Политика
06.06.2019, 06:00
 3068  

Природа отыгрывается на Каплине: ульяновский Росприроднадзор мигрирует в Самару

Руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин может покинуть свой пост уже в этом году. Предполагается, что это произойдет в рамках реорганизации федерального ведомства и присоединения ульяновского теруправления к самарскому. Опрошенных 73online.ru экспертов это известие буквально обескуражило – они настаивают на том, что проблемная Ульяновская область нуждается в самостоятельном подразделении федеральной структуры, а также опасаются, что решение природоохранных вопросов через Самару будет долгим и сложным.

Приказ об утверждении новой схемы размещения территориальных органов Росприроднадзора глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин подписал 4 июня. Главное новшество состоит в том, что будут укрупнены и созданы межрегиональные управления, осуществляющие полномочия на территории двух и более субъектов страны. При этом избыточный руководящий и административный аппарат планируется сократить, а инспекторский состав, наоборот, увеличить и усилить. Реорганизация подается под соусом реализации нацпроекта «Экология», а также чтобы не допустить принятия ошибочных решений и минимизировать коррупционные факторы. Главе Росприроднадзора Светлане Радионовой поручено реформировать ведомство к 1 августа.

Расположенный в Нижнем Новгороде департамент Росприроднадзора по ПФО, которому подчиняются все территориальные управления округа, включая ульяновское, будет ликвидирован, а вместо 13 региональных подразделений появится шесть межрегиональных. Это Волжско-Камское управление в Казани, Западно-Уральское – в Перми, Южно-Уральское – в Уфе, управление по Нижегородской области и Мордовии – в Нижнем Новгороде, управление по Саратовской и Пензенской областям – в Саратове. Ульяновское и самарское теруправления в их нынешнем виде также будут упразднены, а вместо них будет учреждено межрегиональное управление с головным офисом в Самаре.

Если сравнивать действующие структуры ТУ в Ульяновске и Самаре, то они во многом похожи. Штатная численность ульяновского подразделения составляет порядка 40 человек, самарского – 50. Помимо руководителя, двух его заместителей и помощника, это сотрудники 5-6 отделов, в каждом из которых работает от 5 до 9 человек. Общая численность работников всех региональных управлений, подведомственных департаменту по ПФО, составляет почти 700 человек. Как она изменится после реорганизации, Минприроды РФ не уточняет.

Как бы то ни было, но наблюдатели полагают, что руководитель ульяновского управления Росприроднадзора Александр Каплин рискует остаться без должности в грядущую оптимизацию. На нынешнем посту бывший депутат гордумы Ульяновска, эколог и правозащитник Каплин был впервые утвержден в начале 2011 года, то есть природоохранное ведомство он возглавляет уже более 8 лет и считается одним из «старожилов» в рядах руководителей региональных подразделений федеральных структур власти.

Среди его заслуг во главе ТУ Росприроднадзора можно выделить борьбу за установку фильтров на Диатомовом комбинате в Инзе; отстаивание интересов собственников мусорных полигонов, которые пыталась закрыть транспортная прокуратура; отзыв лицензии у Сенгилеевского цементного завода на пользование недрами и т.д. Кроме того, в 2017 году Каплин участвовал в урегулировании конфликта с Ундоровским палеонтологическим музеем. Но были и нарекания. Например, в 2016 году представители бизнеса пожаловались на Каплина губернатору Сергею Морозову, на что глава региона заявил, что тогда «никаких Каплиных и других у нас в области не будет». А в конце 2017 года Александр Каплин вступил в спор с прокуратурой, которая выявила в работе регионального Росприроднадзора многочисленные нарушения, – в ответ глава ведомства инициировал собственную служебную проверку.

Впрочем, Александр Каплин, судя по всему, и сам пребывает в неведении относительно своей дальнейшей карьеры. Оперативно пояснить 73online.ru подробности грядущей реорганизации он не смог. «У нас сейчас новый регламент, поэтому чтобы дать комментарий СМИ, я должен запросить разрешение в пресс-службе центрального аппарата», - сказал он, пообещав сегодня направить такой запрос.

Экспертов, которых 73online.ru спросил по поводу реформирования Росприроднадзора, эта новость и вовсе ошарашила. «Я считаю это неправильным. Останется только всей Ульяновской области под Самару зайти! - сокрушенно говорит депутат гордумы Ульяновска, соучредитель компании «УК Экостандарт» Геннадий Бударин. - У нас должен быть свой надзорный орган, ульяновский, у нас тут проблем тоже выше крыши. А сейчас нужно будет в Самару ехать, чтобы решать все проблемы? Это неправильно. Я думаю, что самарским будет вообще трудно дозвониться. Я считаю, что Александр Каплин, которого я знаю еще по депутатству в городской думе, грамотный руководитель». «Нам важно иметь собственное территориальное управление, - вторит председатель Экологической палаты региона Павел Петров. - Дело не в персоне Каплина, а в том, что Ульяновская область - достаточно серьезный регион, и осуществление госконтроля будет более эффективным в рамках отдельного, самостоятельного ведомства, а не присоединенного к тому или иному субъекту. В целом, ульяновское управление достаточно сильное».

Председатель Экопалаты Павел Петров, Александр Каплин и министр природы Дмитрий Федоров

Махмуд КалиматовЧто касается управления Росприроднадзора по Самарской области, то это ведомство можно назвать неспокойным. Бывший руководитель структуры Александр Тергалинский был обвинен в превышении должностных полномочий и уволен фактически с «волчьим билетом» - в связи с утратой доверия. В 2017 году его приговорили к полутора годам лишения свободы условно, но освободили от наказания по амнистии. Нынешний глава самарского ТУ Махмуд Калиматов – бывший прокурорский работник. В 2017 году департамент Росприроднадзора по ПФО признал деятельность самарского управления неудовлетворительной, катком пройдясь практически по всем направлениям – от лицензионной работы и реагирования на правонарушения в сфере экологии до работы с кадрами и обращениями граждан. Калиматова называли кандидатом на выход, потому что в федеральной надзорной службе были не удовлетворены его работой, при нем подразделение пришло фактически в неработоспособное состояние и провалилось в аутсайдеры. Тем менее Калиматов удержался на посту до сих пор, но возглавит ли он в итоге укрупненное межрегиональное управление по Самарской и Ульяновской областям, с полной уверенностью утверждать нельзя.

Отметим, что Ульяновск все больше теряет статусные признаки. В конце 2015 года в результате аналогичной оптимизации органов госвласти ульяновское управление Россельхознадзора присоединили к Чувашии, в 2017 году ТУ Росимущества вошло в состав межрегионального управления федерального ведомства в Республике Татарстан и Ульяновской области, а в составе Средне-Поволжского управления Ростехнадзора 73-й регион теперь представлен одним-единственным региональным отделом, тогда как три других были закрыты.

Кирилл Биджанов

Читайте также
22.10.2019, 17:55 Директора частной школы из Ульяновска отобрали в финал всероссийского конкурса «Доброволец России»
21.10.2019, 14:52 Областной минфин ищет кредиторов
22.10.2019, 10:58 Комплексное благоустройство: в шести районах Ульяновской области жители скоро будут гулять по обновленным паркам и площадям
21.10.2019, 13:19 Стадиону «Симбирск» присвоят имя лучшего детского тренера страны Томази Хусейнова
19.10.2019, 15:07 Завтра футбольная "Волга" сыграет с ижевским "Зенитом"

Действующие лица

Каплин Александр Евгеньевич
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Росприроднадзора
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх