Культура
17.12.2019, 12:30
 3742  

Киноделы обещают привезти в Ульяновск Безрукова, Нагиева и красотку Эмили Ратаковски

Накануне в «Точке кипения» УлГУ состоялось заседание кинокомиссии Ульяновской области, на котором были подведены итоги уходящего года и презентованы новые кинопроекты. В 2020 году в регионе планируют снимать несколько фильмов с настоящими звездными актерами - обещают Сергея Безрукова, Дмитрия Нагиева и даже секс-символа Голливуда Эмили Ратаковски. И все-таки больше всего участников заседания занимал вопрос о том, возмещать или нет средства за съемки на территории области. По итогам 2019 года, например, общая сумма компенсаций за три отснятые в Ульяновске картины должна составить около 30 млн рублей.

В ожидании губернатора Сергея Морозова, которому пришлось добираться до "Точки кипения" по девятибалльным пробкам, сковавшим дороги города из-за снегопада, члены кинокомиссии смотрели кино. После финальных титров к присутствующим обратилась девушка, по всей видимости, одна из авторов фильма, которая очень робко сказала: "Мне передали, что нам еще долго ждать… Может быть, у вас есть вопросы по фильму?".

Но вопросов по фильму не было.

Наконец, начали прибывать официальные лица: министр культуры региона Евгения Сидорова, руководитель фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина и продюсер Анна Крутова. Следом за ними приехала первый зампред правительства и председатель кинокомиссии Екатерина Уба.

Прежде всего участники заседания подвели итоги 2019 года и обсудили планы на 2020-й. Докладывал и.о. директора «Ульяновсккинофонда» Сергей Братищев: "На 2020 год составлен план развития киноотрасли в регионе по восьми направлениям. Всего запланировано реализовать более 60 киномероприятий широкой тематики с вовлечением порядка 70 тысяч человек". Братищев также отметил, что с февраля по разным направлениям отрасли кино начнут обучаться 25 человек:

Первоочередной задачей на 2020 год станет повышение эффективности работы ульяновских кинозалов. "На текущий момент в ПФО действует 253 цифровых кинозала, но только три из 16 в Ульяновской области входят в 100 лучших в округе. Задача очень серьезная и амбициозная – чтобы все кинозалы вошли в сотню", - заявил Сергей Братищев.

Еще одним направлением развития киноотрасли в 2020 году станет работа с грантами, в рамках которой планируется провести «Питчинг дебютантов» - один из крупных индустриальных проектов для молодых кинематографистов.

Тем временем, пока продюсер Анна Крутова очень настойчиво пыталась высказать свое мнение, глава региона тихонько зашел и наблюдал за просходящем в стороне.

Затем на суд кинокомиссии представили два крупных проекта, которые частично будут сниматься в Ульяновской области.

Первый - многосерийный художественный фильм «Я пришел дать вам волю». Фильм о казачьем атамане, народном герое Степане Разине. Основной посыл этого фильма не в борьбе против государства или бессмысленности этого, это история о человеке, ступившем на путь спасителя и желающем принести людям свободу. Фильм рассказывает о реальных исторических событиях крестьянского восстания под предводительством Степана Разина в XVII веке. Снимать будут там, где все это и происходило - в Ульяновской области, Астрахани, Волгограде, Саратове, Москве, в Краснодарском крае и Ростовской области, на реках Дон и Волга.

В Ульяновске будет сниматься финал – решающая битва. Предварительный бюджет проекта - 500 млн рублей. Надо сказать, что актерский состав фильма впечатляет: Владимир Машков, Владимир Вдовиченков, Константин Крюков, Дмитрий Нагиев, Федор Добронравов, Евгений Цыганов, Артур Смольянинов. Больше всего в этом списке удивила голливудская актриса и модель Эмили Ратаковски в роли Княжны.

Эмили Ратаковски знаменита своими "голыми" фотографиями

Второй проект называется «Ударная волна» - эпическая драма об армии. Предварительный бюджет фильма - 350-400 млн рублей. В Ульяновской области из этой суммы планируется потратить примерно 50 млн.

– Самое важное для нас в этом проекте – это поддержка Министерства обороны России. Нас также поддерживает министр культуры Владимир Мединский. Фильм будет сниматься с 2020-го по 2021 год, в конце которого состоится большая премьера. Фильм в духе «9-й роты». Режиссер – Константин Статский. Его сериал «Мажор», кстати, купила американская компания «Нетфликс», - рассказал директор кинокомпании «Волга Кино Локейшн» Александр Крутов.

Часть актерского состава фильма «Ударная волна»

В конце заседания рассмотрели отчетные документы на возмещение части затрат на производство фильмов на территории Ульяновской области. В 2019 году сняли три картины: «Игрушка» (выплаты - более 3 млн рублей), «Правда» (также более 3 млн рублей) и сериал «Пять минут тишины» (более 22 млн рублей). Голосование проходило в закрытом режиме, но, по всей видимости, очень бурно. За стеной было слышно, как члены комиссии спорили - деньги все-таки немалые. В итоге большинством голосов решили, что производителям всех трех фильмов возместят затраты на съемки на общую сумму около 30 млн рублей. Напомним, что с 2017 года министерство искусства и культурной политики Ульяновской области предоставляет кинематографическим организациям субсидии в целях возмещения затрат при производстве фильмов на территории региона, что позволяет вернуть часть средств, вложенных в кинопроизводство (не более 30% от суммы, потраченной на территории региона).

Кроме того, продюсер «Пяти минут тишины» Родион Павлючик анонсировал съемки продолжения сериала в Ульяновской области. Рабочее название проекта - «Симбирские морозы». Планируется, что работа над ним начнется в конце февраля - начале марта 2020 года.

Елена Скворцова

Читайте также
11.07.2020, 07:00 Морозов предложил Путину автоматизировать расчет индекса счастья
08.07.2020, 17:25 В Большом Нагаткино продолжают развивать парк «Семейный», благоустроенный по инициативе ТОС «Вишневый» в рамках государственной программы
05.07.2020, 16:45 Морозов объявил о старте проекта "Концепция управления будущим"
05.07.2020, 14:00 Центр художественной гимнастики откроется в Татьянин день
02.07.2020, 06:30 Морозов взялся лечить ульяновскую медицину. Что предлагают эксперты?

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Сидорова Евгения Евгеньевна
Министр искусства и культурной политики Ульяновской области
Уба Екатерина Владимировна
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс министр образования Ульяновской области
Крутов Александр Анатольевич
Бизнесмен, ресторатор, продюсер, директор кинокомпании «Волга Кино Локейшн»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх