Криминал
28.08.2018, 18:00
 10935  

Банда "чёрных лесорубов" получила 42,5 года на пятерых

Сегодня в Ульяновском областном суде вынесли приговор так называемой группе Шеянова - пятерым ульяновцам, обвиняемым в незаконной рубке леса, вымогательствах и убийстве. Судебный процесс длился пять месяцев, а решение судья зачитывал полтора часа.

В зале суда сегодня было многолюдно. Помимо подсудимых, которых в уголовном деле пятеро, в суд пришли их родственники и друзья. Напомним, на скамье подсудимых Василий Шеянов, Алексей Власов, Антон Репин, Андрей Грачев и Алексей Вершинин. Председательствует в судебном процессе судья Павел Федоров. Гособвинение поддерживал Олег Леванов. Интересы подсудимых защищали Руслан Абасов, Евгений Калашников, Сергей Логинов и Равиль Хасанов.

суд над Шеяновым и Власовым

Только Шеянов и Власов находились под стражей, остальные фигуранты пришли на приговор из дома.

суд над Шеяновым и Власовым

В начале августа присяжные вынесли обвинительный вердикт, согласившись с версией следствия. С августа по сентябрь 2015 года Шеянов и Власов незаконно срубили в Ключищенском участковом лесничестве более ста деревьев и реализовали их по поддельным документам. Роли в совершении правонарушения распределили следующим образом: Власов взял на себя подбор лиц, которые будут осуществлять рубку, погрузку и транспортировку незаконно срубленной древесины до места ее обработки, а также обеспечение инструментами и фиктивными документами. Шеянов сопровождал груз к месту обработки и платил за работу. Работяги, перевозившие деревья, получали на руки по 10000 рублей. Добытую браконьерским образом древесину принимало деревообрабатывающее предприятие в Солдатской Ташле. Говорят, у руководства не возникало вопросов к документам. В результате преступных действий группы государству причинен ущерб в размере 42,8 млн рублей.

Незаконной рубкой леса они не ограничились. Шеянов и Власов решили "убрать" предпринимателя Дмитрия Еременко, чтобы не отдавать ему 1,7 млн рублей. Власов выманил Еременко в село Большие Ключищи под предлогом осмотра участка дороги для ремонта и выстрелил в него несколько раз из карабина.

После чего Власов забрал деньги, а тело на пару с Вершининым закопал в лесу недалеко от села Поникий Ключ. Кстати, все время, пока шло следствие, Вершинин находился под государственной защитой. Он чистосердечно признался в преступлениях и "сдал" подельников. Сегодня во время оглашения приговора Вершинину стало плохо, и он был вынужден присесть на скамью.

суд над Шеяновым и Власовым

Еще один преступный эпизод был совершен в декабре 2016 года. У четверых жителей Барыша подсудимые требовали 1 млн рублей. Иначе обещали застрелить их из карабина "Сайга" - того самого, из которого был убит Еременко. Причем деньги вымогали у водителей большегрузов, которые незаконно перевозили лес.

Все полтора часа, пока выносили решение, подсудимые Власов и Шеянов не поднимали головы.

суд над Шеяновым и Власовым

На основании представленных прокуратурой Ульяновской области доказательств все подсудимые признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), пп. «а, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (пособничество в вымогательстве и требования передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Шеянов еще и по ч. 3 ст. 33, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства с целью облегчить совершение другого преступления), а Власов - по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку с целью облегчить совершение другого преступления).

В итоге Шеянов приговорен к 16 годам колонии строгого режима, Власов - к 17 годам колонии строгого режима, Грачев получил 4 года общего режима, Репин - 3,5 лет общего режима, Вершинин проведет за решеткой два года. Кроме того, Шеянов и Власов должны выплатить в пользу потерпевшей Еременко 1,3 млн и 1,2 млн рублей соответственно. Репин, Вершинин и Грачев были взяты под стражу в зале суда.

Карина Богданова

Сюжет:
Суд над бандой черных лесорубов-убийц
Ранее
09.08, 06:30 Виновны по всем пунктам. Присяжные вынесли вердикт банде "черных лесорубов"
25.05, 08:15 Начался суд над группой "саплевских лесорубов": двое сидят в СИЗО, где работает жена убитого бизнесмена
10.04, 06:30 Коммерсанта зарыли у села Поникий Ключ. Начинается суд над бригадой жестоких лесорубов
28.03, 17:59 Будут судить пятерых ульяновцев, которые расстреляли человека в Больших Ключищах
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх