Политика
20.12.2019, 06:30
 4236  

Городские депутаты считают, что прокатить пенсионеров за здорово живёшь – святое дело

Депутаты Ульяновской гордумы запустили флешмоб с требованием ввести бесплатный проезд в электротранспорте для пенсионеров - они вышли с плакатами на трамвайные остановки, а снимки опубликовали в соцсетях. В их числе Андрей Князев, Рамиль Абитов, Владимир Шеянов, Дмитрий Кочкарев, Геннадий Бударин, Юрий Мухин, Алсу Айзатуллина и другие. Однако городской и региональный бюджеты на 2020 год уже приняты, а МУП «Ульяновскэлектротранс» (УЭТ) последние годы находится в предбанкротном состоянии, поэтому эту инициативу народных избранников высмеяли некоторые СМИ.

Идея ввести бесплатный проезд для ульяновских пенсионеров принадлежит депутату и директору строительного рынка Андрею Князеву, который озвучивал ее еще два месяца назад. Однако почему-то его коллеги только сейчас массово подключились к этой теме, когда городской бюджет на следующий год уже принят, и средств на эту строчку расходов не предусмотрено. К тому же, хорошо известно о плачевной ситуации в УЭТ. В этом году объем субсидий на электротранспорт составил 200 млн рублей, однако, чтобы предприятие вышло в ноль, необходимо ещё примерно столько же.

В комментарии 73online.ru Андрей Князев заявил, что бесплатный проезд для пенсионеров – его предвыборные обещания, и он не может оставаться в стороне. По его мнению, ресурсы на выделение средств в бюджете Ульяновска имеются:

- Я вышел с общественной инициативой в октябре, фракция «ЕР» меня поддержала. О непростой финансовой ситуации МУП «Ульяновскэлектротранс» я слышал, но также я слышал, что трамваи каждый день ходят полупустые. Пенсионеры нуждаются в нашей поддержке, я им давал предвыборные обещания. Так почему бы сейчас не выполнить наказы избирателей? Я за то, чтобы перераспределить средства из городского бюджета на бесплатный проезд для этой категории граждан, ведь когда это необходимо, они всегда откуда-то сразу появляются. Можно выделить дотации УЭТ, получить дополнительные средства из областного бюджета.

- Но городской и областной бюджеты уже приняты, вносить сейчас изменения очень проблематично. Тем более ваша инициатива потребует немалых средств. Вы прорабатывали этот вопрос, знаете, о каких цифрах идет речь?

- Нет, по цифрам я не прорабатывал. Если говорить про бизнес, да, сначала прорабатывается бизнес-план, делается расчет. Но бесплатный проезд - это общественная инициатива. Я - человек новый в гордуме, мне сначала придется вникнуть в параметры бюджета, - ответил депутат.

Князева спасли коллеги по цеху. По словам председателя фракции «ЕР» в гордуме Игоря Крючкова, в Ульяновске проживает более 160 тысяч пенсионеров, и бесплатный проезд на городском общественном транспорте – важная мера поддержки. Речь идет о сумме в 224 млн рублей.

- Было предложено заложить средства в бюджет на 2020 год. 30 октября этот вопрос был рассмотрен на заседании депутатской фракции «Единой России». Мы обратились за помощью к коллегам в ЗСО, но тогда этой суммы не нашлось. А вот сейчас, благодаря бюджетными передвижкам и дополнительным поступлениям в бюджет, появилась реальная перспектива изыскать ее, - прокомментировал Крючков.

73online.ru обратился за комментарием к первому вице-спикеру Заксобрания области и секретарю реготделения «ЕР» Василию Гвоздеву. Тот сообщил, что у главы города Сергея Панчина есть субвенции из областного бюджета в размере 4,5 млрд рублей, так что ему и карты в руки:

- Два дня назад губернатор на совете ветеранов идею о бесплатном проезде для пенсионеров поддержал и сказал, что горадминистрация Ульяновска должна рассмотреть такую возможность. Я уверен, что мэрия такое решение примет. Из областного бюджета порядка 4,5 млрд рублей субвенций передали в Ульяновск – там и социалка, и транспорт, и дороги. Думаю, город без проблем может найти в своем бюджете несколько сотен миллионов и выделить их «Электротрансу», деньги на это есть.

Действительно, 17 декабря Сергей Морозов предложил расширить льготу и изучить областному совету ветеранов совместно с мэрией Ульяновска возможность предоставления пенсионерам права бесплатного проезда в городском электротранспорте.

С Василием Гвоздевым не согласен спикер гордумы Ульяновска Илья Ножечкин. По его словам, муниципальный бюджет не имеет возможности самостоятельно выделить 224 млн рублей, поэтому нужно изыскивать дополнительные источники:

- Вопрос серьезный с финансовой точки зрения – речь идет о сотнях миллионов рублей. Самостоятельно городской бюджет такую нагрузку вряд ли потянет. Кроме того, экономическая ситуация предприятия «Ульяновскэлектротранс» далека от идеала. Чтобы не было популизма, депутаты гордумы сейчас добиваются того, чтобы совместно с администрацией проработать всевозможные механизмы и объем компенсаций, составить грамотно документы. Но, повторюсь, это можно сделать только совместными усилиями бюджетов! Спасибо коллегам из Заксобрания области за поддержку, спасибо губернатору. Однако надо понимать, что субвенции со стороны регионального бюджета носят целевой характер под конкретные программы, лишних денег там нет. Поэтому, считаю, на бесплатный проезд пенсионеров нужно выискивать средства из дополнительных источников дохода.

Председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин вообще не видит никакой проблемы в реализации данной инициативы и предположил, что пикеты депутатов – популистская мера в преддверии приближающихся выборов:

- Я видел в соцсетях, что депутаты начали выходить на пикеты с такими требованиями... Но, если честно, я их не понял. Кто им мешает это сделать? Мы не против. Это в компетенциях города. Зачем куда-то выходить с плакатами тем, кто это решение же и принимает? - удивился он.

В пресс-службе мэрии Ульяновска 73online.ru сообщили:

- Предварительные расчеты производились, но требуется более детальная проработка. Кроме того, должен быть учтён временной период, который пока не определен. Эта инициатива нуждается в дополнительном обсуждении. Вопрос будет обсужден на встречах губернатора области Сергея Морозова и главы города Сергея Панчина с депутатами ЗСО и УГД, общественностью и представителями ветеранских организаций.

Дарья Косаринова

Читайте также
13.07.2020, 14:43 В Ульяновске с сегодняшнего дня вернули на маршрут трамвай №11
11.07.2020, 12:30 В гордуму выдвинулись 12 самовыдвиженцев и 25 "соколов Жириновского"
09.07.2020, 11:29 На участие в выборах в Ульяновскую Гордуму выдвинулись 20 человек
10.07.2020, 06:15 Хлыстун на распутье: ждет исключения из фракции, на выборы пойдет самовыдвиженцем
08.07.2020, 11:20 Менеджеры, слесарь, учитель: семь кандидатов в депутаты Ульяновской Гордумы подали документы в избирком

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Крючков Игорь Иванович
Вице-спикер Ульяновской городской Думы
Абитов Рамиль Загитович
Депутат Ульяновской городской Думы, директор ООО «Юридическое бюро «АРПИ»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх