В Ульяновский областной суд поступило представление прокуратуры — ведомство просит отменить условно-досрочное освобождение экс-замгубернатора Анатолия Озернова и оставить его на принудительных работах.

Как следует из карточки дела на сайте Заволжского районного суда, которое принимало решение об УДО, апелляция зарегистрирована 29 апреля — в последний день подачи представления. Прокурор Ирина Мишедаева ранее возражала против освобождения Озернова, ссылаясь на тяжесть «преступления коррупционной направленности» и невыплату штрафа. Находясь в колонии, из пяти миллионов он выплатил три.

Адвокат бывшего чиновника Алексндр Паулов в комментарии порталу 73online.ru пояснил, что оценивает свои шансы на победу в областном суде как высокие.

— Это объективно, потому что право на УДО наступило. Суд первой инстанции дал справедливую оценку нашим доводам — хорошее поведение Озернова, оплату штрафа, раскаяние. Законное и обоснованное решение, — говорит Паулов.

Защитник разъяснил, что в случае победы апелляции решение вступит в законную силу, через несколько дней постановление поступит в участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ), где Озернов отбывает принудительные работы, после чего его выпустят.

Это не означает полноценной свободы. Экс-замгубернатора предстоит отмечаться в специализированном органе, вести себя безупречно и упорно трудиться. Он должен своевременно выплачивать штраф, который рассрочили на пять лет. Иначе существует риск вернуться в исправцентр или колонию.

Озернов начнёт работать через три дня после освобождения. У него на руках две гарантии о трудоустройстве: в ООО «ТД «Велес» на должность замгендиректора и в гостиницу «Октябрьская» начальником отдела маркетинга.

На принудительные работы бывшего чиновника перевели прошлым летом. Он находится под присмотром администрации УФИЦ при исправительной колонии №9 в Заволжье. Его определили в МБУ «Дорремстрой», где он проработал мастером участка, после перевели в ООО «Тэкрус» на должность разнорабочего.

В апреле 2023 года Ленинский районный суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере. Его приговорили к пяти годам в колонии строгого режима (около двух лет из них он провёл в СИЗО). Дополнительное наказание — штраф в 5,5 млн рублей.

По версии следствия, подрядчик отремонтировал дачу его родственнику, поставил ему сруб для бани и шкаф. Взамен он якобы обеспечил победу ООО «Ин-Сервис» в аукционе на ремонт Ситуационного центра губернатора Ульяновской области. Общая сумма взятки — 2,7 млн рублей.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Фото: 73online.ru

Евгений Кватов