Масштабная антитеррористическая спецоперация проведена сотрудниками ФСБ в Татарстане, Омской и Ульяновской областях одновременно по четырнадцати адресам.

По оперативной информации, члены казанской ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» скрывались на территории трех регионах страны. Всего задержано 14 участников группировки, в том числе, лидеры ячейки.

задержание в Ульяновске членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

В Ульяновске сотрудники ФСБ в микрорайоне «Солнечный» обезвредили 33-летнего активного члена организации. Уроженец Старой Кулатки, зарегистрированный в Казани, в Ульяновске прятался от силовиков.

задержание в Ульяновске членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

По сообщению ФСБ Татарстана, в ходе обысков у задержанных изъято большое количество запрещенной литературы, отчеты по вербовке, материалы, подтверждающие осуществление подозреваемыми антиконституционной пропагандистской работы среди мусульман.

задержание в Ульяновске «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» задержание в Ульяновске «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело по второй части статьи 205.5 за Участие в деятельности террористической организации. В региональном ФСБ информацию о задержании подтвердили:

- В настоящее время задержанный доставлен в УФСБ Росии по Республике Татарстан для проведения дальнейших следственных действий, - сообщил пресс-секретарь УФСБ России по Ульяновской области Александр Дронин.

Последователи «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» дискредитируют ислам, считает главный имам-Ахунд Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар-хаджи Сафиуллин. Как стало известно, сегодня Вахитовский районный суд Казани арестовал всех четырнадцать задержанных накануне сотрудниками ФСБ.

Справка 73online.ru:

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - международная исламская организация радикального толка. Название переводится, как партия исламского освобождения. Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года, наряду с тринадцатью другими организациями, признана террористической и запрещена в России.

Алексей Ильин,

использованы оперативные фото ФСБ по РТ