Криминал
10.04.2018, 06:30
 299  

Коммерсанта зарыли у села Поникий Ключ. Начинается суд над бригадой жестоких лесорубов

Сегодня в областном суде начнутся слушания по группировке лесорубов, обвиняемых в незаконном уничтожении леса, вымогательствах и убийстве. Предварительное заседание пройдет в закрытом режиме, основной вопрос - ходатайство подсудимых о присяжных.

Громкое дело о незаконной рубке и реализации древесины областная прокуратура направила в суд в марте. По версии следствия, два года в Ключищенском участковом лесничестве незаконно добывали древесину 32-летний Василий Шеянов и 38-летний Алексей Власов. Власов набирал бригады и снабжал их всем необходимым, в обязанности Шеянова входило сопровождение леса на обработку и расчет с рабочими. Древесину, как считает следствие, реализовывали по фиктивным документам. Товарно-транспортные накладные подделывали качественно - деревообрабатывающее предприятие в Солдатской Ташле принимало грузовики со спиленными соснами без вопросов.

- Сотрудниками ГКУ Ульяновской области «Ульяновское лесничество» выявлены нарушения в виде незаконной рубки деревьев на территории Ключищенского участкового лесничества. Руководство лесничества обратилось в МО МВД России «Ульяновский» с просьбой привлечения нарушителей к уголовной ответственности, - сообщили в пресс-службе минсельхоза.

- В результате преступных действий группы государству причинен ущерб в 42,8 миллиона рублей, - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима.

Незаконной вырубкой дело не ограничилось. По данным регионального СУСКа, летом 2016 года обвиняемые запланировали убийство бизнесмена Дмитрия Еременко. Предпринимателя выманили в село Большие Ключищи под предлогом осмотра участка дороги. Два удара прикладом охотничьего карабина Сайга, выстрелы в грудь и в голову - у бизнесмена не было шансов выжить. Деньги (1,7 млн рублей) забрали, тело закопали в лесу недалеко от села Поникий ключ. Один из участников группы пустил слух, что Еременко снял со счетов фирмы крупную сумму и уехал с женщиной в неизвестном направлении.

Еще один преступный эпизод был совершен в декабре 2016 года. У четверых жителей Барыша требовали миллион рублей. Иначе обещали застрелить. Примечательно, что деньги вымогали у тех, кто вместе рубил лес. В качестве свидетелей выступили четверо жителей Барыша, которые работали на обвиняемых. Они рассказали полицейским об организаторах вырубки и о деньгах, которые получали. По версии следствия, участники группы решили наказать "стукачей".

- 14 декабря 2016 года, действуя совместно и согласованно, угрожая применением насилия, они высказали потерпевшим требования передачи им в трехдневный срок 1 млн рублей. При этом Шеянов, демонстрировал охотничий карабин «САЙГА», желая тем самым убедить их в реальности высказанных угроз, - прокомментировал старший помощник руководителя регионального СУСК Александр Сорокин.

Барышцы решили обратиться к силовикам. Шеянов, Власов и еще один участник событий - Вершинин - были задержаны. Власов и Вершинин написали явку с повинной, указали место, где был закопан предприниматель.

На следственном эксперименте Власов рассказал, как выстрелил в Еременко.

Обвинение в суде предстоит поддерживать прокурору отдела гособвинителей областной прокуратуры Игорю Рябову. Защищают подсудимых опытные адвокаты из Ульяновска (Руслан Абасов, Евгений Калашников, Сергей Логинов, Равиль Хасанов) и Самары (Сергей Чемлев).

Карина Богданова

фото и виде СУ СК РФ по Ульяновской области

Сюжет:
Суд над бандой черных лесорубов-убийц
Продолжение темы
28.08, 18:00 Банда "чёрных лесорубов" получила 42,5 года на пятерых
09.08, 06:30 Виновны по всем пунктам. Присяжные вынесли вердикт банде "черных лесорубов"
25.05, 08:15 Начался суд над группой "саплевских лесорубов": двое сидят в СИЗО, где работает жена убитого бизнесмена
Ранее
28.03, 17:59 Будут судить пятерых ульяновцев, которые расстреляли человека в Больших Ключищах
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх