Вице-спикер от КПРФ и куратор "красной" думы Димитровграда Айрат Гибатдинов продолжает кошмарить бюджетников. В пятницу утром он нагрянул в городе атомщиков в университетский лицей №7, который последние годы испытывает серьезные трудности с пищеблоком. Коммунист без бахил, медицинской маски и санкнижки ворвался с видеооператорами на кухню, доведя до белого каления сотрудников школьной столовой. В "Инстаграме" потом объяснил — унюхал что-то подозрительное и шел на запах. Коммунист убежден — специфический аромат с кухни доносится из-за того, что детей кормят протухшими продуктами. Вот только школа на каникулах и там уже несколько дней ничего не готовят...

Унюхать в аварийном пищеблоке димитровградского лицея что-то неприятное немудрено. На стенах помещения — трещины, а фундамент здания начал разрушаться из-за подтопления. В конце 2019 года прокуратура через суд потребовала запретить использовать блок, пока его капитально не отремонтируют. Это означало, что ученики лицея могли остаться без горячего питания. Городские власти в лице КПРФ и Богдана Павленко проблему решили и не допустили закрытия кухни. А два дня назад профильные чиновники обошли здание разрушающегося лицея, простучав каждый кирпичик, и объявили о ремонте. Но, видимо, Айрату Гибатдинову это было не так важно, и он лично ворвался в школу под вспышки фотокамер — ну готовится человек к выборам в Госдуму, что с него взять.

Пищеблок должны закрыть на ремонт к лету, на работы нужно 6 млн рублей. Сегодня аварийные цеха огорожены и доступ туда закрыт, но кухонных работников прокуратура пускает. Резонное решение, ведь в ином случае 800 школьников, лишившихся горячих обедов, нужно будет распределять по другим учебным учреждениям города. Родители и педагоги против такого варианта, сюжет об этом даже вышел по местному телевидению.

Но Гибатдинов, видимо, газет не читает и телевизор не смотрит. Спустя два дня после принятия решения компетентной комиссии, во время школьных каникул он лично приехал в Димитровград и от азарта едва не сорвал с петель двери в опустевшем лицее. Кухонные работники в тот день "санитарили" и ждали завоза полуфабрикатов.

— Он находился на кухне минут 15, едва не сломал ручки холодильников, которые были заперты на ключ. Прошел на склад сыпучих продуктов, в мясной цех, овощной... С завхозом ругался, мы все растерялись, затряслись от воплей. Работники пришли посанитарить и ждали привоз. Мы единственные в Димитровграде, кто работает с полуфабрикатами. Все по СанПиНу — их привозят в замороженном виде в герметичной упаковке, срок хранения 3 месяца. Гибатдинов начал шуметь, что тухлыми продуктами воняет, просрочкой. Но наша кухня не работает уже несколько дней — каникулы же. Запаха приготовления еды нет, оборудование выключено, но стоит стойкий запах сырости из подвала, ветер гуляет. О проблемах мы знаем, а два дня назад в лицей целая делегация приходила из администрации. Неужели он не в курсе? — удивляется заведующая производством Татьяна Мурашова.

Но она, видимо, просто не знакома с жизненным кредо "красного" депутата: бороться с ветряными мельницами — наше всё! Выдумывать врагов и проблемы для своего пиара становится все сложнее и сложнее, потому бедная фантазия коммуниста сподобилась лишь на такой сюжет — "Айрат что-то унюхал".

Ваша Даша