Как выяснил 73online.ru, учредителя фирмы «Агрофирма Лаишевская» Геннадия Соловьёва не станут переводить в колонию общего режима, поскольку он решил остаться в следственном изоляторе в хозотряде. Срок наказания сократить не получится — когда приговор вступил в законную силу, день начал считаться за день, а не полтора.

Основателю фирмы «Агрофирма Лаишевская» Геннадию Соловьёву вменили мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Предприниматель выкупил 18 арендованных у области участков в Лаишевке за 20% кадастровой стоимости. Взамен обязался выполнить особо значимый инвестпроект — создать 16 рабочих мест, повысить зарплату сотрудникам «Агрофирмы Лаишевская» и вложить в развитие растениеводства 311 млн рублей. Вместо этого предприниматель запустил процесс «дробления» земель, а после планировал перевести в категорию жилой застройки, чтобы увеличить выгоду. Бизнес-план он не выполнил и причинил ущерб бюджету области на сумму 209 млн рублей.

ПРОБЛЕМЫ СОЛОВЬЁВА С ЗАКОНОМ

В ноябре 2023 года Ленинский районный суд назначил Геннадию Соловьёву четыре года колонии общего режима. Бизнесмен слушал Аллу Хуртину, опершись о стену — на нём не было лица. Приговор стал серьёзным ударом для отставного офицера ВМФ. Конвойные заковали его в наручники и увезли в СИЗО на 12 Сентября.

Такой развязки не ожидал никто. Адвокат Ирина Бондина заявила, что разбирательство проходило с явным обвинительным уклоном. Защита рассчитывала на оправдание по всем пунктам. Шанс проверить на прочность приговор представили Соловьёву в апреле. Осуждённый выглядел уставшим, читал документы через очки и лупу, часто кашлял. Молитвы не помогли — решение осталось в силе.

В течение нескольких недель Соловьёва должны были перевести в колонию общего режима. Предполагалось, что основателя «Агрофирмы Лаишевской» переведут димитровградскую колонию №3, где отбывали наказание экс-депутат Антон Антипов и бывший вице-мэр Михаил Сычёв. Это учреждение общего режима для «первоходов».

Судьба распорядилась иначе. Соловьёв проявил себя перед администрацией: не нарушал внутренний распорядок, корректно общался с сотрудниками и даже получил поощрение «за примерное выполнение обязанностей».

Фото: УФСИН России по Ульяновской области

Как стало известно 73online.ru, предприниматель не смог сидеть без дела, как другие «вип»-арестанты, и устроился в ремонтную бригаду. Это позволило остаться в СИЗО для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию и даже получать зарплату. Сумма не называется, но она ничтожно мала. Согласно статье 77 УИК РФ, такое решение принимает начальник СИЗО, а для этого осуждённый должен действительно зарекомендовать себя.

Некоторое время бизнесмен сидел с экс-мэром Димитровграда Андреем Большаковым, дело которого вот-вот начнёт рассматривать Ленинский районный суд. Из развлечений у Соловьёва — ежедневная двухчасовая прогулка и телевизор. Правда, смотреть его он не может из-за серьёзных проблем со зрением, только слушать. По этой же причине не занимается главным тюремным хобби — не читает книги. Имеет право на свидания с близкими: шесть краткосрочных и четыре длительных в год.

На условия бизнесмен не жалуется, активно готовится к кассации — самарский суд зарегистрировал жалобу на апелляционное определение. Срок в хозотряде исчисляется день за день. На свободу он выйдет примерно в январе 2027 года — почти на год раньше с учётом срока под запретом определённых действий и содержания под стражей.

Фото: 73online.ru

Евгений Кватов