В Ленинском районном суде допросили предпринимателя Константина Вершинина — он был ключевым свидетелем следствия в деле о даче взяток бывшему замгубернатора Анатолию Озернову. Вершинин рассказал, как бесплатно ремонтировал дачу экс-чиновника — считал это естественным, потому что тот помогал ему с госконтрактами. Озернов якобы признавался ему, что хотел бы достойно встретить в этом доме старость. В среду, 14 декабря, бизнесмена допросила гособвинитель Гузель Шамсутдинова — 73online.ru публикует стенограмму их диалога.

Про начало сотрудничества с Озерновым

Константин Вершинин рассказал, что познакомился с Анатолием Озерновым, когда связанная с ним компания исполняла контракт на реконструкцию представительства Ульяновской области в Москве. «На каком-то этапе я воспринимал отношения с Озерновым как дружеские», — ответил свидетель на вопрос гособвинителя.

В дальнейшем Озернов предложил Вершинину выполнить ремонт ситуационного центра губернатора. Сроки были сжатые, и чтобы успеть, к работам надо было приступить еще до начала конкурсных процедур.

Здесь и далее допрос ведет прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Гузель Шамсутдинова (на фото). Разговор свидетеля с адвокатами 73online.ru опубликует отдельно. Ни Анатолий Озернов, ни второй фигурант дела — начальник Управделами Ульяновской области Павел Прокофьев — вину не признают.

— Как давно занимаетесь строительным бизнесом?

— С 2011 года.

— В связи с чем вы решили участвовать в аукционе на ремонт ситуационного центра?

— Как я ранее говорил, мы проводили ремонтные работы в городе Москве. После чего осенью 2019 года ко мне обратился Озернов с предложением о том, что необходимо в кратчайшие сроки совершить ремонт помещений под размещение ситуационного центра.

— Обратился, и?

— Я принял решение, что не могу отказать этому человеку, потому что он был очень сжат по срокам, и проблема была связана с тем, что чтобы уложиться в эти сроки, к работам надо было приступать раньше, чем будет проведен аукцион и заключен договор. Меня в принципе это устроило. При том, что человек, который меня об этом просил, умеет держать слово и выполнять договоренности.

— Кого вы привлекали, чтобы исполнить контракт?

— Контракт подразумевал под собой необходимость лицензии от Федеральной службы безопасности. Так как у индивидуального предпринимателя (имеет в виду ИП Армена Абрамяна, строителя, которого называл своим подчиненным — прим.) этой лицензии нет, я обратился к своему давнему партнеру, директору компании «Ин-сервис» Шаляхину, чтобы он фактически выступил генподрядной организацией. Так как контракт не предусматривал запрет на полный субподряд, дальше был заключен договор между «Ин-сервисом» и Абрамяном на выполнение этих работ.

— Вы привлекали «Ин-Сервис». А выгода его в участии?

— Никакой.

— А зачем тогда Шаляхин согласился?

— У него появлялся объем работ, выполненных по лицензии, это репутационные вещи. Экономической составляющей нет, речь о номинальных 3%, а репутационные вещи — да.

<…>

— Можете пояснить обстоятельства участия в аукционе на ремонт ситуационного центра?

— Прежде чем началась процедура, было совещание, проводил его Озернов. На это совещание был приглашен Алексич (Константин Алексич, на тот момент — директор «Ульяновскоблстройзаказчика — прим.), где было высказано в сторону Алексича, что необходимо в кратчайшие сроки провести этот аукцион, дабы не срывать сроки сдачи объекта в эксплуатацию. При этом было сказано, что было бы здорово, чтобы этот аукцион выиграла моя компания.

— Результат аукциона?

— Сразу дополню: после этого мы вышли с совещания, я спросил Алексича, какие мои действия: могу приступать, не могу, потому что аукцион еще не состоялся. Человек мне сказал, что задача поставлена, задача простая, иди подавай документы, дальше все будет проходить в нужном русле, можешь идти приступать к работам.

— Каким образом он (аукцион — прим.) будет проведен, сообщал?

— Нет.

— Победа организации «Ин-Сервис».

— Сумма контракта?

— Если память не изменяет, около 15 миллионов.

О завышении цен на госконтракте

Константин Вершинин рассказал, что замгубернатора просил его сделать ремонт на даче, принадлежащей тестю. Стоимость работ составляла несколько миллионов рублей. Чтобы отбить часть этих денег, бизнесмен стремился получить максимальную прибыль по госконтракту на ремонт ситуационного центра и дал указание завысить объем работ и стоимость стройматериалов. Анатолий Озернов, по мнению Вершинина, был в курсе этого.

— Каким образом происходило хищение бюджетных средств в рамках исполнения контракта на ремонт ситуационного центра?

— Путем завышения объемов работ и цен на стройматериалы.

— Кем давались указания о завышении?

— Дату не помню точно, но ко мне обратился Озернов с просьбой съездить к даче его тестя, чтобы посмотреть на вопрос ремонта. Дача представляла собой коробку под крышей с частичным забором и частичной электрикой. В процессе разговора на этой даче я ориентировался на специалистов, которые были со мной, что такой объем работ, если делать под ключ, будет стоить порядка 3-4 млн. В итоге этого разговора стало понятно, что делать, возник вопрос, как это будет оплачиваться. Я получил ответ в том направлении, что у меня есть контракт, организация получает прибыль, что он (Озернов — прим.) был бы не против, если бы я эту дачу отремонтировал. Я в принципе воспринял это как данность, потому что при любом другом раскладе были перспективы, что я контракт не сдам и в дальнейшем получу большие приключения.

— Кому давались указания о завышении объема работ и стоимости материалов?

— На каком-то совещании, еще в начале производства работ, Прокофьев становился начальником Управделами, Озерновым он был мне представлен. Со всеми вопросами, связанными с конструкционными решениями в этом здании, с оптимизацией работ и строительными характеристиками я должен был обращаться к Прокофьеву.

После этого на каком-то из этапов возник вопрос с тем, что экспертиза не пропускала смету и нужно было прекращать работу. Я об этом сообщил Прокофьеву, дальше он, насколько я понимаю, общался с Суляевой (занималась оформлением документов, готовила сметы — прим.). В дальнейшем Прокофьев — не могу быть уверенным, что он мог принять самостоятельное решение в этом вопросе — обратился к Озернову. Получил указание, что надо срочно подписывать, накладывать визу и пускать в работу.

— Что вам известно, чем занималась Суляева в рамках завышения?

— Насколько мне известно, она предоставила недостоверную информацию о цене материалов.

— Кому?

— Министерству ценообразования.

— Кто ей говорил, что нужно так делать?

— Я ставил ей задачу, что нужно в максимально короткий срок сделать документы. Изначально у обоих стояла задача, чтобы мне компенсировать затраты на дачу, нужно получить максимально допустимую прибыль на этом контракте.

— Это кого вы имеете в виду?

— Суляеву и Абрамяна.

— У Абрамяна была какая роль в завышении?

— Как строитель это человек, который может варьировать объем <…>. То есть он фактически предоставил Суляевой завышенный объем работ.

<…>

— Какова была сумма завышенной стоимости материалов?

— По уголовному делу — 240 с чем-то тысяч.

<…>

— Знал ли Озернов, что происходит завышение объема работ и стоимости материалов?

— С учетом того, что, как я говорил раньше, происходило обращение к Прокофьеву и его поход к Озернову, могу сделать вывод, что человек, конечно, понимал, о чем идет речь.

— Сам Озернов участие в исполнении контракта принимал, какое-то содействие оказывал?

— Человек действительно был вовлечен в процесс самой стройки, <…> проводил совещания, связанные с поставленной задачей, тем более что потом это должно было перерасти в работу с НПО «Марс» (компания должна была закупить и установить оборудование для ситуационного центра — прим.). Совещания по этому объекту проводил Озернов, принимал ключевые решения, связанные с тем, что делать в конкретной ситуации.

— Какие-то указания Прокофьеву он давал в рамках исполнения контракта?

— Максимально [мне] содействовать.

— В связи с чем Озернов вам оказывал такое содействие?

— <…> Человек, наверно, понимал, что мне предстоят затраты, помогал мне, чтобы я получил деньги, выполнил объект, а он получил ремонт дачи.

— В рамках исполнения контракта на ремонт ситуационного центра подписывал ли Озернов какие-то документы?

— Не могу сказать.

О ремонте дачи

На ремонт дачи, принадлежащей тестю Анатолия Озернова, было потрачено более 2,5 млн рублей, сообщил Константин Вершинин. По его словам, замгубернатора говорил, что хочет «достойно встретить старость» в этом доме — то есть жить там, видимо, планировал сам.

— Ставил ли вам какие-то конкретные сроки ремонта Озернов?

— Нет.

— На какую сумму должен быть проведен ремонт, сообщал вам?

— В рамках моих разговоров с ним цифры не обсуждались. Разбирались по факту: давайте так, давайте вот так.

— Когда Озернов об этом (ремонте дачи — прим.) сообщал, говорили о том, что необходимо заключить какой-то договор?

— Об этом в принципе просто речи не шло.

— Почему?

— С учетом того, что этот договор не подразумевал оплату, зачем он?

<…>

— Какие работы производились вами?

— Внутренняя отделка. Полный перечень правильнее у Абрамяна спросить, а так — готовность стен, потолков, по-моему, частично изготовление перекрытий, лестницы, отопление, свет, фасад, по-моему, дополнительный навес делался, но точно не помню.

— А сколько комнат, предназначение комнат?

— Первый этаж — холл, гардеробная, санузел, столовая, гостиная была, второй этаж санузел, спальня детская, мастер-спальня, то есть для хозяина здания.

— Как должен производиться ремонт: материалы, цвета, кто определял?

— Черновой материал определяется строительной организацией. Цвет, фактуру, светильники и прочее определяет заказчик.

— А кто выступал заказчиком?

— Озернов, с кем я согласовывал, это, естественно, с ним.

— А сам тесть приезжал на дачу?

— Я его видел пару раз.

— С какой целью он приезжал?

— Посмотреть, как идет работа.

— Может, он тоже согласовывал с вами какие-то действия?

— Были какие-то такие случаи, но в любом случае принимал решение заказчик.

— Может, из разговоров или напрямую вам известно, каким образом Озернов планирует использовать этот дом, планирует ли жить там сам?

— Насколько я понимаю, и в разговоре шла речь о том, что это дом, в котором он собирается достойно встретить старость.

— Можете пояснить, на какую сумму произведен ремонт?

— Порядка 1 млн 380 тысяч было потрачено со счета ИП Абрамян и порядка 1 млн 220 тысяч — наличными средствами.

— Расшифруйте, каким образом производилась оплата ремонта, кто как тратил деньги.

— После проведения ключевых согласований всем этим вопросом занимался Абрамян. Он для себя принимал решение, какой материал использовать, если речь идет о безналичных операциях, он мне привозит счета, объясняет, куда и зачем, я подписываю счет, он уходит в оплату. Касательно наличных средств — он мне также предоставляет отчеты, за какие работы, кому и сколько оплачено.

— Деньги действительно были потрачены именно на ремонт дачи тестя Озернова? Или в том числе сюда вошли денежные средства, потраченные вами на строительство дома родителей? — уточнил судья Иван Ефремов. (Ранее адвокат Озернова Александр Паулов утверждал, что на самом деле на ремонт дачи Озернова было потрачено гораздо меньше заявленных 2,5 млн рублей — в сумму якобы также вошли средства, которые Вершинин потратил на строительство дома своим родителям. Работы на двух объектах шли параллельно.)

— Они однозначно разграничивались, это абсолютно разные виды работ.

Про шкаф

— Говорил ли Озернов о необходимости предоставления ему каких-либо предметов, оказания каких-то услуг?

— Мы возвращаемся к вопросу о ремонте дачи и шкафе. Дату не помню, он обратился с вопросом о том, что есть какая-то актуальная проблема с приобретением шкафа, который никто особо не делает. Я в свою очередь посчитал, что для меня это несложно, нашел по рекомендациям организацию. Доехав туда, определился с этими людьми. «Русский лес» вроде компания называется. Определились, что они могут это сделать. Проект шкафа согласовывала жена Озернова, далее я заключил договор.

— Вы сказали, что к вам обратился Озернов с вопросом о приобретении шкафа. Как он это объяснил? Почему вы должны этот шкаф ему предоставить?

— Для меня это в тот момент являлось абсолютно понятным действием с учетом того, что человек мне помогает в вопросах моей коммерческой деятельности. Запрос прозвучал вполне естественно для меня. Если вы спрашиваете, шел ли разговор «можешь приобрести, а я потом рассчитаюсь», то об этом речи не было.

<…>

— Договор заключался между вами?

— И «Русским лесом».

— В рамках исполнения указанного договора какие-то документы еще составлялись?

— Мной нет.

— А «Русским лесом» при передаче?

— Было определено, что они будут монтировать этот шкаф по указанному адресу, месту проживания Озернова.

— Кто присутствовал, кто курировал доставку шкафа с вашей стороны?

— С моей никто. Озернов мне сообщил, что этот шкаф наконец оказался на месте, претензий никаких, что «Русский лес» наконец-то молодец.

— Фигурировала ли где-то при приобретении шкафа фамилия супруги Озернова?

— Не могу сказать. Больше документов, кроме договора не видел. Возможно, единственный документ, где могла фигурировать супруга — когда подписывается эскиз, проект. Возможно, там есть подпись.

— Договор был с вами заключен, что необходимо доставить шкаф по такому-то адресу. Какой-то акт выполненных работ о приеме-сдаче предметов был?

— Это, скорее всего, вторая часть, которую, естественно, подписывал человек, который принимает…

Про баню

— Есть еще какие-то предметы, вещи, которые просил Озернов ему передать?

— Речь идет, скорее всего, про сруб.

— Когда?

— Наверно, 2020 год.

— Что он вам сказал?

— Мы неоднократно обсуждали вопрос, что было бы хорошо получить баню. Этот вопрос активно не обсуждался до тех пор, пока у меня не возникла необходимость: на тот момент я строил родителям дачу и собирался заказывать им сруб. На этапе того, что я понимал, что мы этот вопрос неоднократно обсудили, я доехал, задал вопрос Озернову: «Сруб актуален?». Получил утвердительный ответ, дальше поехал заниматься двумя срубами. Перед этим был эскизник, сруб рубится примерно как хочет заказчик.

<…>

— Все, мы заказали два сруба. Один для Озернова, один для родителей.

— А стоимость для Озернова?

— С учетом того, что это неполноценная баня, его стоил 80 тысяч рублей, мой порядка 30.

— Договор заключался?

— Нет. Я оплачивал как физлицо.

Про стрижку кустов и питание чиновников

Еще один вменяемый Озернову и Прокофьеву эпизод касается стрижки кустов в Карлинской роще. В 2020 году Управделами задолжало около 300 тысяч рублей организации, которая обслуживала правительственную столовую. Константина Вершинина попросили помочь с выплатой. Тот погасил долг со счета Абрамяна по фиктивному договору — якобы организация кормила работников предпринимателя. Чтобы вернуть Вершинину деньги, чиновники позже заключили еще один фиктивный договор на ту же сумму — якобы Абрамян постриг кусты в Карлинской роще.

— Обращался ли к вам Озернов с просьбой перечислить средства ОГКП «Служба обеспечения общественного питания»?

— Да.

— Когда?

— Скорее всего, тоже 2020 год.

— Какую сумму просил перечислить?

— Порядка 300 тысяч рублей.

— Как объяснил необходимость перечисления?

— Ситуация была на совещании. Не помню суть, в итоге после остаются Озернов, Прокофьев и я. Прокофьев сообщает, что есть задолженность, этот вопрос меня на тот момент не касался никоим образом, задолженность в этом кафе или столовой, которую необходимо погасить. Суть вопроса досконально не знаю. С учетом того, что у ОГКУ (имеет в виду Управделами Ульяновской области — прим.) нет возможности это сделать, Озернов обратился ко мне, не могу ли я помочь с этим вопросом. Я ответил, что не вижу проблем помочь людям, задал вопрос, каким образом эти деньги мне вернут. Дальше Озернов поставил Прокофьеву задачу определить, как он мне вернет эти деньги.

— Это все там же?

— Да, это пятиминутный разговор. Если память не изменяет, был заключен договор по спилке кустов или деревьев. После этого, обсудив с Прокофьевым эту ситуацию, был заключен договор о том, что работников ИП Абрамяна накормили в этом кафе. Я перечислил деньги.

— В какой сумме?

— 285 тысяч рублей, по-моему.

— Как перечисляли?

— Безналом со счета ИП.

— Дальше что происходит?

— Через какой-то период времени заключается договор между ОГКУ и ИП Абрамян на стрижку каких-то кустов.

— На какую сумму?

— На 300 тысяч рублей.

— Почему разница [в 15 тысяч]?

— Разницу составляют налоги. Абрамян платит налоги с любых входящих ему денег.

— То есть договор заключен, чтобы…

— Вернуть мне деньги.

— Инициатива с таким предметом договора была чьей?

— Решение заказчика. Не моя и не Абрамяна.

— Оба договора фактически были исполнены?

— Фактически нет. ИП Абрамян точно не стриг никакие кусты.

— Сам ИП Абрамян был в курсе этих процедур?

— Нет, ему зачем.

— То есть просто подписал договор?

— Естественно.

Андрей Семёнов