Общество
31.05.2019, 07:00
 306  

Лебедько добавят заразных ребятишек

В этом году к Ульяновской областной детской клинической больнице должна быть присоединена детская инфекционная больница, хотя вопрос такой реорганизации в минздраве обозначают пока только как проект. Объединенное медучреждение возглавит главврач УОДКБ Анна Лебедько.

Планы по объединению двух детских больниц вышли в публичную плоскость в конце прошлого года, когда региональный минздрав, от которого исходила инициатива, объявил на своем сайте о сборе мнений и предложений. В ведомстве Сергея Панченко ожидают, что реорганизация повысит статус областной детской больницы до третьего - самого высокого уровня оказания специализированной медицинской помощи, позволит улучшить доступность врачей-консультантов узких специальностей и расширит диапазон диагностических медицинских услуг детям с инфекционными заболеваниями, а также улучшит демографические показатели. Кроме того, это обеспечит возможность участия региона в федеральной программе по строительству инфекционного корпуса УОДКБ.

Завершить реорганизацию планировалось в феврале 2019 года, однако этого до сих пор не произошло. В минздраве 73online.ru пояснили, что вопрос об объединении больниц до конца не решен. Там также отметили, что состояние и степень физического износа здания "инфекционки" не позволяют в полной мере обеспечить потребности региона при оказании медпомощи детям по профилю больницы, а строительство нового корпуса возможно только на иной территории. А именно - в структуре областной детской больницы.

- В настоящее время проект находится в стадии разработки, готовится соответствующая документация, решаются вопросы с отведением земельного участка. В 2018 году финансирование строительства нового корпуса детского инфекционного стационара вошло в федеральную программу. В настоящий момент идет подготовка документов для включения объекта в федеральную адресную инвестиционную программу, - сообщили 73online.ru в министерстве здравоохранения региона.

На строительство нового корпуса необходимо 1,17 млрд рублей. В 2019 году предусмотрено 40 млн рублей на вынос инженерных сетей и завершение проектных работ.

В минздраве заверяют, что все медицинские работники будут сохранены и трудоустроены на своих рабочих местах, а кадровая оптимизация произойдет в основном за счет административно-хозяйственного персонала, в том числе позиций главврача и главного бухгалтера одного из учреждений, а также медперсонала с дублирующими функциями. Сейчас в областной детской больнице работает 1207 человек, в инфекционной - 134 человека, медучреждения обслуживают 226201 ребенка (по состоянию на 2018 год). Главврачом укрупненной больницы станет руководитель УОДКБ и депутат Ульяновской гордумы Анна Лебедько. Дозвониться до нее 73online.ru не удалось.

Главврач детской инфекционной больницы Валерий Балимбетов и вовсе отказался от общения с 73online.ru, адресовав вопросы редакции минздраву. Как бы то ни было, износ здания "инфекционки", о котором говорят в ведомстве Сергея Панченко, и в самом деле достиг критического состояния, а обслуживание, судя по всему, оставляет желать лучшего. "Я в ужасе от этой больницы! При первом взгляде она производит впечатление заброшенного хозяйства. Я не знаю, кто там главврач, но ему абсолютно плевать на свою работу", "Жена с ребенком были там в прошлом году. Видимо, ничего не изменилось. Причем выписали с ротавирусом, сказали, дома долечитесь", "Тюремный режим, но белье и постельные принадлежности из дома - пожалуйста. Пять процедур физиолечения - бесплатно, за остальное - плати (а там часто лежат дети из детского дома). И это детям! О каком лечении можно вообще речь вести?", "Мы лежали в таких же отвратительных условиях. Плесень, грязь, отслаивающаяся краска на стенах, а спала я вообще с ребенком на детской кроватке и ноги на стуле. Ведь реально - через эту больницу проходят практически все детки. Почему там такая разруха до сих пор?" - вот только некоторые из отзывов пациентов, которые можно найти в интернете.

Врач-педиатр, член совета при губернаторе по правам человека и развитию гражданского общества, член Союза педиатров России Дмитрий Малых считает, что объединение двух детских больниц - хорошее управленческое решение, которое назрело давно:

- Прекрасный кадровый состав и врачей, и среднего медицинского персонала, но, к сожалению, здание детской инфекционной больницы в ужасном состоянии. Считаю, что в таких условиях, в которых оно находится сейчас, там можно получать лечение только в крайнем случае, а лучше бы лечиться дома. Конечно, было бы классно, если бы "инфекционка" по детскому профилю была полноценным отдельным лечебным учреждением, однако сейчас это невозможно. А оказывать такую медицинскую помощь нужно. В областной больнице техническое оснащение лучшее в регионе, поэтому когда в ее составе появится дополнительный профиль, это будет хорошим решением. При необходимости привлечения смежных специалистов такую помощь получить проще - работает режим шаговой доступности. Что касается руководства, то, думаю, Анна Лебедько со своими обязанностями справляется хорошо, раз ее назначают на этот пост.

Юрий Супоня, детский врач-нефролог, депутат ЗСО от КПРФ:

- Не сказал бы, что состояние здания детской инфекционной больницы очень уж плохое, я видел и хуже. Если бы оно было и правда никудышнее, изыскали бы возможность для строительства нового корпуса - это было бы правильным решением. Я так понимаю, объединение сейчас происходит из-за экономии средств. Сокращение штата обычно происходит за счет управленческого состава, главного врача и прочих. Однако чем больше объект, тем сложнее им управлять. При объединении всегда обещают золотые горы, но это не всегда так. Скажу на примере детской городской больницы, поскольку там работаю, что после объединения девяти поликлиник и присоединения двух стационаров стало сложнее пригласить сантехника, электрика или специалиста по компьютерам. С другой стороны, считаю верным, что произошло слияние поликлиник на Верхней и Нижней террасах. По такому же принципу я бы еще объединил поликлинику №1 и №2 в северной части города за парком Победы, так как они территориально близко находятся.

По словам Юрия Супони, раньше часто возникало недопонимание между детскими медучреждениями и "инфекционкой" по поводу того, куда девать больного с высокой температурой. Обычно направляли в инфекционную больницу и принимали решение лечить ребенка в непрофильном месте, но это не всегда правильно и нужно, считает депутат.

- Что касается кандидатуры Анны Лебедько на пост главврача, то она уже много лет является управленцем, у руководителя инфекционной больницы опыта меньше в этом плане. Хотя о стиле руководства Анны Михайловны я слышу разное от ее подчиненных, в том числе и негативные отзывы. Но это в любом случае лучше, чем приглашать человека со стороны, поскольку пройдет много времени, пока он вникнет в работу, - говорит Юрий Супоня.

Александр Черданцев, врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук, профессор:

- Однозначно это будут разные корпуса, но и реанимация, и диагностические службы у этих двух учреждений схожи. Наверное, это правильная идея, она давно витала в воздухе и сейчас просто пришло время. Видимо, в этом увидели экономический эффект, смысл в слиянии есть - лучше сократить бухгалтеров и завхозов и купить новое современное оборудование на сэкономленные средства.

Кирилл Биджанов, Дарья Косаринова

Читайте также
20.09.2019, 13:08 Министр Панченко ищет новых подрядчиков по обеспечению лекарствами
20.09.2019, 09:27 Минздрав выкупает в собственность фармацевтический склад для сети госаптек
18.09.2019, 11:33 Консультативно-диагностический центр детской облбольницы отремонтируют к 1 ноября
13.09.2019, 11:30 Аварийную поликлинику №5 решено ремонтировать. Когда она откроется - не ясно
13.09.2019, 10:00 Каплин высвободился от федералов, о своём будущем говорит туманно

Действующие лица

Лебедько Анна Михайловна
Депутат Ульяновской городской Думы, главный врач областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева
Панченко Сергей Викторович
Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области
Супоня Юрий Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх