гибатдинова

Коммунист также обратил внимание на военно-патриотическую акцию, организованную общественным движением "Медведь" на площади 50-летия Победы, - для жителей Левобережья звучали военные песни и была открыта выставка оружия. Айрат Гибатдинов расценил это как провокацию: "Екатеринбурга им мало - они решили сразу автоматы протестующим принести, баррикады поставили". Однако руководитель проекта "Историческая память" Юрий Мухин заявил, что это именно депутаты КПРФ устраивали провокации, пытаясь всеми силами сорвать патриотическую акцию. "Их громкие крики и попытка сломать ограждение очень испугали детей", - говорит Мухин, добавляя, что активисты от компартии буквально облепили памятник в честь 50-летия Победы, залезли на него, испуская дикие крики.

Очевидцы сообщают, что ребята из патриотической организации с автоматами пришли раньше всех, принесли колонки с музыкой. Тогда как активисты КПРФ хулиганили, перерезав им провода. Михаил Сычев дал команду поставить ограждения, после чего коммунисты стали орать и пихаться, что все любопытные, кому была интересна выставка оружия, разошлись. В итоге между Михаилом Сычевым и Айратом Гибатдиновым произошла ссора:

Видео и фото: телеграм-канал LENINград

Что касается сути митинга, то представители партии "Справедливая Россия" растянули транспаранты с надписями "Регоператор, прекрати кошмарить садоводов!", "Цена вывоза мусора должна быть справедливой", "Мы платим - вы вывозите" и т.д.

По некоторым оценкам, на митинг собралось около 100 человек.

В толпе протестующих были замечены глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, депутат ЗСО от КПРФ Роман Султашов и другие.

Митинг посетил и глава Ульяновска Сергей Панчин. "Я соберу председателей гаражно-строительных кооперативов и садоводческих товариществ, чтобы встретиться и увидеть результат нашей с вами работы", - заверил он. Глава города также заявил, что регоператор вывезет весь крупногабаритный мусор. Некоторые заявления градоначальника собравшиеся приветствовали аплодисментами.

Кирилл Биджанов, Дарья Косаринова