Губернатор Сергей Морозов сообщил, что общее количество заразившихся коронавирусом в Ульяновской области по состоянию на 25 мая увеличилось на 98 человек и составляет 1959. По словам главы региона, его пугают скачки по числу инфицированных. Основное влияние, по его мнению, здесь оказали несоблюдение режима самоизоляции во время майских праздников и халатное отношение к применению средств индивидуальной защиты. Тем не менее, ситуация пока развивается даже лучше, чем по оптимистичному сценарию, данному специалистами РАН.

Сергей Морозов заявил, что для снятия ограничительных мер предстоит сделать еще многое.

- По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, более половины регионов могут сегодня или завтра приступить к первому этапу снятия ограничений, введенных из-за коронавируса, и Ульяновская область в том числе. При этом при благоприятной ситуации с 1 июня возможно, например, возобновление работы объектов общественного питания, правда, в ограничительном формате, образовательных, спортивных, экскурсионных организаций. Что, конечно, не может не радовать. Но давайте разберемся с обстановкой у нас в регионе поподробнее, - сказал Морозов в своем видеообращении.

По его словам, Ульяновская область удовлетворяет критерию Роспотребнадзора по количеству тестов на коронавирус в расчете на 100 тысяч населения для снятия первого этапа ограничений, но скачки по числу заразившихся повысили коэффициент распространения инфекции (среднее количество людей, которых заражает больной до изоляции): по норме показатель должен быть не больше единицы, в Ульяновской области он составляет 1,1.

Губернатор Сергей Морозов рассказал, что по его поручению Представительство РАН в Ульяновской области разработало прогнозную модель распространения Covid-19 в регионе.⠀Спроектированы два сценария развития данного заболевания в регионе: оптимистический и пессимистический. Под каждый из сценариев учёными были даны рекомендации, основанные на мировых практиках борьбы с пандемией и учитывающие реальные возможности региона.

- Хочу отметить, что принимаемые нами решения дали положительный результат. В настоящий момент ситуация развивается даже лучше, чем по оптимистическому сценарию, - заявил Морозов.

По прогнозу Представительства РАН в Ульяновской области на 1 июня 2020 года по «оптимистическому сценарию» ожидается, что на территории региона будет выявлено 2867 случаев заболевания, по пессимистическому – 3135. На 26 мая в регионе насчитывается 2051 случай.⠀

- Таким образом, нахождение нашего региона в границах оптимистического сценария и соблюдения условий, рекомендуемых Роспотребнадзором, может стать основанием для постепенного снятия ограничительных мер, но это не означает, что опасность миновала и можно позабыть о мерах предосторожности, - говорит Сергей Морозов.

В своем видеообращении он также рассказал о мерах поддержки, которые сейчас работают для жителей региона и предпринимателей. В частности, кредитные каникулы уже одобрены 362 субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), налоговыми каникулами воспользовались 9 субъектов МСП, беспроцентные кредиты на зарплату одобрены уже 172 субъектам, фактически выдано уже 82 кредита. Льготами по аренде государственного и муниципального имущества воспользовались уже 14 субъектов. Прямую безвозмездную поддержку получили 4137 организаций МСП, финансовую поддержку через фонд микрофинансирования оформили 69 организаций, субсидии на выплату зарплаты получили 95% заявителей.

- Что касается бюджетной сферы, то с начала прошлой недели мы предприняли несколько важнейших шагов, способствующих стабилизации наших позиций в борьбе с пандемией и её последствиями:⠀направили средства на развёртывание клинической лаборатории по диагностике новой коронавирусной инфекции при ГУЗ «Новоспасская РБ».⠀обеспечили всем необходимым клинические лаборатории ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» и ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница».⠀Подготовили всё для разворачивания дополнительного коечного фонда для долечивания пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и обеспечения медицинского персонала госпитальных баз временным жильём, - рассказал Морозов. Подробнее - в видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сейчас мы стоим на пороге снятия ограничительных мер, но для этого нам ещё предстоит многое сделать. ⠀ 🔹По моему поручению Представительство РАН в Ульяновской области разработало прогнозную модель распространения Covid-19 в регионе. ⠀ 🔹На базе разработанной модели были спроектированы два сценария развития данного заболевания на территории Ульяновской области: оптимистический и пессимистический. Под каждый из сценариев учёными были даны конкретные рекомендации, основанные на лучших мировых практиках борьбы с пандемией и учитывающие реальные возможности региона. Хочу отметить, что принимаемые нами решения дали положительный результат. ⠀ 🔹По прогнозу Представительства РАН в Ульяновской области на 01 июня 2020 года по оптимистическому сценарию ожидается, что на территории региона будет выявлено 2867 случаев заболевания, по пессимистическому – 3135. На сегодняшний день, по самым последним данным, в регионе насчитывается 2051 случай. ⠀ 🔹Таким образом, нахождение нашего региона в границах оптимистического сценария и соблюдения условий, рекомендуемых Роспотребнадзором, может стать основанием для постепенного снятия ограничительных мер, но это не означает, что опасность миновала и можно позабыть о мерах предосторожности. ⠀ 🔹В видео подробно рассказываю о тех мерах поддержки, которые сейчас работают для жителей региона. Что касается бюджетной сферы, то с начала прошлой недели мы предприняли несколько важнейших шагов, способствующих стабилизации наших позиций в борьбе с пандемией и её последствиями: ⠀ 🔹направили средства на развёртывание клинической лаборатории по диагностике новой коронавирусной инфекции при ГУЗ «Новоспасская РБ». ⠀ 🔹обеспечили всем необходимым клинические лаборатории ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» и ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница». ⠀ 🔹Подготовили всё для разворачивания дополнительного коечного фонда для долечивания пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и обеспечения медицинского персонала госпитальных баз временным жильём. Подробнее в видео.

Публикация от Сергей Морозов (@morozov_si)