Политика
23.01.2020, 14:00
 7027  

Морозов меняет главный областной закон

Пока депутаты Госдумы сегодня в первом чтении принимали поправки к Конституции, у нас обсуждали изменения в своём главном документе – региональном Уставе. Нововведения должны существенно повлиять на процесс назначения и работы министров и глав администраций.

Первое заседание рабочей группы состоялось сегодня в зале Дворянского собрания, в ее состав вошли главы администраций некоторых районов, юристы, представители общественности - всего 26 человек. Сопредседатели - руководитель администрации губернатора Анатолий Озернов и руководитель аппарата ЗСО Елена Долгова. Последняя считает, что необходимость изменений в Уставе назрела давно, и депутаты облпарламента готовы к их рассмотрению.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что в этом году Уставу Ульяновской области исполняется 15 лет, и нужно, чтобы важность и значение документа не снижалось.

- Мы почувствовали запрос на изменение архитектуры власти. Поэтому предлагаю внести поправки по трем пунктам, - сказал глава региона.

Первое изменение - объединение функций губернатора и председателя регионального правительства. "Нужно идти к повышению степени персональной ответственности. Я готов к работе", - сказал Морозов.

Второе изменение коснется процедуры назначения членов правительства и глав администраций. Морозов считает, что "надо задуматься о новой модели управления": расширить полномочия ЗСО и разрешить ему вносить кандидатуры на посты министров и глав муниципалитетов.

- Необходимо проводить консультацию с фракциями и Советом муниципальных образований, а также всем кандидатам презентовать собственную программу по отраслям, - добавил он.

Третье изменение - положение об Общественной палате. В Уставе предлагается прописать взаимодействие членов правительства с ОП и отчетность перед обществом.

О некоторых готовящихся поправках также рассказал исполнительный директор Совета муниципальных образований Денис Седов. По его словам, предлагается после проведения конкурсов на должность глав администраций устраивать обсуждение в сети Интернет и соцсетях. Еще одна инициатива – создание совета региональных и местных властей по аналогии с федеральным центром. Сергей Морозов взял предложения на карандаш.

Спикер гордумы Илья Ножечкин считает, что кандидатов в министры перед назначением надо обязательно собеседовать:

- Дан старт обсуждению изменений в Устав области. Эти изменения должны привести к улучшению эффективности работы госвласти. В Госдуму внесен законопроект, который затрагивает статус местного самоуправления, что в дальнейшем повысит эффективность работы. То же самое предлагаем сделать и у нас. «Единая Россия» считает, что все кандидаты в министры должны проходить собеседования и представлять свои программы в муниципальных образованиях, учитывать предложения с мест.

Главный юрист областного правительства Алексей Преображенский предложил прописать ряд изменений по работе регионального Совета безопасности, а также четче обозначить функционал уполномоченных по защите прав ребенка и предпринимателей. Также предлагается больше не согласовывать с депутатами ЗСО назначение прокуроров субъектов. Рабочая группа пока только собирает предложения и изучает опыт других регионов. В течение февраля пропишут основу поправок, затем приступят к обсуждению с населением и лишь после этого внесут правки в Устав. Планируется, что это будет сделано к маю.

Представитель Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина предложила назначать министров по согласованию с ОП, а также прописать в Уставе нормы поведения депутатов. По ее мнению, демарши, когда народные избранники покидают зал заседаний, недопустимы.

Президент общественного фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин, также вошедший в рабочую группу, говорит о том, что нужно закрепить в Уставе обязанность чиновников взаимодействовать с институтами гражданского общества:

- У меня есть пример: с середины декабря не могу выйти на коммуникацию с руководителем одного из органов госвласти, представляясь зампредседателя Совета по развитию гражданского общества при губернаторе. Это нездоровая ситуация. Мы стучимся в двери не чтобы свои вопросы решать, а откликаемся на запросы общественности. Это частный факт, но он натолкнул меня на такое предложение, чтобы вплоть до Устава одной из задач правительства было системное взаимодействие с институтами гражданского общества.

На этом Сергей Морозов предложил закончить обсуждение и отпустить журналистов: "У них много информации для размышления". Дальше заседание продолжилось в закрытом режиме. Видимо, в изменениях Устава есть ещё секретная часть, которую общественности знать пока рано.

Дарья Косаринова, Николай Андреев

Читайте также
25.02.2020, 13:00 Во внутренней политике области серьезные перемены
14.02.2020, 14:32 В Ульяновске водитель маршрутки №55 отказался везти пассажиров в час пик
14.02.2020, 11:22 Ульяновские депутаты будут бороться с ржавой водой с помощью новых законов
13.02.2020, 09:27 Ловить клопов больше не будут: в Ульяновской области отменяют старые законы
11.02.2020, 18:30 Морозов пообещал прочистить уши чиновникам

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Седов Денис Константинович
Депутат Ульяновской городской Думы, директор «Контакт-центра при главе города Ульяновска»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (25)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх