Поведению депутата гордумы Виктории Маркеловой, которая обматерила пользователя соцсети, будет дана соответствующая оценка мандатной комиссией. До жестких мер едва ли дойдет – вероятнее всего, острая на язычок Маркелова отделается лишь предупреждением. "Разбор полетов" состоится сегодня на заседании гордумы.

Депутат Ульяновской гордумы Виктория Маркелова в ходе диалога с одним из пользователей Instagram обругала его матом. Так она отреагировала на критику в свой адрес. Журналистам Маркелова пояснила, что в комментариях к одной из публикаций мужчина написал о том, что депутат "в очередной раз обманывает людей", а ее единственные способности в политике, по мнению пользователя, это врать народу и делать все возможное, чтобы угодить вышестоящему начальству. "Я ответила ему, скорее, как человек, а не как депутат. Но хочу сказать, что эмоции в таком контексте, конечно, недопустимы для депутата", - объяснилась Маркелова.

Перебранка получила широкий резонанс и попала на федеральные новостные ленты. Впоследствии Маркелова извинилась за свои слова.

Инцидент даже прокомментировал ответственный секретарь комиссии по этике "Единой России" в Госдуме РФ Евгений Ревенко:

- Нашим товарищам по партии, коллегам-депутатам необходимо помнить, что социальные сети являются публичным пространством. И высказывать свое мнение необходимо в соответствии с общепринятыми этическими нормами. Член партии "Единая Россия" не может опускаться до подзаборной лексики.

При этом г-н Ревенко уверен, что несмотря на извинения, которые принесла Виктория Маркелова, ее действиям нужно дать партийную оценку.

Отметим, что депутат Маркелова сначала согласилась развернуто поговорить с 73online.ru о случившемся, но затем отказалась.

- Ответить честно на ваши вопросы я не смогу, а нечестно - не хочу. Я не такая плохая, как пишут купленные комментаторы. Усугублять не хочется. Сейчас я жду заседания мандатной комиссии. Я извинилась и готова понести наказание, - сказала она.

Председатель мандатной комиссии в гордуме Ульяновска Владимир Черничко заявил 73online.ru, что порицает несдержанность г-жи Маркеловой в соцсетях:

- Такое поведение коллеги я осуждаю. Действия Виктории Викторовны мы будем разбирать на заседании, какая мера воздействия будет принята - будет известно по итогам. Самое главное, чтобы человек сам осознал свою ошибку и сделал из этого правильные выводы.

73online.ru выяснил, что, согласно регламенту гордумы, мандатная комиссия планирует сделать Маркеловой замечание и предупреждение.

- С Викторией мы провели беседу, указали на моральные аспекты таких высказываний в соцсетях с учетом статуса депутата. Это не просто личная ответственность каждого гражданина. Становясь депутатом, ты должен более строго к себе относиться и понимать, что твои действия и слова будут рассмотрены под лупой общественности. Уверен, что Маркелова все наши замечания поняла. Для других ее коллег это хороший сигнал, что подобное поведение "Единая Россия" без внимания не оставляет. Виктория - хорошая девушка, принципиальная. Она может стать эффективным депутатом, который отстаивает позицию своих избирателей, - заявил 73online.ru секретарь реготделения "Единой России" Василий Гвоздев.

Руководитель депутатского объединения "ЕР" в гордуме Антон Антипов поддерживает свою коллегу и считает, что Викторию Маркелову не стоит сжигать на костре как Жанну Д`Арк:

- Я своим партийным функционерам и начальникам сказал, что не надо человека сурово наказывать. Конечно, такие действия неправильны, и они должны находить реакцию со стороны партийного руководства, но слишком пинать Викторию не стоит. Эта ситуация - не повод ее распять и сжечь в топке. У нас много других видных единороссов в регионе, которые совершают гораздо более необдуманные поступки. В прошлом созыве я был самым частым гостем на мандатной комиссии, меня вызывали на ковер раз шесть, но ни разу я не получил выговор. С Маркеловой мы поговорили и поняли друг друга. Я думаю, впредь она будет более обдуманно выходить в публичную плоскость.

Дарья Косаринова