Хроническое недофинансирование отрасли, тотальный коллапс с лекарствами, непрекращающиеся жалобы на организацию медпомощи, спорные увольнения главврачей, ужасное банкротство "УльяновскФармации", огромные долги больниц - количество проблем в региональной медицине, кажется, достигло критической массы. Это побудило первого вице-спикера ЗСО Василия Гвоздева публично извиниться перед медработниками, а губернатора Сергея Морозова - создать межведомственную комиссию по обсуждению изменений в госпрограмму развития здравоохранения. 73online.ru спросил видных представителей медицинского сообщества, какие бы изменения они предложили.

Межведомственную комиссию, созданную губернатором, возглавил премьер Александр Смекалин, сопредседателями стали член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, в прошлом - врач-хирург Алексей Куринный и глава Медицинской палаты Валентина Караулова.

- Жители Ульяновской области постоянно сигнализируют о возникающих сбоях. Для объективной оценки ситуации в отрасли принято решение объединить усилия исполнительной, законодательной власти и профессионального сообщества. Главная задача совместной работы - определение основных "болевых" точек, поиск путей их решения, механизмов и необходимых ресурсов, - пояснил г-н Смекалин.

Эксперты сосредоточатся на таких направлениях, как материально-техническое обеспечение больниц, ремонт и модернизация медучреждений, кадровое обеспечение отрасли, поддержка медработников (обеспечение их жильем, создание комфортных условий труда, объективность формирования штатных расписаний), качество оказываемых услуг, эффективность использования средств территориальной программы ОМС, лекарственное обеспечение.

Созданию спецкомиссии предшествовал правительственный час в Заксобрании, на котором отчет перед депутатами держал министр Виктор Мишарин. После критики в адрес главы минздрава за трибуну вышел первый вице-спикер, руководитель фракции "ЕР" Василий Гвоздев, который извинился перед ульяновскими медиками "за те претензии, которые звучат в адрес правительства, федерального центра и депутатов".

- Сейчас многие врачи работают в десятки раз лучше, чем мы! - заключил Гвоздев. - Мы редко слышим реальные восторженные речи от населения!

Вице-спикер раскритиковал региональное правительство за то, что с 2018 года задолженность больниц не снижается, счета медучреждений по-прежнему арестованы, не решен кадровый вопрос, не введена централизованная закупка медоборудования и лекарств, некачественно работает балансовая комиссия, так и не заработала аптечная сеть. В преддверии принятия областного бюджета на следующий год Гвоздев намерен добиваться решительных действий от премьер-министра Александра Смекалина.

- Ответственность должна быть персональная! Если правительство Ульяновской области не справляется с задачами, которые в течение двух лет не решаются, фракция "ЕР" будет ставить вопрос о соответствии чиновников занимаемым должностям. Два года - слишком большой срок, чтобы говорить о процессе, пора увидеть результаты, - заявил Василий Гвоздев.

- Сегодня систему здравоохранения не критикует только ленивый. Наша фракция предлагает внести серьезные изменения в региональную программу развития здравоохранения и обратиться к Правительству РФ с предложением разработать национальную программу оздоровления населения или внести поправки в действующую программу, которая позволит регионам самостоятельно закупать оборудование, делать ремонт помещений, решать кадровые вопросы - не секрет, что в Ульяновской области острая нехватка узких специалистов. До конца августа мы постараемся выработать конкретные предложения для лечебных учреждений различного уровня, - прокомментировал Гвоздев инициативу по созданию межведомственной комиссии.

Главврач областного клинического центра специализированных видов медпомощи имени Чучкалова Светлана Суворова считает, что проблема зрела годами:

- Привлекательность медицинской профессии - это то, о чем необходимо сегодня говорить в первую очередь. Медсестры при окладе в 10 тысяч и врачи при окладе в 14 тысяч рублей не в состоянии заработать, им приходится работать при высокой нагрузке на нескольких ставках и брать ночные дежурства. Эти цифры не соответствуют силам людей, затраченным в том числе на получение профессионального образования. Должна быть достойная оплата труда. Я лично убеждена, что наши медсестры должны получать не менее 50 тысяч рублей, а доктора - не менее 100 тысяч ежемесячно. У государства есть ресурсы, если мы сложим количество медработников и увеличим это в 100 раз, то получится абсолютно адекватная цифра. Кроме того, сегодня мы вынуждены работать на устаревшем оборудовании, хотя у нас есть достойные отечественные производители, и я уверена, что возможность для централизованной закупки также имеется. Нужно достойное жилье для работников, привлекательное, а не выдающееся по остаточному принципу. При наличии редких специальностей это одна из гарантий длительной работы. Также я считаю, что следует заняться повышением статуса медработника, в том числе внутри профессионального сообщества. Каждый должен понимать, что это титанические усилия, дисциплина, регулярное повышение своих умений и навыков.

Врач-педиатр, член совета при губернаторе по правам человека и развитию гражданского общества Дмитрий Малых согласен с Суворовой в том плане, что медики должны зарабатывать много:

- Нет никакой привлекательности медицинских кадров. В первичном звене есть дефицит таких специалистов, как невролог и офтальмолог. Надо деньгами закрывать этот вопрос, переманивать из частных клиник - ежемесячно добавить к окладу условные 10 тысяч рублей для тех, кто в дефиците! Возможности есть! Считаю, что нужно также пересмотреть тарифы ТФОМС по программе ОМС, по ряду позиций они убыточны, что не может не сказаться на качестве оказываемых услуг. Например, сегодня стоимость посещения узких специалистов в поликлиниках значительно ниже рынка: в частной клинике цены могут отличаться в 5-10 раз. Кроме того, следует увеличить объем госгарантий: если в поликлинике 50 посещений невролога в неделю, то сверх плана - за счет учреждения, выплачивается из своего кармана. Я бы пересмотрел кадровый вопрос на предмет административного персонала, я считаю, что его по-прежнему много. Оптимизация проводилась, была эффективной, но ее недостаточно. Резать еще есть где. В межведомственную комиссию губернатора необходимо включить не главврачей, а специалистов по каждому профилю - докторов, кто работает на земле, знает точечно проблемы и может об этом открыто сказать, не опасаясь давления.

Председатель Медицинской палаты Ульяновской области Валентина Караулова считает, что следует больше внимания уделить решению вопроса оплаты труда наставников для молодых медиков и ввести централизованные поставки медоборудования в лечебные учреждения:

- В первую очередь должна быть выстроена работа по привлечению и закреплению кадров. Эта проблеиа включает в себя и заработную плату, и обеспечение жильём, и создание комфортных условий для работы. О системе оплаты труда, её усовершенствовании лучше расскажут финансисты. Необходимо больше внимания уделить институту наставничества. Совет наставников в отрасли работает, но необходима единая система стимулирования этой работы. Сегодня каждое лечебное учреждение решает этот вопрос в соответствии со своими возможностями, должна быть повышена ответственность как наставников, так и наставляемых. Также стоит уделить больше внимания укреплению материально-технической базы медучреждений. Пандемия выявила много пробелов, которые в нынешних условиях оголились ещё больше - это недостаточное оснащение оборудованием и расходными материалами. При этом работу необходимо выстроить в систему - это не дело, когда каждая больница самостоятельно покупает томографы, МРТ и проч. Должны быть централизованные поставки в соответствии с уровнем медицинского оснащения. Ну, и не могу не сказать про то, что стоит продолжить решать вопрос с обеспечением жильем медиков (и в городах, и на селе), изыскивать средства на аренду, предоставлять льготные кредиты на покупку и так далее.

Дарья Косаринова