По состоянию на 12 мая в Ульяновской области зафиксировано 886 заболевших. Прирост за предыдущие 24 часа составил 38 человек. По оперативным данным на данный момент мы имеем 46 новых первичных положительных тестов. Таким образом, завтра число инфицированных увеличится до 932 человек. Новые случаи заболевания выявлены в Железнодорожном районе города Ульяновска – 1 человек, в Заволжском – и Засвияжском районах – по 5 человек, в Ленинском – 7 человек. На 9 человек выросло число инфицированных в Вешкаймском районе, на 4 – в Барышском, по 3 новых заболевших – в Сенгилеевском и Николаевском районах, по одному – в Майнском, Мелекесском, Радищевском, Старомайнском, Сурском, Тереньгульском, Ульяновском, Цильнинском районах и городе Новоульяновске. Кроме того, Морозов более подробно рассказал о мерах социальной поддержки, обозначенных президентом, а также кто и как сможет их получить.

- Чтобы вернуться к нормальной жизни, не дать погибнуть экономике и резко упасть доходам людей, мы должны научиться жить в условиях пандемии, сохранив баланс между работой основных отраслей и поддержанием в нормальном состоянии санитарно-эпидемиологической обстановки. Поэтому сегодня по каждому региону принимается отдельное решение о продлении мер самоограничений исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации, согласно строгим критериям, разработанным Роспотребнадзором РФ, - говорит Морозов.

Предложено три этапа снятия ограничительных мер. На первом этапе возобновляется работа сферы услуг, торговли непродовольственными товарами с условием определенных ограничений, становятся возможными занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе, прогулки на улице не более 2-х человек вместе. Большую часть данных послаблений режима самоизоляции мы уже ввели в конце апреля.

К переходу на следующий этап, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, готовы сегодня лишь 11 регионов страны, и мы видим, как повсеместно субъекты вводят продление режима ограничений вплоть до 31 мая.

- Мы пока закрепили нормы ограничений, принятые последней редакцией Указа о повышенной готовности, до 15 мая. Дальнейшие решения будут приниматься исходя из ситуации с заболеваемостью в нашем регионе. К сожалению, 7 и 8 мая мы увидели резкий всплеск заболеваемостью коронавирусом. Так, если прирост заболевших до 7 мая фиксировался в районе 30-40 случаев, то эти два дня мы видели всплеск в районе 70-80 заболевших, возросло и число госпитализированных по данному заболеванию в специализированные больницы региона. По словам специалистов, данный всплеск – результат нарушений режима, допущенного жителями области в первомайские праздники.

Морозов отметил, что в регионе будут внимательно наблюдать за развитием ситуации после вторых майских праздников. Очень многое в решениях будет зависеть от того, как будет соблюдаться режим ограничений. "Пока, к сожалению, я не могу сказать, что жители области строго соблюдают режим. Так, по данным правоохранительных органов, за апрель этого года составлено более 1000 протоколов о несоблюдении мер в период пандемии, это при том, что правоохранительные органы, дружинники в большинстве случаев ограничивались предупреждениями и разъяснениями тех правил, которые необходимо соблюдать, лишь в случаях жесткого нарушения составляя протоколы о правонарушениях. Только от нашей дисциплины и бережного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких будет зависеть то, как скоро мы начнем возвращаться к нормальной жизни".

О мерах поддержки.

  • С 1 июня будет единоразовая выплата в десять тысяч рублей на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно. Такую выплату в нашем регионе смогут получить 170 000 семей.
  • Устанавливаются ежемесячные выплаты для семей с детьми в возрасте до 3-х лет в размере пяти тысяч рублей. Эти деньги получит еще 12 200 ульяновских семей. Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 31,5 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне (сразу за полгода). Порядка 19 тысяч семей в Ульяновской области получат эти выплаты.
  • В дополнение к федеральной поддержке разработаны и подписаны документы для получения региональной выплаты порядка 5200 рублей, если в семье есть дети в возрасте от трех до семи лет. Среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума. Прием документов будет осуществляться с 1 июня.
  • Минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет до 6751 рубля (для неработающих граждан, в том числе студентов). В Ульяновской области такую выплату получат порядка 2000 семей. По три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка направят семьям, где родители временно потеряли работу.
  • Есть новые меры поддержки для соцработников и врачей, которые работают в соцучреждениях и оказывают помощь пациентам с коронавирусом. Выплату смогут получить более 600 человек из отрасли и социальных учреждений нашей области. В частности для соцработников с 15 апреля по 15 июля установят специальную федеральную доплату в размере 35 тысяч рублей. Социальным и педагогическим работникам, работающим с зараженными коронавирусом: от 15 до 20 тысяч младшему персоналу, от 10 до 15 тысяч техническому персоналу. Для врачей, работающих в социальных учреждениях, доплата за двухнедельную смену составит 40 тысяч рублей. Если они работают с зараженными коронавирусом – 60 тысяч. ⠀

О мерах поддержки экономики.

  • Будут полностью списаны налоги и страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, а также социально ориентированных НКО за II квартал, кроме НДС;
  • С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для предприятий в пострадавших отраслях, а также социально ориентированных НКО; Если компания сохранит занятость на уровне 90%, весь кредит и проценты по новой программе будут списаны; Если занятость сохранится на уровне не ниже 80% от штатной численности, то будет списана половина кредита и процентов по нему;
  • Ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит два процента. Объем кредита будет рассчитываться по формуле: один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения — 1 апреля 2021 года, причем важно то, что предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат зарплат;
  • Самозанятые граждане в полном объеме получат назад уплаченный в 2019 году налог на доход, и кроме того, получат налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственных средств;
  • Индивидуальные предприниматели получат налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы;
  • 12 миллиардов рублей будут направлены на докапитализацию микрофинансовых организаций.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Президент объявил об окончании периода нерабочих дней и предложил новые меры для помощи гражданам и поддержки экономики. ⠀ 🔹С 1 июня будет единоразовая выплата в десять тысяч рублей на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно. Такую выплату в нашем регионе смогут получить 170 000 семей. ⠀ 🔹Устанавливаются ежемесячные выплаты для семей с детьми в возрасте до 3х лет в размере пяти тысяч рублей. Эти деньги получит еще 12 200 ульяновских семей. ⠀ 🔹Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 31,5 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне (сразу за полгода). Порядка 19 тысяч семей в Ульяновской области получат эти выплаты. ⠀ 🔹В дополнение к федеральной поддержке подписаны документы для получения региональной выплаты порядка 5200 рублей, если в семье есть дети в возрасте от трех до семи лет. Подробнее о порядке получения выплаты в видео! ⠀ 🔹Минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет до 6751 рубля (для неработающих граждан, в том числе студентов). В Ульяновской области такую выплату получат порядка 2000 семей. ⠀ 🔹По три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка направят семьям, где родители временно потеряли работу. Есть новые меры поддержки для соцработников и врачей, которые работают в соцучреждениях и оказывают помощь пациентам с коронавирусом. Подробнее в видео. ⠀ 🔹Чтобы поддержать экономику глава государства предложил пакет мер. Подробнее в видео ⠀ 🔹По каждому региону принимается решение о продлении мер самоограничений. Мы пока закрепили нормы ограничений, принятые последней редакцией Указа о повышенной готовности, до 15 мая. Дальнейшие решения будут приниматься, исходя из ситуации с заболеваемостью в регионе. Подробнее в видео ⠀ 🔹7 и 8 мая мы увидели резкий всплеск заболеваемости. Сегодня прирост вновь стабилизировался на уровне 30-40 случаев. На 12 мая в регионе 886 заболевших. По оперативным данным, мы имеем еще 46 новых первичных положительных тестов. Поэтому общее число инфицированных коронавирусом – 932 человека. Подробнее в видео ⠀ 🔹Мы будем внимательно наблюдать,как будет развиваться ситуация после вторых майских праздников.Подробнее о соблюдении режима ограничений в видео

Публикация от Сергей Морозов (@morozov_si)

Елена Скворцова