Политика
28.01.2019, 13:00
 8755  

Политический кризис в Димитровграде. Коммунисты игнорировали решение суда и захватили мэрию

В Димитровграде воцарилась настоящая бюрократическая чехарда - оппонирующие друг другу стороны не могут толком разобраться в том, кто же должен руководить городом и осуществлять властные полномочия в отсутствие официального градоначальника. Сотрясаемый скандалами город атомщиков утонул в пучине безвластия, и как долго это продлится, неизвестно.

В минувшую пятницу, 25 января, горсуд Димитровграда ввел ограничительные меры и приостановил решение гордумы об избрании главы. С таким иском в суд обратился губернатор Сергей Морозов. Таким образом, выбранный депутатами Павел Архипов успел порулить городом рекордные 48 часов. За это время, впрочем, новый градоначальник успел расставить своих людей на ключевые позиции в мэрии, однако по решению суда все принятые за этот короткий промежуток времени кадровые решения следует считать недействительными. То есть Людмила Шишкина, Рамиль Замалетдинов и Алексей Гадальшин, назначенные Архиповым первыми заместителями, лишаются своих должностей. Кроме того, суд запретил налоговому органу осуществлять регистрацию изменений, вносимых в ЕГРЮЛ в отношении горадминистрации. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что г-н Гадальшин, хотя и был пожалован Архиповым в первые вице-мэры, тем не менее был отстранен от работы на 30 дней. Разумеется, и это решение "лжемэра" суд аннулировал.

Логика вещей и буква закона предполагают, что в отсутствие полноценного главы города его обязанности исполняет первый заместитель. Таковым до избрания Павла Архипова значился именно Алексей Гадальшин. Троицу первых вице-мэров, низвергнутых судом, мы в расчет не берем. Однако логика и закон как будто бы чужды Димитровграду - ничтоже сумняшеся коммунисты вручают город атомщиков своей креатуре Людмиле Шишкиной, которую, к слову, "красные" уже пропихивали на эту позицию, когда Димитровград в первый раз остался без главы. Тогда прокуратура и суд указали КПРФ на ее место и вернули Гадальшина в кресло временщика.

Вся эта катавасия дошла до того, что едва ли кто-то из обычных жителей Димировграда сможет вразумительно ответить, кто сейчас возглавляет город, а местные СМИ в панике сыплют вопросами: "Куда идти с официальными бумагами? Кто в итоге должен их подписывать?". Ясности не внесло и сегодняшнее оперативное совещание в мэрии, скорее - еще больше запутало ситуацию. В Димитровград зачем-то пожаловали депутаты ЗСО от КПРФ Денис Гурьянов и Рамиль Хакимов, самовольно оккупировали кабинет градоначальника в администрации и включили видеокамеру.

Ульяновские коммунисты не преминули "оседлать" эту запутанную историю, сделав из нее настоящее ток-шоу. На изображении почти нет звука, но видно, что в сопровождении областных депутатов за столом сидят экс-помощник депутата Госдумы РФ Алексея Куринного Рамиль Замалетдинов, самый молодой народный избранник димитровградской гордумы от КПРФ Владислав Хворов и коммунистка Рушания Потапова, замешанная в уголовном деле местного ЖКХ-сектора (в 2012 году она, будучи гендиректором МУП "Жилсервис" (г. Новоульяновск), выписывала себе и главбуху премии на 270 тысяч рублей, в 2014-м ей предъявили обвинение по ч. 1 ст. 201 "злоупотребление должностными полномочиями"; с 2018 года г-жа Потапова - уполномоченный представитель КПРФ - прим. ред.).

Чиновники мэрии вызвали полицию, чтобы "красная" компания освободила помещение, однако те наотрез отказались. Решить, кто же должен временно возглавлять муниципалитет, в присутствии правоохранителей также не удалось. Алексей Гадальшин вошел в кабинет и потребовал, чтобы представители КПРФ покинули его рабочее место, заявив, что именно он по закону должен исполнять обязанности главы города. По данным же местных СМИ, скоропостижно укативший в командировку Павел Архипов распорядился оставить за главного вместо себя Людмилу Шишкину, о чем депутатами ЗСО была представлена соответствующая бумага.

Политолог Дмитрий Травкин, рассказывая об итогах работы фонда РАПИР в январе 2019 года, коснулся, в частности, и политического кризиса в Димитровграде:

- 47% опрошенных жителей считают, что первое, чем должен заняться новый глава Димитровграда, это вопросы здравоохранения. 45% - ЖКХ, 40% - разработка мер, направленных на повышение качества уровня жизни горожан, 34% - трудоустройство и борьба с безработицей, 21% - разработка мер по соцзащите населения, 17% - решение проблем благоустройства, 8% - выработка антикоррупционных мер, 6% - пересмотр и отмена пенсионной реформы.

Резюмировала политическое противостояние в городе атомщиков доктор политологических наук Нина Дергунова:

- Мы наблюдаем тенденцию снижения интереса у людей к муниципальным выборам. Чем выше уровень выборов, тем больше внимания к ним. И как подтверждение того, выборы власти - это "разборки". Простые люди хотят нормальной жизни и они не смотрят, кто за что отвечает.

КПРФ обещает сегодня в 15:00 провести пресс-конференцию. 73online.ru ждет очередного скандала и пристально следит за ситуацией в оккупированном коммунистами Димитровграде.

Дарья Косаринова

Читайте также
14.10.2019, 14:44 Налейка не прошла в финал конкурса весёлых названий, победителями стали Мошонки
13.10.2019, 11:27 Ульяновским НКО дадут денег на проекты против коррупции
12.10.2019, 17:45 Жители Подкуровки ездят по селу с топорами, телеграмщики указывают на «Брагина»
12.10.2019, 09:27 В Димитровграде росгвардеец помог потушить пожар в частном доме
11.10.2019, 14:40 Гостиница «Венец» обошла московские отели и стала одной из лучших в стране

Действующие лица

Шишкина Людмила Петровна
Временно исполняющая обязанности главы города Димитровграда
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх