В понедельник Ульяновский областной суд рассмотрел апелляцию прокурора на условно-досрочное освобождение экс-замгубернатора Анатолия Озернова от принудительных работ.
Озернов пришёл без адвоката — Александр Паулов приболел. Осуждённый не настаивал на участии защитника, видимо, был уверен в своей победе. Оделся солидно: в стильный костюм горчичного цвета и белоснежную рубашку. Цветовая гамма подобрана летняя, примерно в тех же цветах его видели накануне на фестивале «Бульвар» — гулял с дочкой. Криминала здесь нет, поскольку при принудительных работах осуждённому могут разрешить провести выходной с близкими.
Судья Зоя Демкова перешла к сути апелляционного представления прокурора Константина Осипова. Сводилось всё к тому, что Озернов осуждён за преступление коррупционной направленности, которым он подорвал авторитет государственной власти, что усугубилось широким общественным резонансом. Восстановить справедливость можно лишь одним путём — оставить экс-чиновника отбывать срок до конца. Поэтому постановление об УДО, принятое в апреле, нужно отменить.
— Решение преждевременное и нецелесообразное. Апелляционное представление обоснованно, прошу удовлетворить в полном объёме, — сказал Осипов.
Озернов возражал. По его мнению, постановление обоснованное и законное, нарушений суд первой инстанции не допустил.
— Требования уголовного закона выполнены. Вину я признал, раскаялся, что подтверждается фактом систематической выплаты штрафа с опережением. Ни одной задержки я не допустил. Освобождение позволит погасить штраф досрочно. Я ни разу не допустил нарушений внутреннего распорядка в колонии и СИЗО. Напротив, у меня есть поощрения. Прокурор упомянул значительный общественный резонанс. Я всегда был против присутствия средств массовой информации в заседаниях, никогда не давал никаких комментариев, чтобы не подогревать интерес к теме. Прошу оставить решение заволжского судьи в силе, — выступил Озернов.
Судья Демкова удалилась в совещательную комнату, где пробыла пять минут. Она согласилась с позицией областной прокуратуры, отменив условно-досрочное освобождение. Ходатайство Озернова об УДО направлено в Заволжский районный суд на новое рассмотрение в ином составе. Услышав решение, экс-замгубернатора вежливо попрощался с участниками процесса и покинул здание.
В апреле 73online.ru писал, что Озернова освободили от принудительных работ. Решение тогда не вступило в законную силу, прокуратура подала апелляцию. В заседании экс-чиновник заявлял, что на свободе ему будет легче выплачивать штраф. Из пяти миллионов осталось три — с рассрочкой на пять лет. Он живёт в исправительном центре, работает в ООО «Тэкрус» разнорабочим с зарплатой всего 30 тысяч рублей. В доказательство того, что сразу же социализируется, Озернов представил две гарантии о трудоустройстве: в ООО «ТД «Велес» на должность замгендиректора и в гостиницу «Октябрьская» начальником отдела маркетинга. Это значит, что через три дня после освобождения его возьмут на работу.
По версии следствия Анатолий Озернов получил от знакомого взятку на сумму более 2,7 млн рублей в виде услуг по ремонту и товаров. Взамен должен был обеспечить победу подконтрольного тому ООО «Ин-Сервис» в аукционе на ремонт Ситуационного центра губернатора Ульяновской области, а также способствовать заключению с компанией дальнейших контрактов. Впоследствии по ним завышалась стоимость материалов и объем работ, и подрядчик похищал деньги. Озернову инкриминировали два состава преступлений: присвоение или растрата, а также получение взятки в особо крупном размере. По решению Ленинского суда Анатолий Озернов был признан виновным по одной статье из двух — в получении взятки в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 УК РФ и приговорен к лишению свободы на срок 5 лет в колонии строгого режима, также ему назначен штраф в 5 млн 561 тыс. рублей. Банный сруб и шкаф признаны взяткой, имущество должны были конфисковать.
Фото и видео: 73online.ru
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online