Политика
01.10.2019, 06:30
 7838  

Морозов «закрывает» министерства, «открывает» проектные офисы

Идея ликвидации регионального правительства и создания вместо него интегрального офиса, которая до сих пор оставалась некой химерой, наконец начала обретать конкретные очертания. Накануне губернатор Сергей Морозов объявил о том, как именно будет переформатирована исполнительная власть. Так, будет создан Центр управления регионом, который аккумулирует работу многих ныне самостоятельных структур, в том числе ликвидируемых, в системе госвласти останется несколько крупных администраций - от администрации губернатора до социального благополучия, а министерства в их нынешнем виде превратятся в проектные офисы. Новая модель начнет действовать с октября и должна венчать масштабную перестройку госорганов, которая началась с возвращения Сергеем Морозовым единовластия.

В мае губернатор Сергей Морозов честно признался, что давно мечтает ликвидировать региональное правительство. "Нужно переформатировать работу, чтобы больше времени уделять вопросам развития", - сказал он тогда. С этой идеей он отправился в Санкт-Петербург на ежегодный Международный экономический форум. "Мы надеемся ликвидировать правительство как организационно-управленческую структуру, перейти на интегральные офисы. Это даст возможность нам действительно видеть, насколько чиновники, как бизнесмены, умеют работать", - заявил Морозов на ПМЭФ. За этими заявлениями действительно последовало серьезное переформатирование исполнительной власти - губернатор принял решение совмещать должности руководителя региона и председателя правительства. И снова Сергей Морозов повторил свой тезис о том, что переформатированному правительству необходимо кардинально изменить работу с населением: "выстраивать ее на нескольких важнейших постулатах открытости и широкого вовлечения жителей".

А в понедельник глава региона озвучил, как именно изменится структура органов власти в Ульяновской области. Во-первых, губернатор подписал распоряжение о создании Центра управления регионом (ЦУР), который, по сути, станет тем самым интегральным офисом. А интегрируются в него такие ведомства и учреждения, как Центр стратегических исследований (ЦСИ) под руководством Олега Асмуса, Центр управления реформами (начальник - Николай Глинкин), ОГКУ "Правительство для граждан" (руководитель - Светлана Опенышева), Корпоративный университет (исполнительный директор - Яна Вансовская). Кроме того, в состав ЦУР войдут ныне ликвидируемые АНО "Улконгресс" (руководитель - Юлия Корженкова) и агентство по туризму (и.о. руководителя - Денис Ильин), а также теряющее свою самостоятельность министерство развития международных и межрегиональных связей региона во главе с Екатериной Смородой. Все они вольются в создаваемый Фонд развития Ульяновской области. Отметим, что ранее "международное" министерство Смороды планировалось наоборот усилить за счет передачи в его ведение агентства по туризму.

Кроме того, по словам Сергея Морозова, повысится активность институтов развития - Корпорации развития Ульяновской области (директор - Сергей Васин), Корпорации развития промышленности и предпринимательства (председатель совета директоров - Руслан Гайнетдинов), будет перезагружена Корпорация развития коммунального комплекса (директор - Сергей Носков), а также с октября начнет свою работу Корпорации технологического превосходства. Эти преобразования должны оптимизировать все процессы органов власти и повысить эффективность их работы. Для этого губернатор также утвердил проект концепции бережливого управления в правительстве Ульяновской области и исполнительных органах госвласти до 2023 года.

Во-вторых, в системе госуправления, заявил Сергей Морозов, появится несколько администраций - само собой администрация губернатора, а также вновь создаваемые администрации развития реформ, жизнедеятельности и социального благополучия. Другие министерства, за исключением министерства Екатерины Смороды, трансформируются в проектные офисы. По словам главы региона, их деятельность будет направлена на устойчивое развитие Ульяновской области. Также он отметил, что региональные и муниципальные чиновники с 2020 года будут сдавать экзамены по проектному управлению, а первыми сертификацию пройдут члены правительства. Новая модель властных органов начнет действовать с октября.

Участники процесса перезагрузки исполнительной власти региона пояснили 73online.ru суть преобразований.

Олег Асмус, руководитель Центра стратегических исследований Ульяновской области:

- Такая система работы уже введена в Московской области и Татарстане. Это ряд организаций, которые получат соответствующую компьютерную и информационную оболочку, что позволит эффективно собирать данные, следить за теми или иными процессами. Это своего рода ситуационный центр. А Центр управления регионом – его более расширенная версия. С точки зрения моих функций, мне все понятно. Если говорить примитивно, то сейчас вы, например, можете надеяться на то, что вашу машину найдут после угона, потому что везде камеры. Или можете оплатить онлайн многие вещи. Так и здесь. То, на что буквально 5-10 лет назад бизнес тратил огромные ресурсы, сейчас стоит копейки. Идеология заключается в этом. В той же Московской области определяют, что и где отремонтировать, на основе мнения граждан. Вот как в Европе: если тропинку где-то люди протоптали, то там начинают класть асфальт – значит, людям там удобнее. До недавнего времени это решалось так: министр транспорта считает, что дорога нужна до такого-то пункта, а его оппонент - по-другому, а как правильно - никто не знает. С помощью автоматизированных систем все это облегчается, ускоряются процессы принятия решений, болевые точки становятся публичными. Если народ возмущается, что дорога провалилась в каком-то месте, у чиновника нет другого выхода, как отремонтировать ее быстрее, иначе эта проблема будет видна сильнее. Для меня, как человека, который отвечает за прогноз социально-экономического развития, это какой уровень инфляции я должен заложить на следующий год. Ведь от этой цифры плюс-минус 1% зависит 300 млн рублей. И их мы можем направить на развитие школ и детских садов. Если я ошибусь при прогнозировании сборов того или иного налога, то от этого будут зависеть сотни миллионов рублей. И благодаря новой системе я смогу получать более точные данные, мои расчеты будут точнее, а для конкретного человека – это десятки миллионов рублей, которые бюджетные системы могут направить на развитие. В целом, губернатор не скрывает, что уходит от системы управления в виде министров и замминистров, как это принято.

Денис Ильин, и.о. руководителя агентства по туризму Ульяновской области:

- Процесс привлечения инвестиций выходит на первый план. Чтобы правильно продвигать свой регион и привлекать инвестиции, необходимо формировать рабочую команду и инструменты, которые могли бы быстро принимать решения и выдавать качественный результат. Некоторые институты развития сейчас не столь поворотливы. Поэтому принимается решение о переформатировании ведомств, адаптации их под новые реалии, проектные офисы. Это некий тренд, губернатор следует положительным тенденциям и опыту крупных госкорпораций с эффективным менеджментом. Например, "Газпрома". Нужно, чтобы команда губернатора работала еще более интенсивно и выдавала более качественный результат. Как нам кажется, создание Центра управления регионом – решение правильное. Глава региона давно заявил об уходе министерств. В отношении агентства по туризму решение тоже верное. Здесь не идет речи о ликвидации задач, которые выполняло агентство, а о переформатировании его работы. В ЦУР появится организация, которая будет отвечать за продвижение региона, развитие туризма, привлечение инвестиций в отрасли туризма и культуры. Вы видите, как успешна Корпорация развития региона, как эффективен ЦСИ. Собственно, это дает основания, чтобы и другие структуры региона работали в том же ключе. Будут поставлены определенные задачи для достижения результатов. От этого будут зависеть оклады сотрудников в организациях - если результат будет достигнут, работник может рассчитывать на определенную оплату труда, если нет - он не получит того, что должен был получить.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
14.11.2019, 09:00 НТВ: от ульяновских чиновников зависит жизнь ребёнка, но они не хотят ему помочь
11.11.2019, 15:30 "Безбашенный Куринный, с соответствующими мозгами". Морозов исправляет в Москве ошибки депутата-коммуниста
08.11.2019, 17:00 Бюджет надежды. Панчин ждет, что Морозов удвоит ульяновскую казну
06.11.2019, 10:10 Морозов на неделю отправляет чиновников в сёла работать врачами, старостами и учителями
05.11.2019, 17:00 "Ведете себя как пеньки!" Морозов учит чиновников наводить порядок на рабочем столе

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Асмус Олег Владимирович
Генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (30)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх