Политика
10.12.2019, 05:30
 6690  

Перестановки в минстрое могут разъярить дольщиков

Кадровые перестановки в строительном блоке, анонсированные вчера на аппаратном совещании в правительстве, могут привести к обострению конфликта между застройщиками, чиновниками и обманутыми дольщиками. Тысячи людей, вложивших миллионы в строительство жилья, напряженно следят за ситуацией вокруг минстроя.

Аппаратное совещание 9 декабря губернатор Сергей Морозов начал с критики руководства строительного блока областного правительства. Поводом стал срыв сроков сдачи проблемного дома в жилом комплексе "Репино" (улица Панорамная, 5). Под горячую руку главы региона попала министр строительства Ульяновской области Алсу Садретдинова, отставкой он пригрозил и первому зампреду областного правительства Андрею Тюрину, поручив ему срочно исправить ситуацию. Сама Садретдинова в комментарии для 73online.ru ответила, что дом будет сдан до конца года, сдвижка на месяц произошла из-за финансовых разногласий между дольщиками, чиновниками и владельцами канализационно-насосной станции, к которой необходимо было подключить дом.

Напомним, застройщиком дома на Панорамной является ООО "Средневолжская строительная компания" (ССК), входящее в ГК "КПД-1", которая испытывает серьезные финансовые проблемы. Строительство объекта должны были завершить в четвертом квартале прошлого года, но дом не готов до сих пор. Строительная компания сталкивалась с угрозой банкротства по иску налоговиков (сумма требований - 2 млн рублей).

Последний раз сроком сдачи дома называли 30 ноября нынешнего года. Дом готов на 97%. Одной из главных проблем было подключение к канализационно-насосной станции, принадлежащей конкурентам - "КПД-2" Валерия Давидзона. Министерству строительства пришлось искать пути, чтобы уладить интересы двух структур и найти ресурсы, чтобы компенсировать "КПД-2" затраты за подключение к их станции. Сейчас решение найдено: деньги из бюджета области выдадут городу, впоследствии он выплатит компенсацию. До Нового года дольщикам обещают отдать ключи от квартир. Достраивать дом будет фирма "Инвестспецстрой" (Гарик Оганесян).

Опрос 73online.ru показал, что увольнение Алсу Садретдиновой вряд ли положительно скажется на ситуации с долевым строительством. Часть дольщиков, чьи проблемные дома сейчас достраиваются, никаких перемен не хочет, все боятся ухудшения. Для остальных, чья ситуация не меняется, новость о кадровых изменениях служит лишь очередным раздражителем.

Алена Ахтямова, участник инициативной группы дольщиков дома на Панорамной, 5:

- Мы очень благодарны Алсу Садретдиновой. Конечно, возмущает это несправедливое решение в отношении нее. Министр прикладывала много усилий, чтобы нам помочь. Вчера на собрании дольщиков нам сказали, что ключи от квартир отдадут до Нового года - если бы не она, ничего этого бы не было. Мы думаем, чтобы написать письмо в ее защиту.

Михаил Ершов, дольщик долгостроя на Красноармейской (застройщик - ООО "Птицефабрика Тагайская", ныне банкрот), в свою очередь, не видит реальных дел со стороны министерства. Более того, судя по тону его ответа, дольщики уже на грани.

- Мы как раз обсуждаем эту новость (о критике Садретдиновой) с дольщиками. Это очередной трюк правительства, чтоб свалить от ответственности. [Председатель правительства Александр] Смекалин сначала курировал эту тему, сказал, что "Атриум" достроит дома 67 и 97 на Красноармейской. Мы поверили, заключили с ним договоры, но так и сидим без стройки, на деньги от наших квартир строится 140-й дом. Поставили Садретдинову, от нее было пару круглых столов, бесполезные обещания, по факту же опять ничего. Нам не светят даже федеральные деньги, так как "Атриум", с которым мы заключили договоры на достройку дома, себя банкротом не объявляет, но и не строит. Реальных дел - ноль, вот чем занимается министерство. Кстати, у 140-го дома по Красноармейской опять перенесли сроки сдачи! Это преступление против народа, жаль в УК РФ статью такую не ввели - ввод в заблуждение граждан. Мы ждем квартиру уже пять лет!

Ванда Аисова, член Общественной палаты региона и дольщик проблемного ЖК "Молодежный":

- Не могу комментировать заявления губернатора, но Алсу Садретдиновой реально удавалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Не без участия самих дольщиков, конечно. Как министр, она болела за нас, переживала, сердечно общалась. Ясно, что человека волновало то, что происходит. Она не раз нам говорила, что уделяет большое внимание проблеме незавершенного строительства, она в последнее время этим буквально жила.

Руслан Хайров, представитель регионального отделения межрегиональной общественной организации содействия реформированию ЖКХ «Все дома»:

- Я работал с министерством строительства по трем направлениям: жилье для детей-сирот, переселение из аварийного жилья и долевое строительство. С Садретдиновой изначально мы договорились открыто обо всем говорить и быть честными друг с другом. Бывало, что мы ругались, не все так просто, были шероховатости. Но в споре рождается истина, вопросы в итоге решались. Алсу Мубракшевна открыта к диалогу всегда, она опытный политик, дипломат. Меня она устраивала на посту министра. Раньше в минстрой входил и транспорт, и промышленность, и многое другое - до руководителя ведомства было просто не дотянуться рукой! А с ее приходом мы начали работать плотнее. Конечно, дольщики сегодня во всех регионах озлобленные на власть, Ульяновск - не исключение. Им сложно объяснить, что процесс, хоть и медленно, но движется. Да, их долгое время кормили обещаниями, а квартиры нужны уже сегодня. Но Садретдинова активно защищала их интересы, с делегацией ездила в Москву, взаимодействовала с фондом, выбивала деньги. Работа велась.

Юрист Алмаз Кучембаев, который регулярно ведет процессы дольщиков против строительных компаний, критично относится к работе министерства строительства. Он считает, что приложено недостаточно усилий, чтобы выстроить отношения с городской архитектурой: на совещании у руководителя горархитектуры Гордеевой он был свидетелем того, что последняя не имеет согласованной позиции с министерством Садретдиновой. Как следствие, бизнесу до сих пор не озвучили, как будет решаться вопрос с генпланом. Кучембаев также ранее критиковал работу министерства по порядку утверждения предоставления субсидий застройщикам, называя документ нелогичным и неактуальным. Выделение региону 1,4 млрд рублей на достройку проблемных объектов он считает результатом работы в первую очередь Сергея Морозова.

Директор регионального фонда содействия дольщикам Дмитрий Плохих отказался комментировать ситуацию в минстрое, сказав, что ему еще надо в ней разобраться. Но отметил, что в доме на Панорамной в пятницу запустили отопление, он встречался с дольщиками, и они адекватно воспринимают перенос сроков. По его словам, дом готовится к сдаче, и в этом непосредственная заслуга министерства строительства.

Напомним, Алсу Садретдинова возглавила вновь созданное министерство строительства в январе 2019 года. Обладая богатым опытом в сфере проектирования и строительства, ей удавалось в "ручном режиме", не имея достаточных финансов и полномочий (разрешения на стройки и ввод в эксплуатацию в Ульяновске выдает городская архитектура), двигать проблемные объекты к завершению, находить компромисс между дольщиками, строителями и чиновниками. Стремительные кадровые перестановки в министерстве рискуют обнулить все рабочие договоренности по доведению проблемных домов, число обманутых дольщиков в регионе в следующем году может возрасти в несколько раз (в Дальнем Засвияжье несданными остаются 25 (!) многоквартирных домов), дольщики всерьез обсуждают организацию масштабных акций протеста...

Николай Андреев, Дарья Косаринова

Читайте также
03.04.2020, 10:45 В этом году в Ульяновской области достроят 13 проблемных домов
03.04.2020, 06:15 Счета эскроу: ульяновские застройщики переходят на новую схему
02.04.2020, 16:12 В Ульяновской области в государственную программу благоустройства включили восстановление мест воинской славы
02.04.2020, 15:58 Аграрии Ульяновской области готовы к посевной кампании
02.04.2020, 11:07 Морозов отказал рестораторам в прямой финансовой поддержке

Действующие лица

Садретдинова Алсу Мубракшевна
Министр строительства Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх