Общество
08.03.2019, 06:00
 5153  

Комсомолки! Известные женщины Ульяновска вспомнили, как отмечали 8 марта

Восьмое марта - чудесный праздник женской красоты и очарования, весеннего вдохновения и светлой радости. Весенняя теплая погода располагает к хорошему настроению – достаточно выглянуть в окно и на сердце становится светло и радостно. Сегодня вся прекрасная половина Ульяновска принимает поздравления с праздником Весны. Редакция 73online.ru присоединяется ко всем теплым словам и пожеланиям и представляет обзор ульяновских комсомолок в День женской международной солидарности!

Журналисты портала пообщались с VIP-женщинами области и выяснили, что Тамара Девяткина мечтала о каллах, Марина Беспалова видела особую ценность в праздничных открытках, Екатерину Убу поздравлял самый смелый мальчик из класса, Наталья Семенова 8 марта несла караул на Посту №1, Ольга Никитенко до сих пор помнит вкус праздничного ванильного торта из детства, а Светлана Опенышева надевала купальник и уходила на лыжах загорать.

Екатерина Уба, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области:

- 8 марта - прекрасный праздник, который всегда ассоциируется с цветами, теплыми улыбками и подарками. Детьми мы делали тайные поделки, чтобы обрадовать маму. Это был обязательно семейный праздник, когда все друг другу ходили в гости. В школьные же годы наш класс был активным участником большинства праздничных мероприятий, мы придумывали сценарии и помогали их организовывать. Если брать 8 марта, то праздник начинался еще накануне: в школе проходил вечер отдыха с праздничным концертом, конкурсами и подарками. Букет мимозы – обязательный участник праздника. Сам процесс поздравления был всегда неизменным. Перед первым уроком всех девочек не пускали в класс, пока мальчики не разложат открытки и подарки на парты. Со звонком мы заходили в класс, и самый смелый из них говорил речь.

Ольга Никитенко, заместитель губернатора Ульяновской области по внутренней политике:

- Международный женский день в нашей дружной семье был вторым по значимости праздником после Нового года. В семье было три девочки, как называл нас папа: мама, сестренка и я. Уже накануне мы с мамой пекли торт, я до сих пор помню его ванильный вкус. Сегодня даже самый дорогой магазинный торт не может сравниться с тем вкусом и запахом детства. Каждый год папа дарил нам по букетику тюльпанов: нам с сестренкой – розовые, а маме – ярко красные. Цветочный аромат тех недорогих, но таких долгожданных подарков, наполнял комнату и долго витал в воздухе. Потом мы всей семьей шли или в кино, или в парк Победы, где в марте уже работали колесо обозрения и аттракцион «Веселые горки». Мне кажется, именно в такие мартовские дни 80-х – 90-х годов, любуясь с высоты птичьего полета на северную часть нашего города, ощущая себя самым счастливым человеком в кругу своей семьи, я поняла, насколько влюблена в свою малую Родину. 8 марта в моей семье – это был особый праздник, любой подарок от родителей - будь то плюшевый мишка или недорогой серебряный кулончик - обязательно приносил радость. Думаю, сегодняшним детям, избалованным обилием игрушек, не хватает именно той атмосферы праздника, которую нам с сестрой смогли подарить родители на 8 марта.

Наталья Семенова, министр образования и науки Ульяновской области:

- В преддверии 8 марта приятно вспомнить свои школьные и студенческие годы. В моей жизни был интересный случай. Так же, как и сейчас, лучшие школьники раньше стояли на Посту №1, так в старших классах я также была отобрана школой для того, чтобы выполнить эту честь именно 8 марта. В этот день к нам подходило большое количество женщин с цветами в руках. Это были очень милые цветы – мимозы, тюльпанчики.

Светлана Опенышева, директор ОГКУ «Правительство для граждан»:

- У нас был очень дружный класс, я была председателем дружины в школе. Мы настолько были веселые, что все праздники проводили вместе - большой компанией. Не пьянками, а именно развлечениями. Собирались у кого-то на квартире: делали викторины, разыгрывали лотереи, пели и, конечно, танцевали. Я училась на Камчатке, а там сезон загара открывается как раз в начале весны. Поэтому частенько 8 марта мы классом надевали купальники и уходили на лыжах загорать в долину солнца.

Марина Беспалова, депутат Госдумы РФ:

- Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – сперва думай о Родине, а потом о себе. Свои комсомольские годы я вспоминаю с теплотой. При переезде в Ульяновск именно благодаря Комсомолу в мою жизнь на долгие годы вошли очень интересные, неравнодушные, творческие и очень трудолюбивые люди, самодостаточные личности, чьи мышление и поведение повлияло и на мой характер. Это и Фридман Эдуард Ефимович, и Людмила Павловна Фадеева, и Николай Петрович Доронин, и Александр Николаевич Зубов,и Анастасия Васильевна Ковалёва, и Евгений Степанович Баландин, и Валентина Алексеевна Баскакова и многие другие замечательные люди. Я у них многому научилась. У таких людей ответственный подход был ко всему: от работы до организации праздника.

Неизменным атрибутом Женского праздника были цветы и открытки, которые старательно писали пожелания от руки красивым почерком. Жаль, что сейчас не все видят в этом особую ценность.

8 марта, как и сейчас, было выходным днём, поэтому все мероприятия проводились 7 числа. В этот день традиционно организовывались торжественные собрания, на которых вручали награды и грамоты особо отличившимся сотрудницам, звучали слова поздравления и завершалось оно праздничным концертом. Отмечу, что Международный женский день, как и 23 февраля, отмечали всем коллективом. Что говорить, жили мы интересно, умели и работать, и отдыхать.

Если же говорить непосредственно про сам праздник - 8 марта, то для многих советских женщин главным подарком в этот день считалась полная свобода от домашних работ. Мы собирались с друзьями и шли в кино, на концерт или в театр, а потом обязательно в ресторан или кафе, или к кому-то в гости. Старались в этот день организовать свой досуг так, чтобы почувствовать себя женщинами. К тому же это прекрасное время, чтобы побыть наедине с собой, остановиться и перевести дыхание, отдохнуть от суеты и оглянуться вокруг, увидеть красоту окружающего мира и зарядиться энергией, чтобы потом с новыми силами вернуться в свою обычную жизнь.

Тамара Девяткина, ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова:

- К сожалению, при переезде мой архив комсомольских фотографий был утерян, удалось найти фото 80-х годов. Много было интересных моментов, ведь мы были молодыми, а молодость сама по себе интересна. Большую часть жизни я прожила в Димитровграде, и там комсомольские работники были всегда активны в преддверии светских праздников. Я работала в школьном отделе городского комитета комсомола, поэтому в основном занималась подготовкой поздравлений школьников, студенчества, преподавательского состава, родителей, молодых специалистов на предприятиях в газете "Знамя коммунизма". В то время было так мало цветов, и поэтому все женщины о них мечтали! В город завозили большими коробками мимозу, как символ весны. Остальные цветы были в дефиците. У нас было два хозяйства - на железной дороге и на НИИАРе, где выращивали каллы. Если вам доставались эти цветы, то вы были просто счастливы. Я очень хорошо помню, как мой муж всегда старался, чтобы каллы обязательно пришли в наш дом. Конечно, и мимозе мы были очень рады, ведь главное - это весеннее настроение!

Лилиана Рахматуллина, Дарья Косаринова

Читайте также
26.05.2019, 15:00 Морозов на велосипеде, Цуканов бегом: как в Ульяновске прошел первый полумарафон
26.05.2019, 09:00 Ульяновским вузам выделили более 4000 бюджетных мест
25.05.2019, 15:00 Губернатора Морозова на мордовском празднике облепили детишки
24.05.2019, 07:00 Девяткина и Костишко зарабатывают в месяц более 200 000 рублей
22.05.2019, 15:31 В Ульяновской области пройдёт конно-спортивный праздник

Действующие лица

Уба Екатерина Владимировна
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс министр образования Ульяновской области
Никитенко Ольга Владимировна
Заместитель губернатора Ульяновской области, руководитель Управления внутренней политики
Семёнова Наталья Владимировна
Министр образования и науки Ульяновской области
Опёнышева Светлана Владимировна
Руководитель областной «Корпорации развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Беспалова Марина Павловна
Депутат Государственной Думы от Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх