Депутаты областного парламента отчитались о доходах за 2018 год. Самый богатый из них указал в декларации 123 млн рублей, самый бедный - не заработал ничего.

Самым состоятельным депутатом ЗСО, как и в прошлом году, стал глава КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов. Его доходы по сравнению с 2017-м выросли более чем втрое и составили 123 млн рублей. Автопарк обеднел: исчезли Toyota Land Cruiser и Toyota Corolla 180, остался только Aston Martin. Супруга Мартынова, судя по декларации, в минувшем году продала Mercedes Е200 и BMW Х6 хDrive30d и купила Maserati levante за 6,45 млн рублей. Годовой доход жены депутата составил 3,7 млн рублей. В собственности у Мартынова два земельных участка, две квартиры и гараж.

Николай МясниковНа втором месте – генеральный директор ЗАО «Проминвест» Николай Мясников ("Единая Россия"). Он задекларировал 33,6 млн рублей. Депутат владеет пятью земельными участками, двумя жилыми домами, нежилым зданием и девятью гаражами. При этом автомобилей в собственности не имеет. Зато у жены депутата их несколько: Toyota Land Cruiser 200, УАЗ Пикап, Porsche Cayenne Diesel. Также она задекларировала снегоболотоход ATV 800GT. Годовой доход – 1,2 млн рублей.

Экс-директор ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» Валентин Трубчанин ("ЕР") указал доход в 13,5 млн рублей и занял третье место в списке самых богатых депутатов ЗСО. По сравнению с 2017-м его доход вырос на 3 млн рублей. Трубчанин по-прежнему владеет Toyota Land Cruiser 200, земельным участком, двумя квартирами и домом в 50 «квадратов».

На четвертой строчке – Владимир Камеко, в феврале этого года сменивший пост гендиректора ульяновского «Газпрома» на аналогичный в Астраханской области. Он задекларировал 6,977 млн рублей – на 200 тысяч больше, чем годом ранее. Владеет автомобилями Mercedes S350 и Toyota Land Cruiser 200, автоприцепом и мотолодкой YAMARIN 76DC.

Максим СурайкинВсего на 7 тысяч рублей отстал от Камеко лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин – он в 2018-м заработал 6,970 млн рублей. Транспорта и недвижимости не имеет – только квартиру в пользовании.

Спикер областного заксобрания Валерий Малышев заработал в минувшем году 3,8 млн рублей – это сразу на 1,2 млн меньше, чем в 2017-м. Председатель ЗСО ездит на Volkswagen Touareg, имеет доли земельного участка и жилого дома.

Предшественник Малышева – экс-спикер ЗСО, советник ректора Российского технологического университета Анатолий Бакаев как и годом ранее задекларировал 4,1 млн рублей. У него нет автомобиля, зато есть три квартиры. Супруга Бакаева в минувшем году заработала больше мужа – почти 6 млн рублей. Однако это сильно ниже результата 2017 года, когда она задекларировала 14,6 млн рублей. Из транспорта у нее – ВАЗовская «пятерка».

Еще шесть депутатов ЗСО заработали более 2 млн рублей в 2018 году. Это первый вице-спикер Заксобрания Василий Гвоздев, который «подрос» в доходах на 400 тысяч – до 2,3 млн рублей, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев – 2 млн рублей, экс-глава администрации Сенгилеевского района Вячеслав Ковель – 2,3 млн рублей, директор инзенского ООО «Строитель» Борис Столыпин – 2,9 млн рублей. Новичок заксобрания – директор свинокомплекса «Новомалыклинский» Рамиль Хайруллин (фракция "ЕР") задекларировал 3,9 млн рублей, Mercedes-Benz S500 4MATIC, снегоболотоход, участок и дом. Его жена с доходом в 1,4 млн владеет автомобилями Lexus NX200t и Toyota Yaris. Экс-глава администрации Ленинского района Ульяновска Сергей Шерстнев отчитался о доходе в 2,2 млн рублей.

Преодолели отметку в миллион рублей в год трое депутатов: зампредседателя Заксобрания, коммунист Айрат Гибатдинов задекларировал 1,58 млн рублей, в собственности имеет две квартиры, в одной из которых – долю; директор ООО «Риял» Гюльага Гусейнов ("ЕР") – 1,5 млн рублей, глава СПП «Наша Родина» Андрей Шадышков – 1,6 млн рублей.

Остальные депутаты заработали менее миллиона:

  • адвокат Евгений Васин (КПРФ) задекларировал 352 тысячи рублей;
  • предприниматель, депутат от КПРФ Андрей Иванов – 590 тысяч рублей, при этом в отчетном году купил квартиру за 5,8 млн рублей;
  • гендиректор ООО «СтройГрад», единоросс Артур Котельников указал в декларации 599 тысяч рублей;
  • главред газеты КПРФ «Левый марш» Виталий Кузин заработал 630 тысяч рублей;
  • слесарь-сборщик с «Авиастара» Алексей Медведев (ЛДПР) – 529 тысяч рублей;
  • председатель Димитровградского обкома КПРФ Габдулхак Мурзаханов – 390 тысяч рублей;
  • координатор Ассоциации молодёжных правительств по ПФО Мария Рогаткина ("ЕР") – 472 тысячи рублей;

Мария Рогаткина

  • замуправлящего магазином ДНС Сергей Сафронов (КПРФ) – 387 тысяч рублей;
  • пенсионер МВД Андрей Седов – 522 тысячи рублей;
  • работник торговой компании «Мастер» Роман Султашов (КПРФ) – 142 тысячи рублей, в собственности имеет автомобиль Mazda 3;
  • врач-нефролог Юрий Супоня (КПРФ) – 599 тысяч рублей;
  • экс-председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин (ЕР) – 888 тысяч рублей, имеет в собственности автомобили Nissan Safari, Ford F-250, мотоциклы Suzuki и Kawasaki, трактор и мотовездеход, а также пять земельных участков, два дома и четыре квартиры;
  • помощник депутата Госдумы Елена Филиппова (КПРФ) – 389 тысяч рублей;
  • начальник производства ООО «Агро-трейд» Рамиль Хакимов (КПРФ) – 313 тысяч рублей;
  • предприниматель Алексей Цибарков (ЛДПР) указал 461 тысячу рублей.

Самыми бедными стали главред ИД «Медиа Центр» Матвей Володарский, заработавший за 2018 год 102 тысячи рублей; менеджер по продажам Алексей Ярков из ЛДПР – 91 тысяча рублей, помощник депутата Госдумы, коммунист Алексей Кузнецов – 12 тысяч рублей.

Отдельно стоит выделить депутата от КПРФ Дениса Гурьянова: если верить декларации, его заработок в минувшем году составил 0 рублей. Недвижимости в собственности он не имеет (только квартира в пользовании), зато есть транспорт – санитарный УАЗ 39629.

Николай Андреев

Фото на главной: инстаграм вице-спикера ЗСО Айрата Гибатдинова