Политика
06.07.2020, 10:30
 3335  

Мэр-недоразумение и коммерсант под подозрением: кто такой протеже КПРФ Архипов

КПРФ обозначила среди своих возможных кандидатов в Ульяновскую гордуму экономиста Павла Архипова, который намерен выдвигаться в Заволжском районе. Успевший изрядно наследить сначала в Самаре, затем в Димитровграде, ставленник компартии теперь нацелился на Ульяновск. Кто такой г-н Архипов, анализирует 73online.ru.

В январе 2019 года коммунисты усадили в кресло главы Димитровграда самарского бизнесмена с сомнительным реноме Павла Архипова, который тут же оскандалился - через два дня после назначения суд отстранил его от должности. После этого он занимал различные должности сначала при Юрии Черноусове, затем при Богдане Павленко (КПРФ). В апреле этого года Павел Архипов покинул кресло руководителя аппарата димитровградской администрации. По информации источника 73online.ru, Архипов "получил взбучку" от градоначальника, на эмоциях написал заявление, но не ожидал, что шеф его все-таки подпишет.

А в ноябре прошлого года ГУ МВД по Самарской области проводило в отношении Павла Архипова доследственную проверку. Он рисковал стать фигурантом уголовного дела по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывании денег (ст. 174 УК РФ) через подконтрольные компании – ООО «Стройсервис» и ООО «Юность». Сейчас бизнесмен передал доли организаций своей матери и супруге. По одной из версий, Архипов мог легализовать через эти фирмы 15 млн рублей. Отметим, что он возглавил Димитровград, уже являясь участником расследования другого уголовного дела, возбужденного в 2018 году ГУ МВД по Самарской области по ч. 2 ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления полномочиями).

Павел Архипов считается креатурой лидера фракции КПРФ в областном ЗСО Айрата Гибатдинова и депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного. Ульяновские коммунисты проблемы с законом своего выдвиженца отрицали. «Павел Архипов о том, что где-то что-то якобы возбуждено, не знает. Более того, он предоставил официальную новую справку от УМВД о том, что не был судим ни по каким уголовным делам. Когда мы его выдвигали на пост главы Димитровграда, предварительно мы сами наводили справки о нем по своим каналам», – утверждал, например, Айрат Гибатдинов.

- Думаю, что появление в рядах ульяновских коммунистов персонажа, имеющего или имевшего проблемы с законом, никак не затронет реноме местного обкома КПРФ. Сейчас уровень доверия к "уголовникам" от КПРФ или к партии "Единая Россия" в области примерно одинаковый, – комментировал тогда СМИ политтехнолог, член высшего совета партии «Зеленые» Лев Павлючков.

Редакция 73online.ru направила официальный запрос в ГУ МВД России по Самарской области, чтобы узнать об итогах проверки в отношении Павла Архипова, однако на момент подготовки материала ответа не получила. Г-н Гибатдинов заявил 73online.ru, что в отношении его протеже все обвинения сняты. Сам Павел Архипов пояснил, что он лично отправлял запрос самарским полицейским, которые ответили, что дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

- На документе стоит подпись замначальника самарского регионального управления. Найти эту бумажку сейчас возможности нет, я сменил место жительства, переехав из Димитровграда в Ульяновск, документ утерян, - добавил он.

Кстати, все в том же ноябре 2019-го, после начала проверки, Павел Архипов был замечен в местной рюмочной под названием «Мажор» с главой Димитровграда Богданом Павленко, там они душевно отмечали назначение Архипова руководителем аппарата горадминистрации...

Теперь Павел Архипов намерен баллотироваться в Ульяновскую гордуму, КПРФ подобрала ему Заволжский избирательный округ №13 (сейчас одна часть округа закреплена за действующим депутатом Анатолием Васильевым, другая - за Дмитрием Кочкаревым, по новой нарезке это улица 40-летия Победы, проспекты Генерала Тюленева, Инженерный, Созидателей, Туполева, Ульяновский, бульвар Фестивальный). Его соперником от "Единой России" может стать председатель общественной организации «Дело жизни» Александр Шубин, который выиграл праймериз, набрав 186 голосов в свою поддержку.

Недавно Архипов сменил имидж и фотографию профиля в соцсетях. Он снял кожаную куртку из 90-х и надел деловой костюм с галстуком алого цвета. Он критикует народных избранников, которые пять лет "протирали штаны" и не решали проблемы жителей, позабыв об избирателях. Коммунист утверждает, что люди не знают телефонов действующих депутатов для оперативной связи: "Ребята, это просто позор, и мне очень горько наблюдать за этим". При этом своих контактов, кроме адреса электронной почты, сам Архипов публично не указал.

- Я считаю, что у Павла Архипова, обладающего сомнительным политическим бэкграундом, шансы получить доверие избирателей крайне малы, - полагает президент общественного фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин. - Если избиратель все-таки придет на выборы и будет голосовать за конкретных людей, то у Архипова вряд ли что-то получится. Если за бренд КПРФ - ситуация может быть всякая. Сегодня складывается совершенно точное ощущение, что жители начали ответственно подходить к своему будущему, им не все равно. И после истории Архипова в Димитровграде, и после массового освобождения мандатов депутатами "красной" думы, избирателям стоит крепко задуматься о том, чтобы доверить КПРФ свои голоса. Партия должна нести ответственность за своих людей или доверие им не будет оказано. Архипов, как кандидат в депутаты, активизировался в соцсетях несколько дней назад, фактически за 70 дней до Единого дня голосования. Стоит ли доверять такому кандидату, который вышел, как солнце из-за туч? Повод задуматься.

Дарья Косаринова

Читайте также
06.08.2020, 13:30 Депутата Муллину "забраковали" в избиркоме
06.08.2020, 06:00 Инвестор больше не идет в Димитровград. Уровень вложений в экономику города резко снизился
04.08.2020, 16:30 Шнурову и Ильясову есть о чем выпить с народом
05.08.2020, 06:00 Скандал! Чатинян и жена Гибатдинова замечены в спонсировании "Единой России"
03.08.2020, 06:00 Миллиард обнала: подельников Попенка судят, пока он в розыске

Действующие лица

Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх