Политика
23.01.2020, 06:30
 5398  

Панчин утратил лидерство, Павленко провалил ввод жилья, а Стельмах угодила в двусмысленное положение: что показал новый рейтинг Асмуса

Годовой рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов Ульяновской области, подготовленный Центром стратегических исследований Олега Асмуса, пока составлен только предварительно, без данных за декабрь и учёта инвестиционной привлекательности, но уже вызвал бурные эмоции у некоторых глав администраций.

Изменилась пятерка лидеров - Ульяновский район под руководством Сергея Горячева покинул ее из-за роста уровня безработицы с 0,28% до 0,42% (+23 безработных за месяц), а также снижения темпа роста оборота организаций по всем видам экономической деятельности с 101,1% до 99,8%.

Упал на четыре позиции и Ульяновск. Его тянут вниз высокий уровень преступности и невыполнение плана по снижению неформальной занятости. Как сообщают наши источники в правительстве, глава города Сергей Панчин на рейтинговое падение вверенного ему муниципалитета отреагировал очень болезненно, даже пытался обвинить Олега Асмуса в неправильных подсчетах, чем сильно удивил гендиректора ЦСИ: мол, это же не я ваши показатели формирую, в них вы можете увидеть, где проблема, и начать её решать.

Пятерка аутсайдеров также изменилась - её покинул Базарносызганский район. Впрочем, хвалиться Владимиру Ширманову нечем, сумма баллов его района за год не изменилась, "помог" Сенгилеевский район во главе с Михаилом Самаркиным, который тянет вниз один из самых высоких в регионе уровней преступности.

В двусмысленное положение попал Вешкаймский район. С одной стороны, его руководство нельзя не похвалить - за год район поднялся в рейтинге на 12 позиций и вплотную приблизился к лидирующей группе. Столь же впечатляющий рост в регионе демонстрировал только Тереньгульский район (73online.ru летом 2019 года отмечал работу Григория Шерстнёва, буквально на зубах вытащившего свою вотчину из отстающих в крепкие середняки). С другой стороны, у Вешкаймы самая большая сумма задолженности бюджета муниципального образования перед субъектами предпринимательства - в 10 раз больше среднеобластного уровня. И губернатор Сергей Морозов на прошлой аппаратке обратил внимание именно на это, устроив вешкаймцам неслабый разнос:

- Что у них там за аномалия? Просто администрация перестала работать, либо превратилась в организованную группу бездельников и кидальщиков! Чуть что - к бизнесу, а как расплачиваться - черт попутал, - заявил он.

Должно быть, главе администрации Вешкаймского района Татьяне Стельмах сейчас обидно.

Один из важнейших показателей рейтинга - отгрузка товаров собственного производства на душу населения, который показывает, в каком состоянии находится производство в муниципалитете. Как и год назад, на последних местах находятся Павловский, Карсунский и Радищевский районы, а лидерами являются Чердаклинский и Новоспасский районы. Их руководителям Марии Шпак и Александру Горбунову есть чем гордится: их сельские муниципалитеты по этому показателю почти вдвое опережают города - Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск. Неудивительно, что именно эти районы и возглавляют сейчас рейтинг.

Но для населения более важным показателем являются объёмы ввода жилья. Здесь аутсайдеры - Новоульяновск, Барышский, Старокулаткинский и Павловский районы (их показатели в 2 раза ниже среднеобластного уровня), а лидером остаётся Старомайнский район (глава администрации - Василий Половинкин) – 859,1 кв. м на 1000 человек. Самый худший результат по-прежнему в Димитровграде (глава города - Богдан Павленко) – 25,2% к уровню аналогичного периода прошлого года (причём в 2018 году также наблюдалось снижение).

- Честно говоря, мне пока трудно как-то прокомментировать эти данные. По моей информации, у нас такого падения показателей по строительству быть не может: по плану было построить 99 тысяч квадратных метров, мы 99 тысяч с копейками и построили, - заявил первый заместитель главы Димитровграда Альберт Гатауллин. - С цифрами ещё надо разбираться, я вам по существу отвечу: в прошлом году мы не сдали несколько уже построенных домов из-за того, что застройщики не смогли пройти все утверждения в Ростехнадзоре. В ближайшее время эта проблема разрешится, и картина по вводу жилья в Димитровграде поменяется. К тому же, в городе идёт строительство ещё нескольких многоквартирных домов, плюс я на прошлой неделе договорился ещё с одним застройщиком, он тоже начнёт вскоре строительство. Так что я полагаю, Димитровград этот показатель в новом году существенно исправит.

Гендиректор ЦСИ Олег Асмус также подчеркнул, что нынешний рейтинг - не окончательный, и он ещё может поменяться:

- Окончательный вид рейтинг примет в марте, когда в него будут включены данные за декабрь и будет учтена инвестиционная привлекательность. Но ожидать значительных изменений не стоит - Павловский район в лидеры вдруг не взлетит. По отдельным показателям картина может поменяться. Как, например, для Сурского района критерий "темпы роста оборота организаций" поменяло открытие на их территории обособленного подразделения ООО «Магма ТД», благодаря чему район стал лидером с впечатляющим показателем роста в 158,2%. Но это изменение лишь одного показателя. В общем годовом рейтинге корректировки возможны лишь на одну-две позиции, не больше. А именно общий рейтинг будет определять, какие районы простимулируют, а чьих руководителей могут ожидать оргвыводы.

Александр Стрельцов

Читайте также
27.02.2020, 15:38 Коммунисты сорвали заседание димитровградской Гордумы (видео)
27.02.2020, 14:39 Двум жителям Майнского района грозит административная ответственность за незаконное подключение к электросетям
27.02.2020, 17:30 Макеев - с группой поддержки, Сидорова - с Остапом Бендером. Министры отчитались за культуру и физкультуру
27.02.2020, 10:48 В Димитровграде за продажу сигарет рядом с гимназией оштрафуют директора «Пятёрочки»
27.02.2020, 09:15 «Ульяновскэлектротранс» заменит четыре километра рельсов

Действующие лица

Асмус Олег Владимирович
Генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области
Панчин Сергей Сергеевич
Глава города Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх