Политика
22.06.2018, 06:00
 6854  

Морозов приДУМАл для Смекалина особое испытание

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на собрании актива реготделения «Единой России» предложил кандидатуру главы регионального правительства Александра Смекалина в роли первого номера партийного списка на выборах в думу Димитровграда.

Напомним, что на недавней партконференции по итогам праймериз вопрос об утверждении списков для выборов в димитровградскую думу из повестки дня исключили. Как выяснилось, у аналитической группы, которая оценивает не только электоральный вес кандидатов на настоящий момент, но и перспективы влияния будущих депутатов на процессы развития территорий на несколько лет вперед, не оказалось стопроцентной уверенности в качестве предложенного первоначально списка.

Теперь его может усилить председатель правительства области, который является куратором города атомщиков. Димитровград долго шел к тому, чтобы стать едва ли не ключевой точкой для развития региона, и в последнее время серьезно приблизился к достижению этой задачи. Речь идет о планах по реализации в втором по величине городе региона инвестпроектов в сфере высоких технологий со стороны Росатома и Ростеха (в лице группы КАМАЗ). В связи с этим уровень качества жизни необходимо поднимать, решая проблемы тепловых и коммунальных сетей, благоустройства и дорожного ремонта, чтобы довести их в комплексе до уровня, который позволит приглашать высококлассных специалистов. Потому выбор человека, имя которого во многом связано с привлечением в город инвестиций, вполне логичен, считает политолог Лев Павлючков:

- Смекалин – макроэкономист, промышленник, у него нет по большому счету задачи себя популяризировать. Он уже председатель правительства и его выдвижение на позицию первого номера списка для выборов в городскую думу – это признание Морозовым факта, что Димитровграду нужно уделять сверхбольшое внимание, чтобы он соответствовал по качеству жизни задачам, которые предстоит решать в инвестиционной, промышленной и инновационной сферах. Димитровград должен стать полноценным узлом урбанизации в регионе – городу предначертано судьбой расти. И вот важная политическая задача будет реализовываться Смекалиным именно с позиций председателя правительства Ульяновской области. Он – куратор Димитровграда. Проект КАМАЗа – это его проект. Его выдвижение – это хорошая возможность собрать общественное настроение в общий кулак, собрать активную часть горожан не под политически окрашенные лозунги, а уйти в сторону от личностных оценок и истерии, которая, честно говоря, свойственна современным локальным политическим процессам. Смекалин – это очень прагматичный выбор, который будет говорить, что город хотел бы развиваться темпами опережающего развития – в статусе, полученном год назад.

Политолог Нина Дергунова, в свою очередь, считает, что выдвижение Смекалина продиктовано прежде всего отсутствием в Димитровграде реально авторитетных фигур:

- «Единая Россия» в Димитровграде периодически проигрывает, и кандидатуры, способной изменить эту ситуацию, пока нет. При этом Смекалин очень плохо ассоциируется с политикой. Он хозяйственник, председатель правительства, потому его фамилия, по крайней мере для определенной части населения, на слуху. Да, он куратор города, но не какой-то площадной оратор, известный всем. Не такая яркая фигура, способная вытянуть выборы, но это и говорит о том, что никого более авторитетного в Димитровграде нет.

При этом Дергунова оговаривается, что выдвижение первым номером несет Смекалину определенные риски, поскольку губернатор Морозов "любит наказывать тех, кто проигрывает выборы". В качестве примера политолог приводит Тамару Дмитриеву, которая на выборах в ЗСО в 2013 году уступила Алексею Куринному - и сейчас ее "не видно и не слышно". "Потому если Смекалин не вытащит эти выборы, этот факт может стать весомым в каких-то подковерных играх", - полагает Дергунова.

В Димитровграде лидеры общественного мнения новость о выдвижении Смекалина встретили едва ли не восторженно. Руководитель фракции «Единой России» в думе нынешнего созыва, председатель местной национальной культурной автономии татар Фарид Халиуллин перечислил множество реальных дел, благодаря которым премьер действительно стал узнаваем в городе – от работы над проведением канализации в один из поселков, насчитывающий 400 домов, до развития Особой экономической зоны и индустриального парка.

- Отличная новость! Поддерживаю предложение губернатора полностью. Смекалин – куратор нашего города и чуть ли не ежедневно находится здесь. На сегодняшний день авторитет Александра Александровича в Димитровграде очень высок, - говорит Халиуллин.

Директор городского центра соцобслуживания «Доверие» Ирина Баканова, которая недавно победила на партийных праймериз и намерена баллотироваться в областной парламент, согласна:

- На мой взгляд, Александр Александрович стал очень узнаваем в Димитровграде. Он часто у нас бывает, встречается с различными группами населения и решает их проблемы на уровне областного правительства. Именно решает! Это человек слова – если что-то говорит, всегда старается это выполнить. Озвучиваю не только свое мнение – так как работаю в социальном учреждении, постоянно общаюсь со своими подопечными, в основном пожилыми, и часто слышу о нем очень хорошие отзывы. В городе у Смекалина есть авторитет, потому его фигура во главе партийного списка выглядит вполне логично и может помочь партии победить на выборах.

Сам г-н Смекалин для комментариев пока не доступен – ответив на звонок, он сообщил только, что разговаривать ему неудобно. Тем не менее от предложений губернатора Морозова, как известно, отказываться не принято. Потому если 30 июня партийная конференция согласует выдвижение председателя областного правительства лидером списка для выборов в димитровградскую думу, документы в избирательную комиссию им, скорее всего, будут поданы.

Стоит отметить, что Александр Смекалин входит в кадровый резерв президента и даже прошел специальный тренинг, который состоял в том числе из достаточно экстремальных заданий, как то: прыжки в воду со скалы, стрельба, прыжки с парашютом, гонки на лодках и т.п. Однако в выборах какого-либо уровня он до сих пор не участвовал.

Игорь Маркелов

Сюжет:
Выборы в ЗСО-2018
Продолжение темы
21.09, 06:15 Красные и синие: как голосовали города и районы Ульяновской области
20.09, 06:16 Павлючков рассказал о кухне ульяновских выборов
12.09, 06:15 Обком КПРФ решит судьбу Димитровграда в пятницу
12.09, 06:00 Эксперты об итогах выборов: время политической монополии прошло
11.09, 12:30 Бакаев объявил о создании коалиции ЕР и ЛДПР
11.09, 06:50 Геннадий Бударин: Мы - рядом!
10.09, 16:00 Эдварс, Еленкин, Садретдинова и другие прощаются с избирателями
10.09, 13:40 Максим Сурайкин: в ульяновское ЗСО пойду с радостью
10.09, 12:40 «Команда Кошаева» с треском проиграла выборы в гордуму Димитровграда. Городом будут руководить коммунисты
10.09, 12:30 Милиционер из Донецка, прошедший в ЗСО с помощью «скумбрии», намерен объявить войну маршрутчикам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх