После заявления губернатора Ульяновской области Сергея Морозова (ЕР) об оставке, кулуары заговорили о том, что завтра в регион прибывает "красный" сенатор Алексей Русских. Именно его называют главным фаворитом на пост врио. 73online.ru решил с ним познакомиться поближе.

Алексею Русских, наиболее вероятному сменщику Сергея Морозова на посту губернатора Ульяновской области, 52 года. Он родился и вырос в Ижевске, окончил школу с золотой медалью. Вышку и специальность «инженер-электромеханик» получил в на машиностроительном факультете «Бауманки» – тоже с отличием. После этого 10 лет, с 1992 по 2007 годы строил карьеру управленца – помимо прочего, работал заместителем директора по снабжению и сбыту Новосибирского металлургического комбината, заместителем руководителя ГУП Московской области «Дорпрогресс». По пути окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит», защитил кандидатскую диссертацию по теме «Инвестиции российских предприятий за рубежом».

Несмотря на совсем не пролетарский бэкграунд, в политику Русских пошел через левый фланг – в 2003 году «задружился» с Московским областным отделением КПРФ». Как говорится, вошел в доверие и уже через четыре года избрался депутатом Госдумы по списку компартии по Московской области. Примечательно, что свой мандат Русских получил не напрямую, а через переуступку от руководителя московского обкома Николая Васильева, который на тех выборах возглавлял партийный список. А еще говорят, что только «Единая Россия» использует технологию электоральных паровозов.

Русских ожидаемо вошел во фракцию КПРФ, стал заместителем председателя думского комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям. На волне политического успеха в ноябре 2008 года стал членом Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

В 2011 году он переизбрался в Парламент, сменив при этом комитет и свой статус во внутренней депутатской иерархии – стал председателем Комитета по земельным отношениям и строительству. Спустя пять лет еще раз подтвердил свое право на депутатский мандат, и снова по «паровозной» технологии, и снова через переуступку того же Николая Васильева. Примечательно, что параллельно Русских выдвигался по одномандатному округу, но проиграл известному единороссу Мартину Шаккуму. В новом созыве занял пост первого заместителя председателя Комитета по транспорту и строительству.

О том, что Алексей Русских, несмотря на принадлежность к КПРФ, политик глубоко системный, свидетельствует тот факт, что в Совет Федераций он был направлен подмосковным губернатором Андреем Воробьевым (2018 год). В верхней палате парламента новоиспеченный сенатор вошел в Комитет по экономической политике и стал заместителем его председателя.

Жизнь российского сенатора нетороплива и размерена – в этом убеждаешься, изучая личный сайт Алексея Русских. Значимые события здесь случаются раз в два-три месяца. Вот, например, февраль 2020 года – вносится законопроект о государственной электронной почте. Следующая новость от первого мая – «Алексей Русских посетил городской округ Шатура». А в июне случился круглый стол на тему «О развитии молодежного предпринимательства в РФ». И так далее – последнее известие посвящено визиту делегации сенаторов в Адыгею и датировано мартом текущего года.

Но совершенно ошибочно думать, что сенаторство для Русских является банальной синекурой. Согласно опубликованному на днях докладу «Трансперенси Интернешнл — Россия» (включено Минюстом в список иностранных агентов - прим. ред.) о лоббизме в Совете Федерации, он является одним из самых эффективных лоббистов строительной отрасли и девелопмента.

«Будучи еще депутатом Государственной Думы шестого созыва, [Русских] внес законопроект № 1103594–63, который позволит увеличивать сроки договоров аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Он также внес законопроект № 1103583–64, который расширил основания для выкупа гражданами земельных участков без проведения торгов», – говорится в докладе.

В Государственной Думе седьмого созыва Русских выступал на стороне застройщиков, недовольных принятием Федерального закона № 218-ФЗ (О государственной регистрации недвижимости). Русских тогда заявил, что Комитет по транспорту и строительству готов «вступиться за строительную отрасль». По спорным пунктам нового закона позиция Комитета практически полностью совпадала с позицией НОСТРОЯ (Национального объединения строителей).

«Русских выступал за отмену положения № 214-ФЗ «один застройщик — одно разрешение на строительство». В Госдуме шестого созыва Алексей Русских возглавлял Комитет по земельным отношениям и строительству, который начал реформу саморегулирования в строительной отрасли», – сообщают эксперты «Трансперенси Интернешнл — Россия». В качестве сенатора Русских также внес два собственных законопроекта, которые устраняют препятствия для строительства и делают значительно проще функционирование профильных компаний.

Пока Белый дом на Соборной площади с тревогой мониторит сайт Кремля, чтобы узнать имя временно исполняющего обязанности губернатора Ульяновской области, по информации 73online.ru президент Владимир Путин уже встретился с преемником Сергея Морозова. Информацию опубличат уже в самое ближайшее время. Источники, близкие к правительству, сообщают, что в Ульяновскую область визит Алексея Русских намечен уже на пятницу, 9 апреля. Представлять его якобы приедет полпред в ПФО Игорь Комаров.

При участии Дарьи Косариновой

Вячеслав Великолепный