Политический консультант, советник губернатора Ульяновской области Сергея Морозова Лев Павлючков дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал о нюансах минувшей выборной кампании в регионе. Он не скрывает, что вел кандидатов от партии «Единая Россия».
- Это первые выборы, которые прошли в новой политической реальности осознанного электорального всероссийского протеста. Протеста, с одной стороны, против пенсионной реформы – так неудачно и не к месту разыгранной со стороны Москвы комбинации. Но с другой стороны пенсионная реформа оказалась просто триггером, спусковым крючком, за которым последовал залп из всех имеющихся в арсенале общества орудий протеста.
- Какие из них выстрелили в Ульяновской области?
- В данном, конкретном ульяновском эпизоде, безусловно, огромную роль сыграли коррупционные дела, которые последние несколько лет будоражили регион. Конечно, нельзя было игнорировать тот факт, что руководство «Единой России» ими себя дискредитировало, никоим образом не показав готовности к обновлению. По сути, партия сама дала возможность, подобно унтер-офицерской вдове, себя высечь. Плюс решение о переименовании площади Ленина в Соборную оказалось весьма непродуманным. С точки зрения социологии, прежде всего. Теоретически, можно было объяснить его политическое значение, хоть и было это очень не ко времени. Возможно, стоило провести переименование после выборов, а так, в результате протестных сигналов, произошла их концентрация вокруг бренда КПРФ и, строго говоря, мы видим, что коммунистическая повестка, если суммировать результат КПРФ и КПКР, выглядит очень серьезно и предлагает нам взглянуть на Ульяновскую область снова, как на часть «красного пояса».
- Можно ли было купировать протест?
- Реальность, с которой мы столкнулись, впервые оказалась такой, что пришлось пережить совершенно удивительный момент, когда мы входили в кампанию в одних условиях, а выходили при практически противоположных. Входили, когда рейтинг партии "Единая Россия" составлял 50% при антирейтинге 7%, а завершали при антирейтинге 30 и рейтинге 28. Совершенно не скрываю и более того - горжусь тем фактом, что являюсь советником губернатора и вел избирательную кампанию партии «Единая Россия». Мы многое сделали, чтобы получить максимальное количество мандатов. Можем вспомнить и пресловутую скумбрию, которая забрала, думаю, даже не один мандат у коммунистов для Сурайкина, а больше – часть голосов КПРФ потеряла в результате троллинга, на который, как показывали фокус-группы, очень ярко реагировали определенные группы граждан, не разделяющие Коммунистов России и КПРФ. Они возмущались эпатажным слоганом и либо поворачивались в сторону других участников процесса, либо отказывались от голосования.
- То есть, технологии по-прежнему рулят?
- Не будь политтехнологий, результаты в 2013, 2015, 2016 годах были бы гораздо скромнее. Именно политтехнологии оказались определяющими – их и не хватило для победы в трех одномандатных округах. Если бы спойлеры вели свои кампании интенсивно, энергично – они растащили бы протест, не позволив получить коммунистам то, что они получили. В этом большая технологическая ошибка. ЛДПР вела кампанию скромно. «Справедливая Россия» после смерти Доронина – абсолютно никакая, что, собственно, продемонстрировала и на сей раз. Они упустили свои возможности. Единственный активный спойлер и получил результат. Думаю, если бы мы смогли убедить операторов кампании, что нужно вести и «Родину», и «Гражданскую платформу», и КПСС, как это мы делали в 2013 году, с точки зрения результата и мандатов, итоги для «Единой России» были бы лучше. Откровенно говоря, считаю три мандата ЗСО попросту потерянными за счет того, что провели кампанию недостаточно интенсивно.
- Проблема «Единой России» только в неэффективности спойлеров?
- Проблема бренда «Единой России» в том, что никаких встречных негативному контенту эффективных сигналов, которые можно было бы генерировать на региональной площадке, не оказалось. Давайте смотреть на вещи честно – Президентский мост построен очень давно, под совсем другие выборы, новые самолеты взлетели тоже не вчера и, в общем, не так активно строятся и сегодня. УАЗики ехали и будут ехать, грубо говоря, при любом политическом строе. Власти было сложно что-то предложить из сделанного. Построенные дома – это истории личных трагедий семей, которые влезли в ипотечные кредиты. Они принесли выгоду только девелоперам, которые нагрелись на строительном буме. Все остальные имеют недвижимость, постоянно падающую в цене. Рады бы продать, да некому.
Пару дней назад на одном из ресурсов соседней республики вышло мое интервью. Фэйковое. Такая компиляция экспертных мнений, которые брались когда-то социологами, каких-то додумок – в том числе, совершенно безумных. Но в этом фэйковом интервью есть то, с чем невозможно не согласиться. И главное, что картина, которую власть предлагает обществу, не совпадает с тем, что видит общество.
В этом самое большое разочарование и главная проблема минувшей избирательной кампании, которая усугубилась, в отличие от других территорий, тем, что здесь не было чемпионата мира по футболу и соответственно, серьезных федеральных инвестиций под него. Избиратели видели абсолютное несоответствие того, о чем говорят из телевизора с тем, что происходит вокруг. Соответственно, получена картинка большого диссонанса восприятия информации. Тех бравурных маршей о фантастическом инновационном регионе и тем, что человек видит, открывая холодильник или кошелек, собирая ребенка в школу.
Самое смешное, что и то, и то – правда. Ульяновская область – действительно фантастический, классный, перспективный, прошедший невероятный путь развития регион. Если будет какой-то судный день, губернатор Морозов на вопрос всевышнего о том, как работал, глядя прямо ему в лицо своими голубыми глазами, может ответить: работал хорошо, сохранил заводы, стабильность, вернул региону самостоятельность и субъектность, которых на самом деле когда-то не было. Все разговоры о слиянии Ульяновской, Самарской еще каких-то областей, теперь возможны только разве что на очень равноправных условиях, а не отношениях старшего с младшим братьев или сестер. Морозов мог бы сказать, что построил ядерный медицинский центр, где люди будут лечиться от рака и перинатальный центр, где они появляются на свет. Пусть, и с определенной долей политического нахальства это прозвучит, потому что строила-то все страна, но в любом случае шаги вперед Ульяновская область сделала. Только вот ширины этих шагов не хватило, чтобы доказать обществу, что власть справилась с кризисом. И то, что мы видим – это первые большие посткризисные выборы. Каким будет следующий выборный процесс – по формированию нового состава городской думы Ульяновска через два года, во многом зависит от экономической ситуации в регионе. Власть может и вообще ни одного мандата не получить, если продолжит отрываться от реальности.
- Кого будет не хватать в новом созыве Законодательного собрания?
- Грустно должен сказать, что по всей стране произошло одно и то же явление. Избранные зачастую не в состоянии справиться с новой для себя работой. И это очень несмешной аргумент. Те товарищи, которые пришли в Законодательное собрание - не исключение. Ну посудите – Султашов вместо Бударина, Ярков вместо Сорокиной, Володарский вместо Садретдиновой. Если отринуть в сторону протест, партийную принадлежность и посмотреть на вещи объективно, естественно, состоялся деградационный, негативный процесс. Эти люди просто не в состоянии тянуть работу в комитетах – они там многих слов не знают. То, что Законодательное собрание – оно такое, на мой взгляд, общая проблема. Региональный парламент рискует просто не просуществовать до конца срока. И его роспуск был бы очень рациональным и правильным решением. 9 сентября по всей стране произошел сбой системы, и с ним не надо пытаться сжиться. Выборы проиграны и более того, проиграны не политическим оппонентам, а самим себе. Все демоны власти – непрофессионализм, розовые очки, нежелание учиться и меняться – все они привели к власти откровенных "швондеров" и это большая беда. Партии «Единая Россия» требуется срочная перезагрузка, ребрендинг перед следующими выборами. Как минимум, нужны новые лица.
- Как дальше будет складываться партийная активность в регионе? Будет ли КПРФ главным ньюсмейкером впредь?
- Мы начинаем кампанию новой политической силы. На совершенно иных принципах диалога с обществом и только в интересах общества. Кампанию российской экологической партии Зеленые в Ульяновскую городскую думу. С учётом того, какой стала "Единая Россия" и какие кандидаты от КПРФ пришли во власть, с точки зрения их формальных ТТХ (тактико-технических характеристик - прим авт.), думаю новый экологический проект при поддержке федералов может претендовать на половину голосов избирателей города, чьи жители заслуживают больше парков, больше пешеходных зон, больше зелени, больше чистоты. Больше условий для детей и семей прежде всего. И конечно, элементарного улучшения качества управления городом.
Игорь Маркелов.