Политика
28.01.2019, 13:00
 8445  

Политический кризис в Димитровграде. Коммунисты игнорировали решение суда и захватили мэрию

В Димитровграде воцарилась настоящая бюрократическая чехарда - оппонирующие друг другу стороны не могут толком разобраться в том, кто же должен руководить городом и осуществлять властные полномочия в отсутствие официального градоначальника. Сотрясаемый скандалами город атомщиков утонул в пучине безвластия, и как долго это продлится, неизвестно.

В минувшую пятницу, 25 января, горсуд Димитровграда ввел ограничительные меры и приостановил решение гордумы об избрании главы. С таким иском в суд обратился губернатор Сергей Морозов. Таким образом, выбранный депутатами Павел Архипов успел порулить городом рекордные 48 часов. За это время, впрочем, новый градоначальник успел расставить своих людей на ключевые позиции в мэрии, однако по решению суда все принятые за этот короткий промежуток времени кадровые решения следует считать недействительными. То есть Людмила Шишкина, Рамиль Замалетдинов и Алексей Гадальшин, назначенные Архиповым первыми заместителями, лишаются своих должностей. Кроме того, суд запретил налоговому органу осуществлять регистрацию изменений, вносимых в ЕГРЮЛ в отношении горадминистрации. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что г-н Гадальшин, хотя и был пожалован Архиповым в первые вице-мэры, тем не менее был отстранен от работы на 30 дней. Разумеется, и это решение "лжемэра" суд аннулировал.

Логика вещей и буква закона предполагают, что в отсутствие полноценного главы города его обязанности исполняет первый заместитель. Таковым до избрания Павла Архипова значился именно Алексей Гадальшин. Троицу первых вице-мэров, низвергнутых судом, мы в расчет не берем. Однако логика и закон как будто бы чужды Димитровграду - ничтоже сумняшеся коммунисты вручают город атомщиков своей креатуре Людмиле Шишкиной, которую, к слову, "красные" уже пропихивали на эту позицию, когда Димитровград в первый раз остался без главы. Тогда прокуратура и суд указали КПРФ на ее место и вернули Гадальшина в кресло временщика.

Вся эта катавасия дошла до того, что едва ли кто-то из обычных жителей Димировграда сможет вразумительно ответить, кто сейчас возглавляет город, а местные СМИ в панике сыплют вопросами: "Куда идти с официальными бумагами? Кто в итоге должен их подписывать?". Ясности не внесло и сегодняшнее оперативное совещание в мэрии, скорее - еще больше запутало ситуацию. В Димитровград зачем-то пожаловали депутаты ЗСО от КПРФ Денис Гурьянов и Рамиль Хакимов, самовольно оккупировали кабинет градоначальника в администрации и включили видеокамеру.

Ульяновские коммунисты не преминули "оседлать" эту запутанную историю, сделав из нее настоящее ток-шоу. На изображении почти нет звука, но видно, что в сопровождении областных депутатов за столом сидят экс-помощник депутата Госдумы РФ Алексея Куринного Рамиль Замалетдинов, самый молодой народный избранник димитровградской гордумы от КПРФ Владислав Хворов и коммунистка Рушания Потапова, замешанная в уголовном деле местного ЖКХ-сектора (в 2012 году она, будучи гендиректором МУП "Жилсервис" (г. Новоульяновск), выписывала себе и главбуху премии на 270 тысяч рублей, в 2014-м ей предъявили обвинение по ч. 1 ст. 201 "злоупотребление должностными полномочиями"; с 2018 года г-жа Потапова - уполномоченный представитель КПРФ - прим. ред.).

Чиновники мэрии вызвали полицию, чтобы "красная" компания освободила помещение, однако те наотрез отказались. Решить, кто же должен временно возглавлять муниципалитет, в присутствии правоохранителей также не удалось. Алексей Гадальшин вошел в кабинет и потребовал, чтобы представители КПРФ покинули его рабочее место, заявив, что именно он по закону должен исполнять обязанности главы города. По данным же местных СМИ, скоропостижно укативший в командировку Павел Архипов распорядился оставить за главного вместо себя Людмилу Шишкину, о чем депутатами ЗСО была представлена соответствующая бумага.

Политолог Дмитрий Травкин, рассказывая об итогах работы фонда РАПИР в январе 2019 года, коснулся, в частности, и политического кризиса в Димитровграде:

- 47% опрошенных жителей считают, что первое, чем должен заняться новый глава Димитровграда, это вопросы здравоохранения. 45% - ЖКХ, 40% - разработка мер, направленных на повышение качества уровня жизни горожан, 34% - трудоустройство и борьба с безработицей, 21% - разработка мер по соцзащите населения, 17% - решение проблем благоустройства, 8% - выработка антикоррупционных мер, 6% - пересмотр и отмена пенсионной реформы.

Резюмировала политическое противостояние в городе атомщиков доктор политологических наук Нина Дергунова:

- Мы наблюдаем тенденцию снижения интереса у людей к муниципальным выборам. Чем выше уровень выборов, тем больше внимания к ним. И как подтверждение того, выборы власти - это "разборки". Простые люди хотят нормальной жизни и они не смотрят, кто за что отвечает.

КПРФ обещает сегодня в 15:00 провести пресс-конференцию. 73online.ru ждет очередного скандала и пристально следит за ситуацией в оккупированном коммунистами Димитровграде.

Дарья Косаринова

Читайте также
24.05.2019, 14:00 Сурайкин потребовал от HBO переснять финал "Игры престолов"
23.05.2019, 15:00 В команде Панчина миллионеров всё меньше: чиновники мэрии предъявили свои доходы
22.05.2019, 11:00 Сычев щиплет Куринного под окнами "Дома советов"
22.05.2019, 13:00 Панчин нашел главного коммунальщика в облводоканале
24.05.2019, 06:00 Альбина Никитина: "На городской спорт выделяется не меньше средств, чем на другие объекты соцсферы"

Действующие лица

Шишкина Людмила Петровна
Временно исполняющая обязанности главы города Димитровграда
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх