Политика
05.03.2020, 13:15
 6893  

Медицинская палата осталась под надёжным караулом

Две недели назад с представителями Медицинской палаты Ульяновской области встречался губернатор Сергей Морозов и поставил задачи по смене формата работы: усилить контроль за выполнением нацпроекта "Здравоохранение" в регионе и сформировать кадровый резерв. Сегодня утром в Ульяновской областной клинической больнице состоялась отчетно-выборная конференция Медпалаты, на которой озвучили имя ее нового руководителя. Но сенсации не произошло, у делегатов был выбор без выбора - единственным кандидатом стала бывший министр здравоохранения, главврач Центра медпрофилактики Валентина Караулова. Она заняла кресло председателя палаты во второй раз.

В ожидании начала всем делегатам конференции раздали карточки для голосования: зеленая - "за" и красная - тоже... "за". Медики начали волноваться, поднялся шум, в итоге была объявлена "заминка": красные карточки забрали обратно, перечеркнули и написали на них "против".

- В силу возраста я не вижу себя в активной роли председателя Медпалаты, поэтому взял самоотвод, - пояснил 68-летний Виктор Корнев. Как выяснилось, от поста добровольно отказались пять возможных претендентов, поэтому на должность председателя была выдвинута единственная кандидатура Валентины Карауловой, которая моложе своего сменщика всего на год.

Виктор Корнев сказал, что ему есть чем заняться после ухода из палаты: "Буду преподавать, мне это нравится. У меня стаж работы врачом - 46 лет, мне есть что сказать молодым". Выглядел он и впрямь уставшим - подперев голову руками, Корнев ждал приезда Сергея Морозова.

Затем он согласился дать комментарии прессе и достаточно сумбурно рассказал об итогах работы:

- За эти годы палата встала на ноги, она окрепла и, более того, заняла четвертое место в России. Сегодня профессиональное медсообщество проявляется не просто исполнителем, но и законодателем всех норм. Мы добились, чтобы все принципиальные вопросы рождались у нас. Мы отвечаем за профессиональную точку зрения и качество жизни. Знаете, у людей есть и боль, и страх. С помощью Медицинской палаты мы это решаем.

На данный момент Виктор Корнев официально является пенсионером. Последнее место работы - областной клинический центр специализированных видов медпомощи - он покинул в октябре 2016 года. Этим медучреждением Корнев руководил четыре года. В конце 2016 года он оставил и политическую деятельность – ушел с поста секретаря регионального отделения "ЕР". В марте 2017-го бывший главврач стал председателем Медпалаты, сменив на своем посту Валентину Караулову, которая руководила палатой с 2013 года. Медпалата при военном хирурге Корневе не запомнилась ничем примечательным, разве что только громкими увольнениями главврачей, включая руководителя детской облбольницы Анны Лебедько - медицинская общественность накинула платок на роток и стыдливо смирилась с такой "заслуженной" отставкой коллеги. Знающие люди говорят, что экс-министр и предыдущий руководитель Медпалаты Валентина Караулова после ухода сохранила рычаги влияния - возглавила комиссию по аттестации главрачей. Многие за глаза ее называют "крестной матерью" минздрава. Когда она возглавляла палату, ей удалось превратить ее в сильный общественный орган - за время ее руководства членство палаты увеличилось в 16 раз, более 49% медиков являлись ее членами. А вот Виктор Корнев, кадровый чиновник облправительства, просто плыл по течению.

В зал вошел губернатор и сразу направился к микрофону, разразившись критикой в адрес нынешнего министра здравоохранения Сергея Панченко:

- Люди устали стоять в очередях из-за того, что нет лекарств и невозможно записаться на прием к узкому специалисту. Хуже того, есть жалобы на незаинтересованность и равнодушие некоторых медицинских работников. У меня сложилось ощущение, что отрасль сама не менее больна, чем значительное количество наших пациентов. Огромная кипа жалоб в адрес здравоохранения: на бездушие, чванство, мздоимство и многие другие вещи, которые не красят нас. Нужно вносить поправки в работу Медицинской палаты: все, чем занимается этот орган, несерьезно, это бутафория. Нам предстоит перезагрузить медицинскую этику, в каждом учреждении мы создадим профильный отдел, развесим круглосуточные номера телефонов для жалоб. А если хамство будет подтверждаться, будем наказывать не только рублем, но и ставить вопрос об увольнении. Сегодня в больницах с проверкой побывали люди и пришли в ужас! Такое ощущение, что вы делаете все, чтобы отбить у молодых специалистов желание идти к вам работать! Многие не знают клятву Гиппократа или забыли ее. Я предлагаю выбрать по-настоящему болеющего за дело руководителя.

Виктора Корнева отправили на пенсию под аплодисменты - Сергей Морозов вручил ему нагрудный знак "За Веру и Добродетель". Доктор признался, что это для него очень неожиданно и приятно: "Как офицер, я должен ответить: служу Отечеству на благо Ульяновской области!".

Когда губернатор услышал, что основной кандидат на кресло председателя Медпалаты - это Валентина Караулова, очень удивился и начал "играть" бровями. Ему этот факт явно пришелся не по душе, ведь он говорил о серьезном переформатировании работы, принципе преемственности и омоложении кадров. Голосовать за старого нового председателя решили списком: из 162 участников присутствовало 152. В конференц-зале позеленело - все были единогласно "за".

В своем ответном слове Валентина Караулова сказала, что знает о требованиях губернатора: "Я считаю, мы с вами должны с этим справиться, иного выхода просто нет. Сегодня мы много говорим про кадровый состав, и у меня есть просьба к Сергею Ивановичу принять региональную программу по обеспеченности руководящего состава в медучреждениях, в первую очередь это касается муниципальных образований".

- Правильной дорогой идете, товарищ! - перефразировав известного земляка, пошутил Морозов.

В комментарии 73online.ru Валентина Караулова заявила, что для нее предложение коллег снова возглавить Медпалату стало неожиданностью, а ее профессиональный опыт позволит справиться с поставленными задачами:

- Возглавлять сообщество должны те, кто его хорошо знает изнутри. В совет Медпалаты входит около 70 человек: есть молодые специалисты и не очень. Они всегда поправят председателя, если он будет в чем-то не прав.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
05.07.2020, 16:45 Морозов объявил о старте проекта "Концепция управления будущим"
05.07.2020, 14:00 Центр художественной гимнастики откроется в Татьянин день
03.07.2020, 12:30 За пособиями теперь к Логинову. В фонде соцстраха сменился управляющий
02.07.2020, 06:30 Морозов взялся лечить ульяновскую медицину. Что предлагают эксперты?
27.06.2020, 13:10 Ульяновские депутаты попросят у Мишустина больше денег на медицину

Действующие лица

Караулова Валентина Герасимовна
Главный врач Ульяновского областного Центра медицинской профилактики, экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Корнев Виктор Васильевич
Председатель Медицинской палаты Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (55)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх