Ядовитая гарь над Новым городом — наболевшая проблема, которой уже много лет. Жители прилегающего к Петрову оврагу микрорайона жалуются, что их травят. Облако смога, висящего над Заволжьем, заметно издалека — его можно увидеть, например, с верхних этажей здания областного правительства на площади Ленина.

Ветер с юга

Горожане создали во «ВКонтакте» сообщество «НасТравят73», в котором пытаются донести до властей, что это глобальная проблема. Записи похожи на сводки с фронта:

— Б-р Киевский. С 17-00 сильный запах отравляющей химии. Сейчас за окном густая дымка с запахом отравы. И так каждый день, без выходных. Никаких рейдов ночью нет. Не видно никакого улучшения. Опять газовая камера, — Николай Юрасов.

— Всю ночь жгли, 5 утра, а запах ещё сильный. Бедная голова болит от этой вони. Видимо, очень много заинтересованных, чтобы закрывать глаза на происходящее, — Валентина Курочкина.

Люди уже выяснили, что ядовитая вонь идет, когда дует юго-восточный ветер с переходом на южный. «Это значит, на нас дует с ГСК в Петровом овраге и на Филатова, с других ГСК и с промзоны, включая направление расположения химпроизводств, мебельных производств и шинного производства «Бриджстоун», «Хемпель» и «ДМГ Мори», литейных производств и т. п.», — говорится в письме председателю региональной Экопалаты.

Ядовитой гарь официально не признают. Вот результат одного из последних исследований, который представил ульяновский филиал Гидрометцентра. Пробы атмосферного воздуха были отобраны вечером и ночью 27 октября возле дома №7 на ул. Генерала Кашубы, дома №11 на ул. Карбышева, пр-те Филатова, д.1/22:

«По первому адресу зафиксированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций по диоксиду азота (0,277 в 20:55), по второму адресу — по фенолу (0,0110 в 21:40), по третьему – по формальдегиду (0,063 в 22:24). Высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не зафиксировано».

Что делать?

За то время, что существует проблема, источники ядовитой гари стали понятны. Это, прежде всего, производства (часто кустарные и неофициальные) в ГСК «Петров овраг», которые отапливаются печками, а также производители мебели, утилизирующие отходы дешевым и сердитым способом — попросту их сжигая. ДСП, линолеум, поролон выделяют при этом канцерогены — фенол и формальдегид. Постоянное превышение их предельно допустимой концентрации во вдыхаемом воздухе может привести к серьезнейшим последствиям для здоровья.

Мы спросили экспертов, почему решить вопрос с экологической катастрофой местного масштаба никому не под силу, а также что с этим делать.

И.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина:

— За 9 месяцев 2020 года в Заволжском районе выявлено 53 нарушения норм законодательства об охране атмосферного воздуха. Сумма наложенных штрафов составляет 630 тысяч рублей. Как правило, повторных штрафов не бывает – с 2018 года порядка 200 предприятий устранили все выявленные нарушения.

Одними рейдами и административными наказаниями проблему с гарью не решить. Необходим комплексный подход, привлечение представителей других ведомств. В том числе Минстроя для возможного переноса предприятий с территорий ГСК.

Геннадий Бударин, депутат ульяновской Гордумы, соучредитель регоператора ООО «УК Экостандарт» (в зону его деятельности входят и ГСК «Петров овраг», и промзона):

— Производители должны заключать договоры на вывоз ТКО. Это должен быть уровень надзорных органов, которые занимаются этим вопросом — Росприроднадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры, экологических служб, налоговой, полицейских. Если никому ничего не надо, как мы можем у них забирать мусор? 30% ГСК просто не пускают нас на свою территорию.

Раньше мусор должны были вывозить по нормативам. Но противники реформы вышли с протестом к Дому связи, достучались до губернатора. Им заявили, что мусор будут вывозить по факту. А по факту оказывается, что ничего нет — отходы сжигают. Проблемы есть не только в ГСК, но и на промзоне — именно там находятся производители, которые не хотят заключать договоры. Еще и начинают шантажировать — если вы будете нас заставлять, мы опять на площадь выйдем, коммунистов пригласим.

Что с этим делать? Возвращаться на вывоз ТКО по нормативам. Плюс, должна быть команда для полиции и других проверяющих навести порядок, наказать в жесткой форме. Можно выписать штраф в 500 рублей, а можно в 500 тысяч рублей, вплоть до лишения лицензии. Тогда все прибегут заключать договоры. Но этим никто не занимается, не хотят социального взрыва. Поэтому люди так и дышат гарью.

Наиль Юмакулов, экс-глава Заволжского района:

— Мы провели большую работу — создали рабочую группу, в которую входили общественники, экологи, проверяющие. Проводили рейды, я сам в них участвовал. И после этого по решению суда приостанавливали работы мини-заводов в ГСК «Петров овраг» на три месяца.

Ко мне на прием начали приходить молодые мамы с детьми, жены производителей мебели, говорили, что им нечем платить кредиты, ипотеку.

Правда где-то посередине. В ГСК на производствах мебели работает 1500 человек. С одной стороны — запах гари, с другой — люди, которые могут остаться без работы.

Комплексно проблема уже была решена, сейчас нужно просто вернуться в русло взаимодействия власти, надзорных органов и тех, кто работает в ГСК. Надо с ними разговаривать. Иногда бывает так: жители унюхали запах гари, а датчики показывают, что превышений вредных веществ нет. Кому верить? Все мы по-разному реагируем, у кого-то вообще нюх пропадает, у кого-то усиливается. Если есть проблема — надо налаживать диалог. Бизнес там управляемый, хорошо реагирует на рейдовые мероприятия.

Александр Павлов, блогер и электрик, эксперт по «гаражной экономике»:

— Жители, жалующиеся на гарь, изначально действовали неправильным образом. Они не подходили к председателю ГСК, не ходили на собрания, не разговаривали с самими мужиками. Не было ни старших по домам, ни просто жильцов. Сразу приезжали проверяющие. Хотя я еще семь лет назад просил жалобщиков это сделать. Можно было прийти, поговорить по-хорошему, мужики бы пошли навстречу. Никто не хочет быть врагом своим соседям, что-нибудь бы придумали. А теперь их озлобили, стадия договоренностей прошла. Теперь они дымят официально — у них у всех оформлены документы на печки. Поэтому предъявлять претензии крупным автосервисам и прочим бесполезно — все бумаги у них уже есть.

Дмитрий Ежов, член «Общественной палаты» Ульяновской области, главный редактор портала «Улпресса»:

— Я сам однажды заезжал на автостанцию к 8 утра в Новый город — воняет сильно. Рядом дымило какое-то гаражное производство, большой бокс. Когда уезжал — уже дыма не было, значит, они делают это ночью. Поэтому нужно элементарно работать, усиливать штат инспекторов, ужесточать меры. 100 миллионов Шканову отдать на парк Дружбы народов — не вопрос, а выяснять, выявлять — никому не надо. Пошумят — перестанут, завтра ветер другой подует.

Вроде и политическая воля на решение этого вопроса периодически есть. Но нужно не раз стукнуть кулаком по столу, а три раза, да еще и по шапке тем, кто не исполняет свои обязанности.

Что касается предложения «переселить» производства, то подавляющее большинство предпринимателей из гаражей не вылезет. С ними надо работать — это отдельный слой, самозанятые, все прячутся и не любят государство.

Александр Каплин, эксперт ОНФ, заместитель председателя ульяновского отделения Российской экологической академии:

— Нет кого-то одного виноватого в загрязнении воздуха в Новом городе. Когда кивают в сторону крупных предприятий на промзоне, думаю, их выбросы мизерные (хотя нельзя отрицать, что они есть), носом их человек точно не ощутит. Основной вклад в загрязнение, по моему мнению, — со стороны кустарных производств, ГСК. Большая часть гари идет от сжигания отходов. Это оценка реализации мусорной реформы, или, как у нас называют, «реформы чистоты». Получается, идет системный сбой.

Чтобы решить этот вопрос, нужна политическая воля. Исполнитель, которому поручают это сделать, должен быть заинтересован в конечном итоге, а не в рассказывании историй, сколько он привлек к ответственности. Пока же ощущение, что губернатора удовлетворяет, что ему докладывают исполнители, а исполнителей удовлетворяет, что губернатор с них не требует большего. Никакой эффективности и результативности.

Важный момент — по сути, бизнесу не предложили никакого пути решения проблемы. Отсюда образовалась схема с покупкой фильтров. В ней, на мой взгляд, есть коррупционная составляющая. Из нескольких независимых источников я знаю имена сотрудников природоохранных органов, которые рекомендуют ставить фильтры и имеют с этого доход. Это схема, которой должны заняться правоохранительные органы. Проверяющие указывают, какие фильтры и у кого нужно купить и затем обслуживать. Но они не помогают — это то же самое, если навязать на трубу марлевую повязку. Но предприниматель получает вместо предупреждения рекомендацию поставить фильтр, а во время следующей проверки его вообще не трогают.

Лев Левитас, председатель комиссии по экологии и природопользования Общественной палаты Ульяновской области:

— Решить проблему нецелевого использования помещений в ГСК можно — построить блочную газовую котельную и запитать всех абонентов. Если гаражным производствам перекрыть возможность нарушать экологическое законодательство, у них не останется никаких путей, кроме как пойти на софинансирование этих работ.

Можно достроить ангары, которых в Новом городе множество, и перенести туда бизнес.

У нас же установили большое количество дорогостоящих постов наблюдения за загрязнением воздуха. Но они не исправят ситуацию — вы просто будете знать, где вам комфортно умереть. Никто не анализирует сами причины загрязнения атмосферы.

Еще одно решение проблемы — установка фильтров — это чистой воды профанация. Фильтры улавливают только твердые частицы. А жалобы идут на фенолы, формальдегиды и другие вещества, которые являются газообразными. Но в итоге предприниматель ставит фильтр, кто-то зарабатывает деньги, контролеры отчитываются, что проблема решена.

Все совещания по этой проблеме сводятся к статистике. Люди говорят — нам тяжело дышать. А те, кто занимается замерами, утверждает, что все нормально, у них превышения некритичные. Нужно заняться выявлением причин загрязнения и устранить их. Только тогда проблема решится.

Андрей Нагибин, председатель правления общероссийской общественной организации «Зелёный патруль»:

— Вопрос очень сложный. Даже если административно наказывают, приостанавливают деятельность по суду, взыскивают в счет ущерба, то только официальные предприятия. А с серых, неофициальных, и взять нечего — они как бы есть, но их вроде и нет.

Подобные проблемы не обошли и Москву — на юго-востоке было много промзон, где раньше работали заводы. После этого их раскидали на юрлиц, на аренду, и появилось много разных организаций, к которым сложно было подойти — непонятно, чья аренда, кто собственник, каждый раз менялись юрлица. В итоге было принято жесткое решение убрать саму промзону. Ее снесли, рекультивировали, теперь здесь строят нормальные дома. И таких промзон в Москве было много.

Что касается Ульяновска, то я бы советовал людям объединиться в группу, нанять юриста, набраться терпения и биться — обращаться в полицию, прокуратуру и так далее. Все же эта история ближе к правоохранительным органам, которые вправе пресечь деятельность нелегалов. Профильные контролирующие органы мало что с ними могут сделать.