Политика
10.07.2020, 06:15
 3571  

Хлыстун на распутье: ждет исключения из фракции, на выборы пойдет самовыдвиженцем

Депутат гордумы Денис Хлыстун, в июне заявлявший, что политика его больше не интересует, передумал и решил все-таки баллотироваться в новый созыв городского собрания. На выборы он идет самовыдвиженцем - из "Единой России", членом которой Хлыстун был с 2010 года, он вышел. При этом по техническим причинам он еще числится в думской фракции "ЕР", но это лишь дело времени - в конце июля разочаровавшегося в партии власти депутата должны исключить.

О выходе из "Единой России" Денис Хлыстун сообщил в начале июня, после поражения на праймериз. Такой шаг он объяснил тем, что у него поменялось мировоззрение, и ему стало больше не по пути с партией власти. При этом он заявил буквально, что политика его больше не интересует, работа депутата отнимает много сил, времени и денег, а ему хочется развивать собственный бизнес (Хлыстуну принадлежит ООО "Крепость") и проводить больше времени с детьми (он многодетный отец).

Однако Хлыстун слукавил - 8 июля он выдвинул свою кандидатуру по Заволжскому избирательному округу №8 (Верхняя терраса: улицы Димитрова, 40-летия Комсомола, 8 Марта, Тельмана, Чкалова и др.). В исполкоме "ЕР" такое развитие событий прогнозировали: "Он утратил возможность выдвигаться от "Единой России", поэтому, вероятно, будет пробовать строить свою дальнейшую политическую карьеру в качестве самовыдвиженца".

- Наполеон говорил: "Неважно, как голосуют - важно, как считают". Из-за того, что меня "побрили" на праймериз (Хлыстун проиграл Александру Мусаткину, набрав 48 голосов против 50 - прим. ред.), подсчет голосов "ЕР" велся нечестно, я решил попробовать выдвинуться независимым кандидатом. Но честно говоря, пока я очень сильно на распутье. На следующей неделе попробую собрать подписи в свою поддержку. Руководство "ЕР" со мной никак не связывалось, видимо, я как в том анекдоте про неуловимого Джо, который нафиг никому не нужен, - прокомментировал Денис Хлыстун свое выдвижение.

Как выяснил 73online.ru, выйдя из "ЕР", Хлыстун остался при этом членом фракции в Ульяновской гордуме. Руководитель фракции Игорь Крючков сообщил порталу, что на июньском заседании вопрос об исключении Дениса Хлыстуна не смогли рассмотреть по техническим причинам, были нюансы, но на следующем заседании фракции, которое намечено на 22 июля, этот вопрос будет включен в повестку. Сомневаться в том, что Хлыстуна исключат, не приходится. Хотя он сам предпочел бы остаться, о чем уведомил руководство фракции: "Я бы этого не хотел, но если они такое решение примут, то не сильно расстроюсь". По собственому желанию Денис Хлыстун тоже может выйти из фракции, но это будет означать автоматическое лишение его мандата - таковы правила, поясняют в пресс-службе гордумы. Хлыстун может работать в качестве "бесфракционного" депутата, как Сергей Гулькин, которого исключили сначала из партии, затем из фракции.

Партнер коллегии адвокатов Павла Астахова (г. Самара), юрист по избирательному праву Денис Кучеренко в комментарии 73online.ru сообщил, что исключение депутата из фракции не является основанием для лишения его мандата:

- КС РФ счел конституционными следующие положения: депутат не вправе выйти из фракции, в которой он состоит; он может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран; несоблюдение установленных требований влечет за собой досрочное прекращение полномочий депутата. Это является нарушением волеизъявления народа, который избрал данного депутата по списку партии, и принципа независимости. В целях гарантий сохранения независимого статуса избранник может работать как "бесфракционный" депутат, однако лишить мандата его не смогут.

Дарья Косаринова

Читайте также
06.08.2020, 13:30 Депутата Муллину "забраковали" в избиркоме
04.08.2020, 16:30 Шнурову и Ильясову есть о чем выпить с народом
05.08.2020, 06:00 Скандал! Чатинян и жена Гибатдинова замечены в спонсировании "Единой России"
29.07.2020, 06:30 Скандал в горизбиркоме ведёт к необратимым поСЛЕДСТВИЯМ
26.07.2020, 16:45 Депутатами гордумы намерены стать около 400 человек, 39-х зарегистрировали

Действующие лица

Хлыстун Денис Владимирович
Депутат Ульяновской городской Думы, директор ООО «Крепость»
Крючков Игорь Иванович
Вице-спикер Ульяновской городской Думы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх